注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然象形玛瑙奇石文化

玛瑙是大山的舍粒子。玛瑙中的大千世界,风景这边独好!欣赏大自然灵光一现的美。

 
 
 

日志

 
 

(转载)图纹玛瑙:从曲高和寡到渐入佳境  

2015-06-15 19:32:29|  分类: 奇石理论与实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转载)图纹玛瑙:从曲高和寡到渐入佳境 - 老吴头玛瑙世界 - 天然象形玛瑙奇石文化
快乐的老水车
(转载)图纹玛瑙:从曲高和寡到渐入佳境 - 老吴头玛瑙世界 - 天然象形玛瑙奇石文化

图片来自:快乐的老水车的百度相册
      在收藏界,可谓风水轮流转,“你方唱罢我登场”。翡翠、和田玉温度未降,琥珀、玛瑙异军突起,甚而至于文玩类商品 “全线飘红”,从非法的鹤顶红到犀牛角、象牙制品,从普通的文玩核桃到各类菩提子,海黄越黄手链、佛珠,其涨价的幅度无不让人瞠目结舌。尤其是南红玛瑙,“红”透了长城内外、大江南北,不管出身宝山,还是凉山,倾刻间身价都“炙手可热”。可同为玛瑙的另一枝奇葩——图纹玛瑙,却依旧“深藏闺中人未识”,除了前几年刮起一阵“天价风”之外,再也没有令人期待的表现。
      按理说这么好的天然艺术品,早该受到投资者和收藏家的青睐,成为商业炒作的宠儿,为什么直到今天仍曲高和寡,未被大众认可呢?通过笔者近几年对图纹玛瑙的聚焦和关注,个人认为其原因有以下几个方面:一是没有统一的名称,信息不集中。二是精品存量少,市场交易不活跃。三是宣传力度不大,社会认知度不高。四是缺少高端客户,市场动力不足等。要让更多的人颀赏到“石头上绽放的艺术”,看到图纹玛瑙的市场潜力和收藏价值,推动图纹玛瑙迎来快速发展的黄金时期,需要各方共同努力。
(转载)图纹玛瑙:从曲高和寡到渐入佳境 - 老吴头玛瑙世界 - 天然象形玛瑙奇石文化

