注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然象形玛瑙奇石文化

玛瑙是大山的舍粒子。玛瑙中的大千世界,风景这边独好!欣赏大自然灵光一现的美。

 
 
 

日志

 
 

(吞寸木)缩普片在邮币卡电子盘上的价格发掘及投资价值探讨  

2016-01-28 13:34:43|  分类: 邮票投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 交易方式的改变会改变收藏投资领域中某一品种的价格体系和地位。缩普片由于邮币卡电子盘这种交易方式的出现,彻底改变了其小众化的收藏格局,量小的先天优势使其日益成为邮币卡电子盘上炙手可热的交易品种,缩普片在邮币卡电子盘上的价格不断被发掘,其投资价值正在被越来越多的投资者所认可,很多投资者已在缩普片上赚得盆满钵溢。

一、缩普片的发行概况

缩普片是缩量发行的普通邮资明信片的简称,编号PP,归属于普通邮资明信片,其形式是未加印广告内容的纯白无省号、无加印图的“缩普白片”。缩普片于2002年由国家邮政局发行,至2009年结束,共计发行了124个品种,始于2002年发行的“雪莲”,终于2009年发行的“四羊方尊”。缩普片每个品种均限量发行2万枚。

缩普片属于专用邮资图邮资片系列中的一个特殊板块,该板块的形成是中国邮政出于自身利益考虑和满足部分收藏者收藏需要的结果。

属于专用邮资图邮资片的普通邮资片是中国邮政于1999年开始发行的,起初印量多达1 000万枚,后逐渐减量至500万枚,再减到200万枚,11年共计发行了几百种普通邮资片。其间从2002年开始,为了满足中国邮政存档或开展相关业务,更是为了迎合一部分集邮者的特殊收藏需求,发行了专用邮资图邮资片的白片,也就是后来被投资者称为的缩普白片。这种缩普白片实际上是同种同期发行的普通邮资片的母片,可在背面和正面部分空白地方做广告。

每个品种均限量发行2万枚的缩普片,除去中国邮政的内部存档和部分集邮收藏者的预订,使每种缩普片的流通量均在2万枚以下。由于2万枚的发行量是国家邮政局所有正式发行的邮资片中最少的,因此受到了收藏者的追捧。“物以稀为贵”是收藏界的铁律,但缩普片的发行在开始时并没有得到收藏者的认同,质疑的声音不绝于耳,当时社会上最为流行的说法是缩普片不是正规邮品。对于边缘邮品,绝大多数集邮爱好者会不屑一顾,因此很多邮友都不知道缩普为何物,更遑论去收藏了,从而使缩普片的分散性极差,大量集中在某几个投资大户的手中。这也是造成缩普片在邮币卡电子盘上上市占比高,甚至出现了上市量达到1.8万枚甚至1.9万枚的品种,几乎消灭了现货市场的流通量。

二、缩普片在邮币卡电子盘上的价格发掘

自贵妃醉酒在南京邮币卡电子盘上市后,缩普片的上市一发不可收拾,在缩普多个品种争相在南京电子盘上市的过程中,缩普片的价格一再得到发掘,在南京电子盘上,先是青海湖片一枝独秀,价格迅速突破10万元,后有杭州湾片的迅速窜红,在不到3个月的时间里,价格由1万多元飙升至目前的超过13万元,让人刮目相看。本人在二三个月前,曾经在1.2万元左右卖出过一枚杭州湾片,想不到卖出以后一直涨,一直没有机会补进,在短短的二三个月内,就一枚杭州湾片就使本人少赚了10多万元,让人感叹不已,从中也领略了缩普片的投资魅力。

缩普片在邮币卡电子盘上的价格不断地得到发掘,主要有以下3个方面的原因。

1     量少上市占比高

缩普片的发行量只有2万枚,而南京邮币卡电子盘的上市数量少则1万多枚,多则1.9万枚左右,几乎穷尽了现货市场的流通量。也就是说,只有缩普片板块是没有再托管之忧的,投资者可以放心大胆地投资。正是这个原因,使投资者在投资该板块时没有后顾之忧。

1       庄家控盘程度高

缩普片量少,导致的另一个结果必然是庄家的控盘度高。前面已说过,缩普发行之初绝大多数投资者并不看好,造成货源的相对集中,加上南京电子盘上缩普片的庄家大多是实力强大的庄家,如徐军就是南京电子盘上实力强大的缩普庄家,南京电子盘上超高价的青海湖片和杭州湾片就是由徐军这个大庄家极力打造的两个缩普片品种。随着行情的发展和缩普片赚钱效应的进一步显现,庄家会更加乐意地对缩普片进行全控盘。全控盘以后的缩普片,庄家想拉多高就能拉多高。因此,今后某些缩普片的价格高的可能让人无法相信,也无法接受。笔者在《2016年邮币卡电子盘畅想》一文中所说的电子盘上将会出现价格高达20万元甚至30万元的藏品,这一预言可能就会应验在某一缩普片上。

