注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然象形玛瑙奇石文化

玛瑙是大山的舍粒子。玛瑙中的大千世界,风景这边独好!欣赏大自然灵光一现的美。

 
 
 

日志

 
 

(吞寸木)量小藏品上电子盘进一步凸现了现货的收藏价值  

2016-02-24 08:28:21|  分类: 邮票投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于从邮币卡电子盘提货需要一定的程序并要支付必要的费用,一般来说,投资者不会从电子盘提货让货物回流现货市场。当然,在电子盘运营过程中,投资者从电子盘提货的事例也时有发生,但提货的目的是重新进行托管,也即将货物从低价的电子盘搬至高价的电子盘,这种从甲电子盘提货后经托管流入乙电子盘的情况并未对现货市场造成冲击,因此不是笔者所要讨论的内容。

自邮币卡电子盘诞生以后,一定程度上拉动了现货市场收藏品的价格,特别是量小邮品在电子盘上市后,现货市场价格的提升更为明显。虽然目前由于电子盘的封闭运行,在一定程度上影响了现货市场价格与电子盘价格的联动,即一方面造成了电子盘上某些藏品的价格与现货市场价格偏离比例较大,另一方面有些藏品与现货市场出现价格倒挂的现象。如南京电子盘上涨幅度最大的三款藏品“杭州湾片”、“三轮虎大版”和“青海湖片”,根据《2016223日市场价格采集表》统计,与现货市场的偏离比例分别为7 205.73%6 489.50%2 724.46%。而同样是南京电子盘,有些藏品的价格却大大低于现货市场的价格,出现了价格倒挂现象,如IC万国邮联(-41.48%)、IC中国航天(-38.29%)、山东风光本片(-34.92%)、吉庆加厚银币(-34.28%)、澳门猴年小型张(-32.99%)、一轮彩银牛(-32.41%)、木棉花五拼图(-31.36%)、开平碉楼本片(-30.29%)、悟空拜师彩金(-30.16%)。这充分说明,电子盘的封闭运行对现货市场形成了严重的阻碍,使电子盘藏品的价格无法体现其价值。

从上述价格倒挂的藏品中,我们发现一个有趣的现象,也即这些藏品大多为量小藏品,其中金银币和邮资片所占比例最大,各占3款。

量小藏品进入电子盘,只要不是恶意淘汰,基本上均能做到应托尽托,因而留在现货市场的量很少,有些板块甚至达到了珍稀的程度。如缩普板块,仅为2万枚的发行量,有些品种的上市数量就达到19 000多枚,除去鉴定时的淘汰品和发行时的必要消耗,留在现货市场的全品缩普可能不足百枚,是不是太珍贵了,假以时日,这些缩普每一枚都将上万元甚至达到十几万元。

收藏界的铁律是物以稀为贵,邮品中的稀有品种之所以会价值连城,不为别的,就是为了使供需平衡,越少的东西大家越热衷于收藏,每个收藏者均以实际占有该种藏品为荣。邮币卡电子盘虽然是另一种形式的收藏市场,但由于电子盘藏品对于收藏者和投资者来说,是一种虚拟的持有。也就是说,在电子盘上购买藏品的投资者,并不实际享有该种藏品的实物形态,持有的只是一个空虚的数字,从而造成了与藏品亲密接触的缺憾。这种无法实物持有、无法鉴赏的情况,使收藏者在投资电子盘的同时,也必然进行实物的收藏,以满足其实物持有的快乐和鉴赏审美的需要。因此,电子盘和现货市场会长期共存,并相互推动,量小邮品在电子盘上的应托尽托为现货市场价格飙升打下了扎实的基础,价格的凸显是迟早之事。笔者亲身经历的两个托管邮品托管结束后在现货市场价格的变迁很能说明问题。

笔者在南交所托管的“鼠赠版”发行量大约在五六百万版左右(国家邮政局至今没有公布发行量,是一个估计数字),虽然在托管期间价格曾达到180/版,但由于发行量巨大,托管以后的市场价格大幅下挫,至今天市场成交价仅为40/版,而笔者在中南文交所托管的“城市建筑小版”,托管期间的价格在580/版左右,由于发行量仅为60万版,是2004年小版中真正的大瓶颈(发行量居于倒数第二的“国旗国徽小版”发行量为70万版,比城市建筑小版多10万版),因此,托管结束以后的价格很稳定,至今的成交价仍为510/版。

从这两款邮品托管结束后现货市场价格的降落中我们可以看到,电子盘的出现并没有改变收藏者对持有实物藏品的渴望,相反,由于不断的托管,使现货市场和投资者手中的实物越来越少,尤其是量少邮品,变得更为稀有,从而使收藏和投资的价值凸现出来。

笔者一直有一个预感,以后真正值得投资者投资和收藏的东西,不是在电子盘上,而是在现货市场。经过应托尽托的现货市场上的量小邮品才是投资者应该收藏的好东西,现在投资者看到电子盘上藏品价格倒挂感到有点不可理解,电子盘发展至成熟阶段,价格倒挂的现象将大量存在,投资者会见怪不怪。真正的稀有东西,现货市场的价格一定会超过电子盘价格,这是一个发展趋向,也许人们在三四年后就会看到这种现象。

因此,真正的好东西不一定急着要上电子盘,看看现在电子盘上是一些什么东西,你大概就会明白。电子盘在很多时候仅是一个垃圾收购站,真正的好东西不在电子盘,而是在现货市场。尽管电子盘上有缩普,有量少的0304小版,但与现货市场能够流通的量相比,电子盘的量是巨量,而现货市场才是珍稀级别的藏品,尤其是缩普,现货市场与电子盘以一比几十的数量优势,届时想价格不飙升都难。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017