注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然象形玛瑙奇石文化

玛瑙是大山的舍粒子。玛瑙中的大千世界,风景这边独好!欣赏大自然灵光一现的美。

 
 
 

日志

 
 

(转载)文革粮票精品1975年吉林省地方粮票伍市斤!  

2016-09-02 09:29:49|  分类: 邮票投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://mt.sohu.com/20160519/n450368849.shtml

肖国庆

文革,是指在1966年5月16日至1976年10月期间,发生的一场由领导者错误发动被反革命集团利用给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱。这场动乱严重影响了当时生活在大陆的中国人,频繁的政治活动令经济活动近乎停顿,同时也消耗了不少的资源。因此,每当提起文革,每一位中国人都不得不叹息不已。

  而对于该时期出现的收藏品,正因为其独特的社会政治背景,而成为收藏市场的明星。比如在此期间发行的全国山河一片红,在2012年嘉德春拍中以730.25万元成交;文革时期的无志号邮票,市场价格也已近20万。此外,在此期间频繁出现在人们生活中,地位仅次于人*民*币,并被誉为“生命票”的粮票,同样有着红色背景,市场表现更是令人刮目相看,1969年版湖北省集体用粮定额粮票(样票),全套3枚,面额分别为50斤、100斤、500斤,目前每套市场价格约为1000~1500元,每一枚的价位达到300~500元左右。同样,1975年吉林省地方粮票伍市斤也是诞生在文革期间,这枚粮票从发行到使用到销毁都经历了严格的控制,而且1975年吉林省地方粮票伍市斤距今已有四十多年,即使保留下来品相也已经不在完好。但就粮票收藏价值来讲,1975年吉林省地方粮票伍市斤因其独特的社会背景,非凡的纪念意义,使其在市场中脱颖而出。

  此外,据资料查证,1975年吉林省地方粮票伍市斤票面带有实心五星相伴与火炬水印,是当时吉林省粮食局所发行的所有粮票中非常少有的种类。都知道水印对钱币价值的影响非常重大,同样,在粮票收藏中,带水印的粮票市场价格也要高于普通粮票的价格。

  粮票收藏发展到今天,仅仅单枚规格的搜集已经不再占据主流,更多的收藏爱好者更是转向万枚整包规格的粮票。对于1975年吉林省地方粮票而言,一方面受文革特殊时期的影响,发行使用受严格控制,能留下几张已经是很难得事情了,更不敢想象整包的规格。但是,如果您是因个人爱好而收藏,单枚零散收藏或许以及可以满足需求,如果您是做收藏投资,整包规格毋庸置疑是您的首选了。稀少的数量,文革红色题材,罕见实心五星相伴与火炬水印等特性,足以使其身价倍增。

  有业内人士认为,随着时间的推移,文革粮票实物和相关资料的收集难度将越来越大。从某种意义上说,现在收藏文革粮票,其实是为国家收藏将来的“文物”,具有历史意义。目前1975年吉林省地方粮票伍市斤整包市值预估近八万元。

  
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017