注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然象形玛瑙奇石文化

玛瑙是大山的舍粒子。玛瑙中的大千世界,风景这边独好!欣赏大自然灵光一现的美。

 
 
 

日志

 
 

(转载)浅谈上谷战国红象形(雪猿镇楼 非上谷 望超越)  

2015-05-04 20:53:41|  分类: 奇石理论与实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(转载)浅谈上谷战国红象形(雪猿镇楼 非上谷 望超越) - 老吴头玛瑙世界 - 天然象形玛瑙奇石文化


最近看贴吧每十贴就会有一两贴关于象形的帖子,反映了大家的审美意识在提高,突破了丝好色好的视觉限制。上谷战国红颜色多变,在图案的构成上会更加生动漂亮,未来的象形画面石之王,无石可敌。本人不才,玩了十多年的象形石,也算多吃了一点盐,今天在家养病,无所事事,和各位交流一下(行内叫象形画面石,以下简称象形,也对大家的习惯)。


1:象形石分为具像和抽象,前者等级高于后者。

2:图案等级可按人物(包括神)高于动物,动物高于景物与草花和器物象形。

3:器件整体的器形,对象形的欣赏有一定的影响。平面的器物要好于弧面的,比如牌子,吊胆,扁勒要优于珠子和圆勒,因为有弧面的器物需要转动才可以全景欣赏。

4:器件大小。看象形绝对和看三维丝不一样越细越好,器件尽量要大气,象形图案要显眼(放大镜一般不用在找象形上,呵呵)。

5:画面比例。包括自身的图案细节比例(比如眼睛比嘴还大很多,这就是比例失调)和象形图案和器件整体的比例是否协调(如图案是否在整个器件的中心位置;比例大小是否合理,如一块60的大牌子,象形的图案比花生米还小,这也属于比例失调,如果这个花生米大小的象形还在牌子的边角位置,那就是比较严重的比例失调)。

6:颜色的搭配。上谷战国红是目前来说色系最全的品种,我说的色系全不是指石种整体颜色的系列,而是指多种颜色可集于一石,这一点无石可比,加上内部颜色的无规律变化,是目前最高等级象形画面石品种 。象形要选择颜色艳丽(好颜色可弥补象形度的不足),颜色搭配合理,象形部分颜色和器件的整个背景色反差越大越好。

7:全景象形,半景象形和头部象形。这点特指人物象形和动物象形,对于全景(全身 )象形要求图案的线条优美流畅,具有动感更佳。半景(半身)象形要求象形比例要合理,精品要有眼睛。头部象形对轮廓比例要求更严谨一些,精品需有五官(五官俱全可能太难求,但必须有眼)。

8:象形的部分材质。有很多象形的图案是由杂质形成或辅助形成,比如草花坑和水晶坑形成的人或动物的眼睛,这些都是要打折扣的。

9:切面象形原石的选择。也许一块原石在你手里你感觉这样欣赏很好,可能一辈子也不打算加工,但在别人心中都会有一种原石变成品的期望值。所以就需要看看原石形状是否规则,是否能加工出标准的器件而不破坏象形部分,如果只能随形切割出象形的部分,那样必然大打折扣(其实很多精美的拉丝料也是这样,原石看很美,加工标准件以后很多色带根本保留不住,素器不同雕件,器形不规则是大忌)。

10:说了这么多,其实最重要的还是象形度,其他所有的要求也都是为了辅助这点(象形度好的草花甚至是屎壳郎也会大大优于低级的人或神的象形)。

以上浅谈需要综合理解,欣赏象形也需要一点天赋。同样我和大书法家各写一个字,一般人会觉得差不多,专家眼里则是天地之差。比如我的象形石头,书画界的朋友不用你说一看便知,反则我的家人有的就是你告诉他,他也看不出来。再者一些受媒体炒作影响的新手朋友,总会感觉自己手中的象形战国红会价值连城。简单一句话:在玛瑙类和水晶类中象形石是金字塔的顶尖,可以价值连城,但绝不是叫象形石就可以的。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017