注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然象形玛瑙奇石文化

玛瑙是大山的舍粒子。玛瑙中的大千世界,风景这边独好!欣赏大自然灵光一现的美。

 
 
 

日志

 
 

(转载)拥有路线图错片者将是这轮行情的最大赢家  

2015-04-09 10:07:12|  分类: 邮票投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拥有路线图错片者将是这轮行情的最大赢家 (热点:错误大,存量小,与PP153属于同套)

­——路线图错片深度分析报告

《北京2008奥林匹克火炬接力境内传递路线图》普通邮资片,以下简称路线图错片。她的错误和“一片红”相同;由于汶川地震传递路线被迫改变,中途停发已印好传递路线的路线图错片,据说其存量不足3万。由此可见,目前仅二十元左右的路线图错片增值潜力巨大。到目前为止,中国邮政部门发行的印有中国地图的邮品只有两个。一个是著名的“全国山河一片红”,另一个就是火炬传递路线图。2008年是不平凡的一年,5.12四川大地震是中国遭受的重大灾难,北京奥运会是中国首度举办世界最高水平的体育盛会。21世纪前十年(2001-2010年)对国人来说最大之一悲一喜都体现在这枚小小的邮资片上。路线图错片忠实地记录了这两大事件。一件邮品所包含的历史文化价值之高恐怕是绝无仅有的。

一、路线图错片错误简述

错误之一:图中国内火炬传递城市全部是用红色的实心圆点标示,国外传递城市都是用空心圆圈标示。路线图错片中台北的标示与国内城市不同,却与国外城市相同,即与韩国的首尔、朝鲜的平壤等国外城市相同用空心圆圈标示。与“一片红”错误相似,又一次将台湾从中国分离出去。其错误涉及国家主权和领土完整,这绝非一般错误,是严重的政治错误。

错误之二:因汶川地震,四川省火炬传递中被迫取消绵阳、广汉等重灾区。导致火炬实际传递的路线与已印制好的路线图邮资片上不相符。

此外,路线图错片收藏者还发现一些其他错误,可见,路线图错片是一枚典型错版邮品。

二、路线图错片存量推测

路线图错片只面向火炬传递城市发行,而《北京2008奥林匹克火炬接力境内传递邮资明信片(全套)》面向全国发行。据说在火炬传递路线有变的情况下,未传递城市停止发行。此片具有重大纪念意义,实寄消耗较大。据此,有路线图错片收藏者分析其存量少于3万。从近期交易上看,此片近期内由7元涨到30元,仅有几千枚成交。21元收购没有人卖。这似乎也印证了此片存量很少。

三、路线图错片属性分析

时至今日路线图错片属于无编号普通邮资片已是毋庸置疑。一枚集众多重大历史题材于一身的路线图错片几经坎坷,终于崭露头角。

1.从被误认为是加印片到还其正宗普通邮资片的本来面目。

起初在1—2元时,不少人以为她是一枚加印片。可能是由于自2007年8月8日至2008年8月24日,国家邮政局以《第29届奥林匹克运动会会徽》为邮资主图先后发行该普通邮资明信片多套邮资片。其正面文字、规格和式样及主题均出现较多变化。似有发行随意、欠严谨、邮人无所适从、收不胜收的感受。

经过一段时间的分析探讨后,终于明确了路线图错片根本不是加印片,属于正宗的普通邮资片。因为加印片是利用国家邮政局正式发行的邮资明信片加印内容而成的,一般以各省市邮政名义发行的邮资明信片统称“加印片”。并在邮资片正面的“邮政编码”前印有各省市区数字代号。分别为:北京01;天津02;河北03;山西04;内蒙古05;吉林06;辽宁07;黑龙江08;上海09;江苏10;浙江11;安徽12;福建13;江西14;山东15;河南16;湖北17;湖南18;广东19;广西20;海南21;重庆22;四川23;贵州 24;云南25;西藏26;陕西27;甘肃28;青海29;宁夏30;新疆31。

