注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然象形玛瑙奇石文化

玛瑙是大山的舍粒子。玛瑙中的大千世界,风景这边独好!欣赏大自然灵光一现的美。

 
 
 

日志

 
 

【转载】沃德:成功家族企业遵循的50条秘诀  

2015-04-21 08:50:52|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《家族企业治理:永续经营》这本书是家族企业研究最权威学者约翰.L.沃德的著作,书集聚大量成功永续家族“最佳案例”的经验,构建五大见解、四个原则的框架,细致归纳家族企业的五十条秘诀书中阐述的50条经验不仅能够激励读者将其应用于家族企业当前阶段,也能够激励他们将其应用到以后的各个阶段。今天我们摘出本书提出的“五十条经验”的精要,以供读者快速浏览。【商】是指该条经验侧重商业角度;【家】则是说该条经验从家族角度出发。 

第一阶段——所有者经营阶段

 

1.【商】做社会企业家。领袖能够带领家族企业经历数次战略革新。身背“无法完成的使命”,相信自己是管理哲学的创造者和发展者,思想活跃,把自己看做是企业的管家。

2.【商】当退则全退。强制退休年龄平等地应用于企业的每一个人,包括首席执行官。

3.【商】主动负责。主动负责能够使领袖们表现得更好。引入机制如独立董事会来增强责任心。

4.【商】绩效原则。制定专注于能力和成绩的政策,消除企业中的家长式作风。清楚地说明绩效原则是价值观体系的一部分,从而使家族成员懂得要加入企业或得到升迁需要满足哪些要求。

5.【商】留住人才。职业化地运营企业,吸引最有能力的下一代家族成员。需要明白最有能力的家族成员在别处也会有很好的机会,而且他们不愿背着无能的家族成员前行。

6.【商】多聘用非家族高管。企业所有者为有才干的外人创造机会和空间。通过同时容纳家族成员和非家族成员高管的机制增强企业竞争力。

7.【商】创造财富的机会。在不错的薪金水平基础上给予非家族高管创造个人财富的机会。使用奖金、影子股份及其他方法表达对出色的非家族高管的才干和贡献的看重和认同。

8.【家】创造家庭为重的环境。认同家族比企业重要。在不影响企业运作的前提下为家族兴趣和娱乐挤出时间。

9.【家】做学习研究家族企业的学生。通过阅读、参加研讨、访问其他家族企业的方式自学如何管好家族企业。

10.【家】对财富采取保守的态度。财富创造一代的成员对财富采取保守的态度,定下为自己经济的保障规划和行动的先例。

11.【家】财富非黑非白。既不炫富也不仇富。认同财富不会让一个人变成好人,但也不是罪恶的根源。孩子知道家里有钱也懂得那是努力的结果。

 

第二阶段——子女合伙阶段

 

12.【商】优雅地修枝剪叶。简化家族成员出售股权的流程,不阻碍想退出的家族企业所有者。将企业所有权集中在目标和价值观一致,并愿意带领企业前进的家族成员之间。

13.【商】发挥私营企业的优势。家族企业的优势包括信任、长远规划以及快速决策的能力——这些都是核心竞争力。

14.【商】造福社会。寻找各种机会投资和回报社会,表示善意对企业有利。

15.【商】企业侧重。家族和企业相互依赖并互相支持。对家族企业有益的事也会对家族利益有所贡献。

16.【商】有选择地聘用家族成员。谨慎地设计家族聘用机制来吸引最有能力的家族成员加入家族企业。设计好后要传达给所有的家族成员。

17.【家】公开透明。兄弟合伙人通过三方面的公开透明来营造和保持彼此的信任:① 薪水、津贴和福利;③外部投资机会;③个人资产继承方案。

18.【家】激进的馈赠方案。为了尽量减少给企业造成的遗产税,子女们应尽量早、尽量多地把股权赠送给子孙。

19.【家】早教下一代。要认识到子孙有一天会成为家族企业的所有者或员工,父母应该在不施加压力的前提下,早日让他们接触学习家族企业。也应传授子女们倾听和沟通等流程处理过程中的能力。

20.【家】家族法典。家族成员要在对待彼此和家族外沟通的方式达成一致。

21.【家】沟通技巧。要投入时间精力学习沟通技巧,包括倾听、表达、应对冲突,以及会议管理和主持等。进行有智慧的家族集体学习。

22.【家】财务储备金。要让家族成员在年轻时拥有自己的储备金,让他们脱离对老一代和家族成员的依赖,从而有机会自由选择自己的未来,并建立自信和自尊。

23.【家】分享投资。分享投资能构建信任和团结。

24.【家】教育姻亲成员。要谨慎地教育姻亲成员,让他们学习家族文化、家族企业特质、家族协议(家族政策、股东协议等)。这可以建立姻亲成员对家族和企业的支持。

25.【家】价值观遗产。家族把价值观传递给企业,向下一代示范诚实、正直、互敬互爱的品质是怎样帮助企业发展的。价值观在家族企业的作用会加强家族对价值观更深层次的信仰。

