注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然象形玛瑙奇石文化

玛瑙是大山的舍粒子。玛瑙中的大千世界,风景这边独好!欣赏大自然灵光一现的美。

 
 
 

日志

 
 

(转载)楼市的第一张多米诺骨牌倒下了?  

2016-04-19 16:38:53|  分类: 房价物价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    连日来,不断有消息说,温州又出大事了!人们都说让购房者最头疼的问题终于开始了,温州最近出现一部分市民,他们正常买卖二手房后却无法完成交易,原因是土地到期了。 

我国的房子不过是一张70年的租约,却赫然卖出了比发达国家永久产权还要贵的价码,楼市的气球眼看吹不下去,为了安抚百姓,国家出台《物权法》,承诺住宅用地土地使用权届满“自动续期”,以便消除居民支付巨额房款时的顾虑。 

土地使用权到期如何具体处置,官方一直没有清晰的说法,只有一个模糊的“自动续期”,人们不清楚,这个自动续期究竟是无偿的还是有偿的?人们更不清楚,当某一个人届时不愿意再缴一笔钱,自动续期还会自动进行吗? 

温州有一批比较特殊的住宅,只有二十年土地使用期限,是政府早年迫不及待卖地留下的非标个例,如今居住的大多是工薪阶层乃至低收入群体,面临土地证届满续期的问题——于是当地国土局打开算盘,哗啦哗啦,开出价码:这些居民必须花费数十万巨款,相当于房产市值的三分之一到一半,才能够办理土地证续期,令这些草民目瞪口呆!——《物权法》去哪了?说好的“自动续期”去哪了? 

温州市国土局的辩解也很流利,说《物权法》只规定了“自动续期”,该如何续期,需不需要交纳土地出让金以及交纳标准都没有明确,因而基层国土部门无法可依,不能办理相关续期手续。在国家没有具体细则的情况下,基层只能参照国有土地出让的做法,评估土地价格,折算出楼面地价,重新签订国有土地使用权出让合同…… 

这就是一个残酷的现实,你以为房子是你的,其实你是一个长租客而已。你以为花了2代人的积蓄买了房子,是一笔资产可以子子孙孙传下去,但其实没到70年都要交一次土地出让金,而且还不是按原来的价格缴纳,是要按现在土地的评估价格。也就是说只要房子永远涨价,土地永远涨价,有房子的这帮人差不多都要交当时市价的3成,也就是说你当时买的早,可能一套房子买的时候才20万,但几十年过去了,老房子的位置很多都在市中心已经涨到了300万,你要补交的土地出让金就高达100万。比买房的钱还贵。

在深圳也发生过类似的情况,看起来没有温州那么惨,据说一套700多万的房子,续租土地只是多交了几万块钱,那么问题出在哪呢,第一深圳给这套700多万的房子评估价只有一半,第二小区业主只是延期20年,相当于只延期了三分之一。所以悲剧没有发生,不过其实你要还原回来,评估700万,那么就要多交一倍,交满70年,要多交3.5倍,那么几万块钱,一下就涨到了70万。也是房价的十分之一了。 

所以,土地出让金该怎么补,取决于地方政府给你的房子估价,他很穷,就会觉得地是唯一收入,会给你的房评估很贵,那么你就要交很多钱,如果他觉得过意不去,也不指着这点钱,就会评估的时候手下留情,你就会省点钱。但钱是怎么都要交的。 

还得说个更真相的事情,那就是你想把房子子子孙孙传下去,还是想太多了,按照现在的建屋质量,顶多顶多就只能按照30年折旧,换句话说30年的老房子如果不是因为学区,地段或者其他什么别的福利,很难卖上价了。再有土地出让金这么一闹,估计更多人会注意这个细节。换句话说即使白送给你北京上海核心区的老房子,你都未必住的起。 

还是温州国土局有关负责人口不择言泄露了真相:“土地使用权70年的房子,好比4S店里的新车,而只剩两三年使用权的房子,好比开了10多年的二手车,这两者的价值哪个高哪个低,大家一看就知道。” 

大家都知道汽车有寿命期限,买来之后便会连年贬值,二手车没可能比新车更贵。那么,同样有固定期限的二手房有什么理由连年增值?——这实在是难得的警世恒言,是给疯狂楼市降温的最强点滴,感谢这位猪队友道破天机,只是这难得的真话,不知百姓听不听得进去。 

所以,有人在说这是楼市倒下的第一张多米诺骨牌,至少让花了大价钱买房的人感觉到了如鲠在喉,您怎么看了?(内容整理自网友原创及转帖@黎明前的舞蹈 @纸上建筑) 
http://lun.kdnet.net/content.php?topic_id=519
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017