图片来自:快乐的老水车的百度相册
      首先要规范名称,统一称谓。直到今天,人们对带有纹理、图案的玛瑙称谓依然比较混乱,象形玛瑙片、象形玛瑙切片、玛瑙画面石、图案玛瑙、图纹玛瑙、象形玛瑙天然图案、海洋玉髓等等,偶遇拍卖公司上拍带有纹理、图案的清代鼻烟壶,又叫“影子玛瑙”。五花八门,各亲各叫。而实际上,同样的东西名称越繁杂,信息就越分散,不利于宣传和推广。
      众所周知,玛瑙既是宝玉石,又是观赏石,属于两个不同的收藏门类。图纹玛瑙精品不管属于哪一类,都可算得上是“高、大、上”和“珍、稀、奇”。近二、三十年虽然是我国开采加工玛瑙的高峰期,偶有精品出现,交易均悄悄进行,密而不宣。至今未被媒体关注,更未登上大雅之堂。因此,其名称一直未固定下来,还保留着民间称呼“顺口”的随意性。
     2005年,中国观赏石协会成立,2011年,组织编撰了《中国观赏石概论》、《观赏石地质学概论》、《观赏石美学概论》等五个章节。在这些章节里,把观赏石分为造型石、图纹石、色质石、矿物晶体、化石、陨石、特种石等若干种类。毫无疑问,图纹玛瑙与雨花石、大理石、长江石、黄河石等石种一样都属于图纹石。因此统称“图纹玛瑙”,应该说是有据可依。
      图纹玛瑙作为观赏石一个石种,使用统一的名称,对下一步宣传普及、理论研究、品牌形象、拓展市场将起到十分重要的作用。
      其次要加强宣传,扩大影响。应该说每一种天然玛瑙中,都会有图纹玛瑙,纹理和图案是玛瑙的重要特征之一。在中国7000年玉文化中,玛瑙占据着重要的历史地位。尤其是辽金时期,北方的游牧民族已广泛用于装饰和生活器具,而其中图纹玛瑙并不多见,各种文献资料也难寻踪迹。到了清代,玉器工匠们才巧妙利用了玛瑙的天然纹理和图案,加工出了“影子玛瑙”及俏雕玛瑙,存世的物品以鼻烟壶居多。现在我们能欣赏到的图纹玛瑙精品,主要是近二、三十年来辽宁阜新和福建厦门等地加工的玛瑙工艺品。与“石中皇后”雨花石相比,其承载的历史典故及文化气息少得可怜。
      搜索中国历史上最有传奇色彩的石头,当数“和氏璧”。战国时期的思想家韩非子记录了“和氏璧”的诞生,楚人卞和在荆山中捡到一块璞玉,便献给楚厉王,楚王认为卞和以石欺君,砍掉他的左脚。楚武王继位后,卞和再献璞玉,武王也认为卞和欺君,砍掉他右脚。楚文王继位,卞和泣血而献,文王剖璞而得玉,命名为“和氏之璧”,成为楚国国宝。之后,“和氏壁”在历史长河里演绎了不少传奇——赵国得到“和氏璧”,秦王愿以十五座城池换取这块宝玉,这便是“价值连城、完璧归赵”的成语出处。秦始皇得到“和氏璧”后,命李斯篆书“受命于天、既寿永昌”八个字,雕琢成“传国玺”,成为帝王的标志。从此,“和氏璧”雕琢的国玺被历代君王所追逐。它从楚文王得玉命名,到后唐末帝李从珂在战乱中怀抱“传国玺”登玄武楼自焚而失踪,经历了一百多位君王,历经大约一千六百多年的腥风血雨的历史。
      有学者认为这块传奇的玉玺,就是图纹玛瑙——草绿夹胎玛瑙。在唐代文献《录异记》卷七“异石”篇中,作者杜光庭记述了一段关于和氏璧的文字:“岁星之精,坠于荆山,化而为玉,侧而视之色碧,正而视之色白。”根据这一描述,一些文人学者结合有关历史记载、产出地域、体貌特征等多个方面深入研究,认为和氏璧就是带有绿色水草的玛瑙。上世纪九十年代初,湖北宜黄高速公路开山凿石时,发现大量优质玛瑙,确定了和氏璧产地蕴藏玛瑙,为和氏璧“玛瑙说”提供了基本条件。如果这一说法成立,图纹玛瑙至少又增加了两千多岁。
      和氏璧“玛瑙说”是否成立,还有待研究探讨。但是,它至少给玛瑙增添了一笔亮丽的文化色彩和一抹深厚的历史传承。实际上,各地的“特色文化”又有多少不是文人墨客“挖掘”整理形成的呢?
      图纹玛瑙并不稀有,稀有的是象形图纹玛瑙精品。它们为数不多,是图纹玛瑙的精华,也是玛瑙家族的精华。名称不统一,网络搜索就遇到了难题,玛瑙收藏爱好者普遍知道有这样的物品存在,但不知道规范的名称叫什么,输入的名称往往信息量十分有限。从事图纹玛瑙研究的人很少,缺少有分量的研究成果,互联网、电视、报纸杂志等    媒体难觅踪影。收藏爱好者沟通协调不够,各吹各的号,各唱各的调,难以形成合力。
        舆论宣传还有一个重要的目的,就是要转变人们的观念。转变“图纹玛瑙不是艺术品”、“图纹玛瑙工艺品不属于观赏石”等错误的观念,树立起图纹玛瑙是原生态的天然高档艺术品,以及其高雅的天性具有修身、养性、励志、保值作用等观念。
(转载)图纹玛瑙:从曲高和寡到渐入佳境 - 老吴头玛瑙世界 - 天然象形玛瑙奇石文化

