注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然象形玛瑙奇石文化

玛瑙是大山的舍粒子。玛瑙中的大千世界,风景这边独好!欣赏大自然灵光一现的美。

 
 
 

日志

 
 

(吞寸木)JP在电子盘和现货市场的投资价值  

2016-02-12 18:21:35|  分类: 邮票投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


纪念邮资片(简称JP)由于发行量少、发行价格低,在每次邮市行情中均有不俗的表现,在1997年邮市第三次大行情中,低价JP上涨了50倍,也即投资者0.20/枚买进的JP,至1997年邮市大行情顶峰,10/枚以下的JP已没有人供货。虽然在电子盘上,JP没有作为一个独立的板块计算指数,而是与其他封片一起归入邮资封片板块,但JP是邮资封片板块的主体,因此邮资封片板块的涨幅基本上能反映JP在电子盘上的出色表现。在南京邮币卡电子盘上,几大板块中指数涨幅最高的是邮资封片板块,最高曾达到46 440.9点,也即平均上涨了464倍多。即使是在邮资封片价格大幅下跌的今天,其指数仍为25 000多点,平均上涨了250倍。在其他邮币卡电子盘上,邮资封片均有良好的表现,如:中南邮币卡电子盘,目前邮资封片指数为116.42点,是中南电子盘所有板块中涨幅最高的板块;江苏邮币卡电子盘,目前邮资封片指数为20 960.11点,平均上涨了近210倍,也是江苏电子盘所有板块中涨幅最高的板块。JP不仅在电子盘上有出色的表现,在现货市场也有不俗的表现。目前现货市场JP的价格虽有回落,但仍难见10 000/箱以下的JP。几年前黄兴跃先生预测的JP的价格虽在现货市场还未得到真正实现,但JP在电子盘上的价格早已超过了黄先生当时预测的价格。

JP的投资价值正在被越来越多的人所认识和发掘,JP之所以能在各大电子盘具有如此高的涨幅,究其原因主要有以下几点。

一、发行量少价格低    市值小较易控盘

JP1984年发行至今,已连续发行33年,从JP1“中国在第23届奥运会获金质奖章纪念”至JP212“中华人民共和国第十三届冬季运动会,共计发行了212种,发行量最大的为712.23万枚(JP77“五四”运动八十周年),发行量最小的为38.1万枚(JP6中国人民革命战争时期邮票展览)。在这212JP中,发行量超过600万(含600万)枚的仅有10种,除了发行量712.23万枚的JP77“‘五四’运动八十周年“外,还有发行量606.7万枚的JP74”毛泽东同志题词‘人民邮电’五十周年“、发行量600.63万枚的JP75”中华人民共和国第九届冬季运动会、发行量600.53万枚的JP76”中国人民解放军海军成立五十周年、发行量602.74万枚的JP80“大连建市一百周年”、发行量601.64万枚的JP81”第六届全国少年民族传统体育运动会、发行量610.73万枚的JP82”1999年天津世界体操锦标赛、发行量600.03万枚的JP84“中国人民解放军空军成立50周年”、发行量600.03万枚的JP85“甲骨文发现一百周年”和发行量600万枚的JP120“2004年中国亚洲杯足球赛。发行量少于55万枚的有6种,除了发行量38.1万枚的“JP6中国人民革命战争时期邮票展览”外,还有发行量50.2万枚的JP3“中国科学技术协会第三次全国代表大会”、发行量52万枚的JP4“中华医学会成立七十周年”、发行量51.9万枚的JP5“联合国40周年、发行量40万枚的JP7“亚太国际贸易博览会和发行量50万枚的JP152“中国工程物理研究院成立五十周年”。

从上述JP发行情况中大家可以看到,JP的发行量小,大约是同期小型张发行量的1/8,甚至是1/10。至缩量JP第一方阵和第二方阵(指JP的两次缩量,第一次缩量至230万枚至80万枚,第二次缩量至80万枚至50万枚)的发行,其发行量大约是同期小型张发行量的1/20JP的发行量虽小,但由于收藏JP的集邮者少,使JP 长期在低价徘徊,根本没有体现其价值。JP被誉为硬版小型张,其价格可将小型张作为参考。发行量如此之少、价格又如此低廉的JP,在电子盘上市的初期,其市值均在千万元左右,这为庄家提供了控盘的机会。因此,只要是稍有实力的庄家,都能使控盘的JP一路飙升。