26.【家】“母亲”的继承人。要为家族领袖的传承做好准备。家族领袖是使家族在精神上团结在一起的重要一环,能起到保持沟通畅通、教育姻亲成员、调解矛盾等作用。

 

第三阶段——堂表亲合作阶段

 

27.【商】改变的传统和灵活的文化。堂表亲将企业文化重塑成一个灵活的、鼓励改变的文化。他们根据持续的战略转变来调整自己,他们知道革新对于长期的成功是必要的。

28.【商】创业精神。家族认为自己是一个“开拓事业的家族”。他们并不固守于当初创业的那个领域,而是保持着创业精神,让产业得以壮大和繁荣,鼓励家族成员开始其他事业(包括慈善事业),并向家族灌输责任感。

29.【商】有创造力的资本。第三阶段家族发现了新的方式来满足扩大企业和壮大家族的资本需求。他们调整自己的公司(比如采取需要较少资本的策略),改变他们的态度,让他们有机会选择他们从来没有使用过的方式来获取资本(比如上市)。

30.【商】灵活的分红政策。分红被认为是可变的,与利润相关,并反映公司真正的支付能力。家族股东被灌输分红是如何运作的概念,以及红利的分配如何影响公司成长。

31.【商】无限的时间观。家族产业所有者持“企业会永远存在”的态度。他们将企业的目标定义为追求长远的而非中期或短期的收益。

32.【商】公平简化的套现自由。家族建立并实施一个流程,允许家族所有权者在满足某些条件的情况下,以公平的价格放弃自己部分或全部股份。

33.【商】非个人所有制。家族股份持有者摒弃了将股份看作私人物质财产的想法,而关注整个家族—企业体系的利益。动用管理手段关注对企业长远发展有利的事。

34.【家】家族会议。定期举办家族会议以回顾家族的利益。这样的会议有助于家族凝聚,提升其作为一个整体的身份认同,并营造一种家族责任的氛围。

35.【家】培养有责任感的所有者。系统化地教育现在及未来的股东怎样做一个高效的所有者——从学习如何读财务报表到与管理层打交道时的礼节。配偶也要常常参加此类项目。

36.【家】积极主动地拥有产权。家族中的股东认为对其产业知情并支持其战略是为企业价值做贡献的责任。他们代表家族做与企业沟通的文化使者,并试图做一个有理有节的管理者。

37.【家】许看不许摸。家族产权者不跨越作为产权人的界限。他们知情,他们参与,但是并不干涉。他们通过合适的途径处理问题。

38.【家】尊重管理者和管理行为。家族成员理解管理企业是一个非常复杂艰难的挑战。他们充分尊重优秀管理者未完成工作所使用的技巧。

39.【家】家族教育。有意识地在三个方面对家族成员进行教育:①交际能力;②个人成长及发展;③家庭文化和历史。有意地将每个家族成员作为个体培养,而同时又将整个家族培养成一个团体。

40.【家】家族成员发展计划。向期望在家族产业工作的年轻人提供职业咨询、职业意向测试及培训。这一类资源常常也向倾向于从事其他职业的年轻人,或者年龄较大的家庭成员开放。

41.【家】家族领导权的继承。堂表亲将家族领导角色看得甚至比以前更重要,像关注企业领导权继承一样关注家族领导权的继承。家族领导者——可以被视作个人或是一整个团体,比如年长者委员会——照料家族成员作为一个整体所有会去做的事,不论是否共同拥有产业。

42.【家】为有需求的家族成员提供帮助。家族知道其成员会有个人问题和特殊需求,因此制定一个政策规定如何处理此类事件或情况。此政策向所有家族成员公开。

43.【家】家族联合会中所有成员的角色。不论是否参与产业,家族成员都被视作有价值的。家族为不参与产业的家庭成员创造了有意义的角色,家族领导者与企业领导者受到同等尊敬和敬仰。