至此邮人们没有人再认为她是一枚加印片了,但当初顽固坚持认为她是加印片的极个别人,又抛出了此片是国版加印片之说。后经论证方知国版邮品根本没有加印片之说。如果硬要说有国版加印片,那就是中国集邮总公司发布的加印片,也必须印有数字代号32,如颁奖猴片一套两枚(见图1、图2、图3);中国邮政广告公司发布的加印片数字代号为00,申亚猴片(见图4、图5)。而路线图错片正面邮政编码前没有任何数字代号,与其他普通邮资片正面元素一样,完全符合普通邮资片正面一切特征。所以,路线图错片既不是中国集邮总公司发布的国版加印片,也也不是中国邮政广告公司发布的国版加印片,是国家邮政局发行的一枚普通邮资片。

2.路线图错片是无编号普通邮资片

明确了路线图错片属于正宗的普通邮资片,而非加印片后,接下来有人的质疑是:路线图错片既然是普通邮资片,为什么没上封片目录。由于种种原因中国邮票历史上出现了几枚正宗邮品起初并没有录入邮票和封片目录,而是后来,弄清楚了其属性后,被收录于封片目录中。一是普无号《工农兵和革命圣地图案普通邮票》(见图6)一套12枚;二是《第十一届亚洲运动会国际体育集邮展览(小型张)》(见图7);三是《第29届奥林匹克运动会——运动项目(小全张)》(见图8)。巧合的是,后两枚都是奥运,亚运题材。与第29届奥运火炬传递路线图错片是同一题材。  

普无号《工农兵和革命圣地图案普通邮票》一套12枚,分四次发行。这套发行于“文革”期间的普通邮票,从选材、图幅、版别、齿孔、设计风格等诸多方面都有差异,不像是同套邮票,这也反映出了那个特殊年代邮票发行的状况。

《第十一届亚洲运动会国际体育集邮展览(小型张)》,据《中国邮票史》(第九卷)记述:“邮电部还为第11届亚运会国际体育集邮展览发行小型张1枚,面值10元,发行量182.8万枚。”通过出售这枚小型张,为亚运会筹备部分资金。当时这枚小型张将供给集邮协会会员,无编号。1991年版《中华人民共和国邮票目录》(以下简称《目录》)首次收录了这枚小型张,由于当时这种无编号邮票只此一枚,该目录没有单独作为一类,将其编排在“J字头纪念邮票”的最后一项。从1997年版《目录》开始,才给这枚无编号小型张加了一个编号——“普无号”,按发行时间顺序将其编排在“普26”之后。2007年版《目录》的执笔人说明:“《第十一届亚洲运动会国际体育集邮展览》小型张,许多读者反映不应属于普通邮票,不应划入普通邮票中,而应属于纪念邮票,我们接受了这个建议,把它归入‘J’字头纪念邮票中,作为无编号邮票处理。”2007年版《目录》开始将这枚小型张以“无编号邮票”,编排在“J”字头纪念邮票的最后。

《第29届奥林匹克运动会——运动项目(小全张)》发行于2008年8月8日,其上有2006年8月8日发行的2006-19《第29届奥林匹克运动会——运动项目(一)》和2007年8月8日发行的2007-22《第29届奥林匹克运动会——运动项目(二)》两套系列邮票。在新邮预报和《中华人民共和国邮票目录》中,这枚小全张均无编号。与该小全张类似的是J.172M《1990北京第十一届亚洲运动会(小全张)》,J.172M中包括J.151、J.165和J.172这三套亚运会系列邮票,小全张的套号采用同日发行的第三组系列邮票的套号。尽管《第29届奥林匹克运动会——运动项目(小全张)》与第二组运动项目系列邮票不是同时发行的,似可比照亚运会的小全张采用最后一组系列邮票的套号标为“2007-22M”,但是这样一来小全张的套号年份就与发行年份不相符合了。那么,可否仿照“普24甲M”《中华全国集邮展览 ’89·北京》的方式,与同日发行的2008-18《第29届奥林匹克运动会开幕纪念》共有一个套号,标为“2008-18甲M”。如果不加编号,那么这枚小全张应该与“盼盼”小型张那样,在邮票目录中以无编号邮票编排。