二、上市数量占比高    庄家的控盘欲望也高

JP的发行量少,存世量更少,前期托管的一二百万枚发行量的JP,在电子盘的上市比例可以达到60%左右。这个上市比例是其他板块无法达到的。例如发行量为40万版和42万版的03小版中的崆峒山小版和陨石雨小版,在南京电子盘的上市比例仅占百分之十几。后期托管的JP,由于庄家限制散户参与,采取原箱、原刀托管,以及高比例淘汰的方式。但尽管如此,托管率也能达到50%左右,如南京电子盘上的错龙片,其发行量一说为100万枚,一说为80万枚,托管上市412 616枚,是其发行量的41%52%

上市数量所占的比例高,庄家的控盘欲望也高,对于这种没有再托管可能的高比例上市的JP品种,庄家总是会想尽办法提高控盘比例,以便为庄家的拉升扫除障碍。

三、很多JP已应托尽托    投资者没有后顾之忧

从上述的分析中大家可以看到,前期托管的JP上市比例极高,基本上做到了应托尽托,后期托管的JP,由于电子盘管理层过分地迁就庄家,大多以原箱、原刀托管,并且采取高淘汰率以阻止散户托管,因而造成了托管上市率要大大低于前期,但仍有较高的托管率,包括JP在内的邮资封片的高托管率是其他板块无法企及的。因此,即使后期托管的JP仍有相当的数量未托进电子盘,但其中的大部分都是散片或是淘汰品,也可以说是另一种意义上的应托尽托。对于没有再托管可能的JP,投资者在投资时就有了底气,完全没有了后顾之忧。

四、多个电子盘托管     价格差异拓展了运作空间

在已经托管的JP中,也出现了在多个电子盘托管上市的现象。也就是说,有些JP虽然在甲电子盘上没有做到应托尽托,但在乙电子盘和丙电子盘上的接连托管上市,将可以托管而未能托管的JP全部托管,这也是另一种方式的应托尽托。多个电子盘托管,不仅消除了投资者和庄家再托管的后顾之忧,而且由于同一种JP在各个电子盘上的价格不可能一样,甚至会出现让投资者无法接受的天壤之别的极端价格,这种现象在已经上市的JP中并不鲜见,例如北交所福丽特的错龙片和南交所的错龙片就是同一种JP价格却走向两个极端的典型例子。北交所福丽特的错龙片最高曾达到7 399元,目前虽有下跌,但其价格仍为3 800元,南交所的错龙片最高曾达到606元,此后一路下跌,目前的价格为229.87元,两个电子盘价格的差距维持在12倍至17倍左右。同样的JP错龙片,仅仅是庄家的实力,价格竟然相差如此之多,这对于南交所电子盘的投资者来说,错龙片的价格是不是太低了,庄家运作和投资者的投资空间是不是得到了更大的拓展。同一种JP在不同电子盘价格的巨大差异给投资者提供了一种投资思路,就是同质应该同价,虽然各自封闭的电子盘形成了这种畸形的价格,但量价比关系的存在,必然最终由投资者的投资行为使这种畸形的价格得到修正。

虽然其他板块的同一种藏品也会出现在多个电子盘上,但由于发行量及托管率等方面的原因,无法做到应托尽托,其价格差异的比价关系没有JP那么明显,由于篇幅有限,在此不作深入讨论,以后如有机会,再写文章进一步探讨。

在电子盘出现以前,包括JP在内的邮资封片的大幅上涨一般是在行情快要结束之时。也就是说,JP是大行情的压台戏,只要JP大幅上涨至顶峰,大行情也就结束了。在邮币卡电子盘出现以后,由于电子盘交易的便利性以及场外不懂邮票的投资者的大量涌入,颠覆了原有各板块间的上涨次序,JP以价低量小、上市数量占比高,以及庄家容易控盘等优势,成为电子盘上涨的开路先锋,每次电子盘上涨,最先涨且涨幅最高的一定是包括JP在内的邮资封片板块,这一次也一定不会例外。

目前电子盘上JP的价格不是很高,尤其是目前JP价格较低的几个电子盘,如在江苏邮币卡电子盘、北京金马甲邮币卡电子盘上投资JP,一定会获得不菲的收益。因此,在电子盘上投资JP正当时。

现货市场的JP,特别是缩量JP的原箱更为珍贵,随着JP托管的不断进行,原箱的JP将越来越少,原箱JP最后一定会成为极为稀罕之物,受物以稀为贵收藏铁律的制约,作为原箱JP的单枚平均价格超过电子盘的价格应该是完全可能的。因此,对应托管但由于种种原因而未能托管的JP,特别是原箱JP,投资者要好好收藏,说不定某一天的价格会超过电子盘上JP的价格。

对于保管多年的JP,投资者要继续当好仓库保管员,别将黄金当成白菜卖。212JP,最终都会成为各大邮币卡电子盘的囊中之物。

 

(吞寸木)JP在电子盘和现货市场的投资价值 - 老吴头玛瑙世界 - 天然象形玛瑙奇石文化
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017