2       人多赚钱效应好

电子盘的出现,彻底改变了邮币卡交易不畅、参与人数少的状况,使邮市由小众化的投资市场一下变成了能够容纳千百万投资者参与的大市场,电子盘的出现,使邮市成了名副其实的第二股市。特别 是像缩普片这种原先投资者不太待见的邮品,因为有了电子盘,因为有了赚钱效应,投资人数正在日益增多。在缩普片这一品种上,狼多肉少的现实暴露无遗,今后随着赚钱效应的进一步显现,投资这一板块的投资者将会越来越多,从而形成良性循环,使南京电子盘上缩普片的价格不断地得到发掘。

缩普片已有专门的QQ群,前不久在群主孙文杰先生的一再邀请下,笔者也加入了这个群。入这个群的既有南京投资者协会会长王福斌先生,更有一大批缩普片爱好者。笔者在这个群内学到了很多的缩普片知识,因而也更加坚定了投资缩普片的信心,卖出杭州湾片的惨痛教训相信以后不会再在笔者身上重演。

三、缩普片在邮币卡电子盘上的投资价值

缩普片在南京电子盘上价格的一再被发掘是缘于其本身的价值,对于没有价值的东西,价格的发掘犹如在沙滩上建高楼,最终难逃塌陷的下场。缩普片在邮币卡电子盘上的投资价值主要体现在以下3个方面。

1       不再有再托管的后顾之忧

目前电子盘上的投资者和庄家,对自己投资和做庄的品种不怕下跌,因为下跌总有一天会上涨,怕就怕以后会再托管,因为对于投资者尤其是对于庄家来说,再托管就是意味着资源的被稀释。因此,不再托管的藏品,投资者和庄家就没有了后顾之忧。目前虽然不会有再托管,但行情一好,谁也保证不了不会再托管。没有再托管的品种,庄家就有做庄的底气,投资者也多了一份投资的胆气,因而其投资价值也有了充分的保障。

2    价格超低的品种更有投资价值

南京电子盘上,同为2万枚发行量的缩普片,价格却有天壤之别,高者如青海湖片和杭州湾片,价格已达10万元之巨,而一些低价的缩普片,价格却不到前者的三十分之一,如中华恐龙园片和南山大佛片等,这些品种的价格都在3 000元以下。低价就是价值,投资者可瞄准低价的缩普片投资。缩普片的大庄家徐军曾经说过,南京电子盘上所有的缩普片,价格都将超过一万元。因此,低价缩普片的存在为投资者获取超额利润提供了一次难得的机会。具有价值投资理念的投资者可以投资低价缩普片。

3    投资者的涌入使缩普片的精品效应进一步凸现

一个品种有没有投资价值,最终起决定作用的除了其本身的品质以外,主要的还是投资者对这个品种的认同程度,只有投资者认同度高的品种,才是有价值的。投资者对缩普片的认同有一个渐进的过程,在电子盘出现之前,好多投资者对缩普片大多是视而不见,主要原因,缩普片不是一个大众化的投资品种,这从邮政的发行量上就可看出,邮政发行这一品种,除了有其自身的利益考虑外,主要是为了迎合少数邮品收藏者的喜好。在电子盘出现以后,交易方式的改变使缩普片改变了以前所处的不利境地,投资群体一下子扩大了很多倍,而缩普片的量却只有不到区区的2万枚。投资群体由小众化到大众化,使缩普片的投资价值凸现。由小众化到大众化,这仅仅是缩普片投资价值的第一次凸现,在赚钱效应的刺激下,投资者的大量涌入才是缩普片投资价值一再得到彰显的根本动力。在不改变电子盘上缩普数量(事实上已无可改变)的情况下,投资者涌入的越多,缩普片的投资价值就越高,这是一个正比的关系,而这种正比效应在今后将会愈演愈烈。

四、结   

      1)缩普片是一个没有再托管后顾之忧的板块,也是一个庄家高度控盘的板块,在南京电子盘上,是一个最有可能创出天价的板块。

       2)缩普片的投资价值因电子盘而得到了第一次凸现,以后还会在投资者的大量涌入下得到第二次第三次凸现。

        3)南京电子盘上还有价格超低的缩普片,投资低价的缩普片你能赚取你想得到的超额利润。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017