注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然象形玛瑙奇石文化

玛瑙是大山的舍粒子。玛瑙中的大千世界,风景这边独好!欣赏大自然灵光一现的美。

 
 
 

日志

 
 

【转载】李嘉诚2015汕大演讲:求存者与求成者(震撼人心)  

2015-06-29 10:57:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李嘉诚2015汕大演讲:求存者与求成者(震撼人心) - 逍遥客 - 逍遥客

 

自2002年以来,李嘉诚都会选择在毕业季这样一个节点,亲自出席汕头大学毕业典礼,向应届毕业生、广大校友发表精彩演讲。6月26日,在汕大新落成的体育馆里,年界87岁的李嘉诚又一次如约而至,向2000多名2015届汕大毕业生和4000多名嘉宾、校友及家长致辞——《求成者OS》,分享自己对于人生和社会发展的洞彻感悟。这一次,他将焦点放在了“求成者”上面。以下是《求成者OS》全文,以飨读者:

李嘉诚2015汕大演讲:求存者与求成者(震撼人心) - 逍遥客 - 逍遥客

 求成者OS

Professor Shechtman、各位领导、各位嘉宾、老师们、同学们:

每年到了炎炎夏日的时候,我的内心总是充满热情,期待与大家见面。

这一刻,你们肯定松了一口气,那些苦苦温习的漫漫长夜,已过去了。

红日的光华,照亮前路,你们就如年轻的凤凰,有劲的翅膀已准备好高飞,应战人生。

李嘉诚2015汕大演讲:求存者与求成者(震撼人心) - 逍遥客 - 逍遥客

 

 

一念的同理心,是世界上最值得投资的『储备货币』

 

我和校董们,很高兴能与你们分享这快乐时刻,昨天晚上有一位同学跟我说,以你们的语言,要表达衷心的祝福,就是:『同学们,你们太牛了!』

 

感恩,蕴含特强的感染力,是一股悦己达人的郑能量。『推己及人』的态度,是一股为自己灵魂充电、成就他人、造就成功的超能量。

 

一念的同理心,有无可量度的威力,我认为它是世界上最值得投资的『储备货币』,它的规模,它的流通,它的价值,在人心之中是实在、全面和绝对的。

 

年轻的同学们,你可能觉得这是老生常谈,知易行难。其实,你不在乎它,才是一个关键失误。

 

今天,世人要求成功者交出的成绩表,不但要对经济有所掌握,还要对环境保护有所承担,对人类生活有所贡献,『三重底线』的概念已是最基本要求,如果你想成为明天的领袖,世人对你的节气和能力要求,基准将更高。具有同理心的储备,才知道自己是一个『求存者』,还是一个『求成者』。

 

在『求存者』的眼里,一切都是『谜』,但『求成者』却不同,即使置身于熙熙攘攘的世态中,依然懂得解码的方法。

 

求成者的内心有所追求,对自己的定位明确,他们愿意为改善今天,不断寻找最佳方案;他们精明,但没有一大堆主观的标签;他们负责任的心态,为了贡献明天,拒绝接受不认真、僵化,把一切弄复杂的做事方法。

 

李嘉诚2015汕大演讲:求存者与求成者(震撼人心) - 逍遥客 - 逍遥客

 李嘉诚

『求成者』以『仁能善断』、『仁能善择』去定义自己的一生

『求成者』有纵横合一的真功夫,他们的思维系统,是非线性的,不怕拥抱新知识,新领域,看不见的联系,是他们创新的乐园。使命感令他们知谦卑,而不妄自菲薄;潇洒勤奋工作,爱思考探索,乐在其中。

 

最重要的是,『求成者』以『仁能善断』、『仁能善择』去定义自己的一生,我们要把这种态度元素,像编写智能系统内核一样,内置在人生当中,不断升级、不断优化,令涌现的机遇、洞见的升华、做人处世节奏的掌握,汇合运行自如,有效作出最好的判断、最好的选择,打造自己的运气,建立充满光芒的人生。

 

大家都知道汕头大学和以色列理工学院合办一所新大学,今天我借用犹太长老一个古老的命题:『我不为己,谁人为我,但我只为己,那我又是谁?』只有求成者对这个问题,有真正的答案。

 

各位亲爱的同学,我相信你们,一定会选择做一个『求成者』,我对你们充满信心,我知道你们愿意在责任的路上,活出成功、丰盛、快乐和充满尊严的人生。

 

今天你们以汕大为荣,明天汕大必以你们为荣。谢谢!

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017