3.路线图错片与PP153应该是同一套普通邮资片

有人以为普通邮资片背面都是白板,背面印有图案的怎么是普通邮资片呢?到处问有没有路线图错片的“背白”母片。诚然,从1952年发行第一套普通邮资片PP1天安门图到2007年发行的PP152魅力神农架这152套普通邮资片都是正面印有邮资图案,背面不印有任何文字和图案,即所谓的“背白片”。然而,从PP153开始至今的几十套普通邮资片中就有了四套背面印有图案的普通邮资片,分别是PP153《第29届奥林匹克运动会会徽》;PP154《第29届奥林匹克运动会会徽(光栅)》;PP155《第29届奥林匹克运动会会徽和吉祥物》;PP180《北京2008年残奥会闭幕式纪念》。不难看出,自1952年发行第一套普通邮资片至今的200余套普通邮资片中仅有四套背面印有图案,并且都是一个主题,即北京2008年第29届奥林匹克运动会。与之相比,更不难看出《北京2008奥林匹克火炬接力境内传递路线图》(见图9、图10)错片与PP153(见图11、图12)正面完全相同,名称也相同,都是《第29届奥林匹克运动会会徽》,只是背面图案不同。所以路线图错片与PP153应该是同一套普通邮资片。

PP153一片有四个名称:正面名称为《第29届奥林匹克运动会会徽》;背面名称为《第29届奥林匹克运动会会徽.吉祥物》(与PP155名称相同);而其封套正面名称为《同一个世界同一个梦想》;封套背面却另称之为“《第29届奥林匹克运动会吉祥物》”。如此一片四名称实在太欠严谨,在邮品中实属罕见。这也折射出目前普通邮资明信片发行仍然存在着随意滥发、大套、无序,高售价的现状,这也是导致路线图错片本来与PP153是同属于一套普通邮资片,而在发行公告和封片目录却没有归为一类的重要原因。有人在《重庆集邮》杂志上撰文,建议在邮资封片目录中参照《天安门图案》普通邮票(此票根据发行时间分为七版)分为《第29届奥林匹克运动会会徽》第一版(吉祥物)、第二版(路线图)、第三版(xxx)普通邮资明信片······编排。

    综上所述,由于种种原因路线图错片是被埋没了的一枚正中的无编号普通邮资片。时至今日路线图错片尚属养在深闺人未识,小荷刚露尖尖角。由于片蓝(JP片),猴白片(PP片)在几年十几年间增值100倍。其实,猴白片刚问世时,市场认知度并不高,仅4~5元,后来价格逐步上扬,逐渐被看好,现在已3000元。近十几年来,又有哪枚邮票能有像片蓝、猴白片这种有100倍的赚钱效应。其实邮资片为王的时代已向我们走来,传统的集邮观面临新挑战。随着无线通信飞速发展,便捷的交流形式使得99%的民众不去与邮票打交道了,邮票正在退出历史舞台。企业广告宣传愈演愈烈,普通邮资片争得一席之地,新年祝福活动日益盛行,贺年邮资片独占鳌头。普通邮资片和贺年邮资片使用越来越广泛。喜欢收藏者越来越多。在国外,集邮者把邮资封和邮资片看成比邮票和小型张层次更高的收藏品。所以,邮资封片中才会黑马频出。你能否认下一个大黑马不会是路线图错片吗?拥有路线图错片者可能是这轮行情的最大赢家。

附图1—12

 


此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看
此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看
此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看
此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看
此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看
此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看
此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看
此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看
此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看
此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看
此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看
此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

作者:曹成良
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017