图片来自:快乐的老水车的百度相册
      三是要把握标准,广推精品。图纹玛瑙精品集自然美、艺术美、科学美于一身,使其具有很高的观赏价值、收藏价值、科学价值、经济价值。与其它观赏石石种一样,判断精品的标准离不开这“质、色、形、纹”四个字。质:是指玛瑙质地,坚实而稳定,细腻而通透,不破损且少疤痕裂纹。色:是指图案主体颜色与底色之间的色彩搭配得当,两者有一定的对比反差,以底色浅主色深,或底色淡主色艳者为佳。形:是指图纹玛瑙的形状,图纹玛瑙一般体积较小,比较适合制作成手镯、吊坠、把件和摆件,形状多为圆形、椭圆形、心形和随形。纹:是指天然形成的纹理、层理、平面图案,画面清晰,色彩和谐,形象逼真,或意境悠长,内涵丰富,让人浮想联翩。
        长期以来,由于少数图纹玛瑙收藏者心中没有标准,因此在收藏的道路上走了一些弯路。有的只注重了象形图案的“纹”,而忽视晶莹剔透的“质”,往往材质欠佳。有的只注重了藏品的“象”,却忽视了精品的“意”,往往寓意不善。曾经遇到过一只玛瑙手镯,里面赫然呈现一个楷书“刀”字,询价几何?卖家张口就要数万元,我觉得尽管“刀”字十分难得,但“腕上悬刀”寓意不佳,难以被大众接受。
      图纹玛瑙以“象”为贵,其价值可谓越象越“贵”。有人估计加工五百吨玛瑙,才可能出现一件精品,我觉得这个说法有夸张的成分,在进口玛瑙原料不断涨价的今天,没有人敢赌,只是在正常加工生产过程中,获取的意外惊喜。阜新一位玛瑙加工厂老板说:“加工玛瑙十多年时间,至今只见到两只精品象形图纹手镯,一个像会飞的猪,一个像雄狒狒。”图纹玛瑙精品,是天然形成和后天加工共同造就,独一无二,不可再生,因此称得上精品的图纹玛瑙少之又少。独具慧眼的收藏者,视若珍宝,深藏不露,难得一见。要树立品牌意识,就必须把“压箱底”的精品亮现大众,使之成为大众焦点、收藏亮点、投资热点,让更多的投资者眼为之亮、心为之动,愿意为其“一掷千金”。
      四是要招商引资,拓展市场。象形图纹玛瑙是好东西,自古以来都身价不菲。同为图纹玛瑙的雨花石,有着更为悠久的收藏和交易史,据清代江宁府江宁县(今南京市)县志记载:“玛瑙涧五色文石,有云霞草木人物鸟兽之状,甚至字画天然,一石数金。”由此可见,古时候人们就把象形图纹石视为珍宝,且“一石数金”。现在持有图纹玛瑙珍品的收藏爱好者,均秘不示人,不动声色,并不急于出手。实际上一个普遍的心理,就是等价格“炒”上来了,待价而沽。然而,再好的石头不出来交易,也不能成为有价商品,期望值再高,不经过市场的检验,大众也不认可。收藏者亟待解决的问题就整合力量,加大宣传和推介,形成强大的合力和动力,争取更多实力的企业家或投资人认可并积极参与。
        图纹玛瑙要在市场上走向繁荣,必须尽快进入拍卖市场,加强与国内外著名拍卖机构的合作,与其它观赏石一起建立专门的观赏石拍卖机构,让精品石成为拍卖市场的“风向标”、“领军股”。同时,深藏不露的精品,要敢于亮相,勇于在拍卖会、展销会上与字画、瓷器、玉器、文玩杂项同台竞技、一秀风采。只有这样,精品图纹玛瑙才能从曲高和寡、“待字闺中”的境地杀出重围,在琳琅满目、花样繁多的收藏舞台上渐入佳境、独领风骚。
(转载)图纹玛瑙:从曲高和寡到渐入佳境 - 老吴头玛瑙世界 - 天然象形玛瑙奇石文化

图片来自:快乐的老水车的百度相册

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017