44.【家】家族慈善。家族参与慈善,鼓励不在企业任职的家族成员参与进来,展现对于其享有的特权和富足生活的感激之情。

45.【家】一个家族。堂表亲们明智地发现,他们并不需要延续其父母兄弟姐妹间的斗争。他们选择和解,学习怎样为了家族和企业的利益作为一个家庭整体而前进。

46.【家】家族的使命宣言是关键的。除了企业的使命宣言,家族成员还为家族起草使命宣言。这个举动在家族中创造了凝聚力,帮助家族成员重新认识了对家族和企业的责任,帮助家族发现除了一起拥有产业以外其他作为一个家族能够做的事。

47.【家】整合价值观。重新整合价值观宣言使其更为包容,能涵盖一个更庞大、更为多元化的家族。价值观如今在不同机构被传承:家庭、家族基金、家族办事处,以及许多家族企业。

48.【家】社会使命。企业从事着伟大的善举,这个信仰让庞大的多元化家族团结在了一起。这个信仰把家族使命带到了其产业中。

49.【家】过程是目的不是方式。家族根据其长续规划所经历比其作出的决定更重要。不论家族成员是否制定政策,开展家族会议或者计划家族聚会,他们在一起工作的过程中获得技能,互相更为熟悉,并学会如何作为一个团体达成一致。

50.【家】家族企业的拥护者。家族与其他家族以及更广阔的世界分享对家族企业的激情和知识。

本文摘自《家族企业治理:永续经营》(东方出版社)

特别推荐:让家族企业代代相传——东方出版社率先从2012年开始关注中国的家族企业,陆续出版汇集了全球顶级家族企业研究学者专著的家族企业治理家族财富传承两大系列。

2012年,中国企业家不约而同地进入了家庭与事业的新阶段。从这一年起,我们开始关注中国民营企业的传承问题;从这一年起,将有一波接一波的中国企业家首次经历传承。他们在未来10年中的一些决定与作为,将深深地影响家庭与事业未来100年的发展。为此,东方出版社“家族企业治理丛书”和“家族财富传承丛书”应运而生。

这套丛书汇集了全球顶级的家族企业研究学者的专著,目前已经出版的有《关键世代:走出华人家族企业传承之困》《代代卓越——全球杰出家族企业的成长智慧》《家族企业最佳实践:家族和谐与企业成功的双层规划流程》《家族财富传承:驶离财富阴暗带》《沙发上的家族企业》《家族企业治理:华人家族企业传承研究》《家族财富传承:智慧财富》《家族财富传承:富过三代》《家族企业治理:矛盾中繁荣》《代代相传:家族企业发展模型》《家族企业治理:永续经营》《交托之重:范博宏论家族企业传承》12本。

《家族企业最佳实践:家族和谐与企业成功的双层规划流程》——欧洲工商管理学院领导力教授及西北大学凯洛格商学院教授联袂创作,帮助民营企业家实现家族与企业的共同繁荣

《代代卓越——全球杰出家族企业的成长智慧》——世界最权威家族企业奖、IMD-隆奥达亨杰出家族企业奖九大获奖家族真实案例。

《家族财富传承:驶离财富阴暗带》——献给财富继承人和为创造财富辛勤工作的人们,分享如何看待金钱与爱的关系,并共同寻找人生的另一种形式财富——家庭、友谊、社会。

《沙发上的家族企业》——欧洲工商管理学院著名教授联合创作,首次将家族企业治理与临床心理学完美结合,为倚在沙发上无视危机的家族企业问诊把脉。

《家族企业治理:华人家族企业传承研究》——余仁生、利丰、董氏集团、霍英东家族、李锦记、同仁堂等这些家族企业是怎么传承的。

《关键世代:走出华人家族企业传承之困》——香港中文大学教授、华人家族企业治理权威范博宏为华人家族企业问诊把脉,助其顺利进行企业传承,迈过民营企业关键元年。

《家族财富传承:智慧财富》——世界顶级家族企业专家帮您分析解决如何避免家族财富的毁灭。

《家族财富传承:富过三代》——在欧美,被服务家族企业的顾问、律师和银行经理奉为标准的思想。

《家族企业治理:矛盾中繁荣》——家族至上还是企业至上?美国顶级家族企业顾问教你管理悖论

《代代相传:家族企业发展模型》——哈佛商业评论授权出版,为家族企业研究领域做出了重大贡献,是家族企业研究领域最为经典的必读之作。

《家族企业治理:永续经营》——这本书是家族企业研究最权威学者约翰.L.沃德的著作,助你打破“富不过三代”封建思想的禁锢!

新书上市《交托之重:范博宏论家族企业传承》——这本书针对不同家族企业自身的状况,系统地给出一整套家族企业传承规划方案,以求本书成为家族企业传承路上的指南针。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017