注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然象形玛瑙奇石文化

玛瑙是大山的舍粒子。玛瑙中的大千世界,风景这边独好!欣赏大自然灵光一现的美。

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 最有趣的五大科学理论  

2015-03-05 19:38:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    当《生活大爆炸》里谢耳朵运用各种科学理论来验证生活中的小事时,科技宅们惊呆了!原来枯燥乏味的科学理论跟我们如此的近,所以今天笔者也收集了五大科学理论,可以让科技宅的你了解后有资本在人前炫耀一下。

最有趣的五大科学理论 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    奥斯特瓦尔德熟化

    我们在喝矿泉水的时候经常都会留下一部分没有喝完,然后就随手放到了桌子上。等过一段时间你再去看时,你会发现瓶壁上出现了无数的小水珠,这种现象就是由于冷凝引起的。但是你知道吗?如果你继续不动它,里面的小水珠就会慢慢汇集成大水珠,这样的现象就被称为奥斯特瓦尔德熟化。

    因为根据这个理论的解释,大水珠相比小水珠更加“有利”,也就是物理结构更加稳定,所以小水珠会慢慢的聚拢到一起形成大水珠。这也就是为什么冰淇淋在放置很久以后,所有的甜份都会集中在一个区域。


    冯·卡门涡街

    在流体力学领域,物理学家们对流体通过空间后留下的各种漩涡深深痴迷。比如轮船留在海面上的波纹、飞机留下的空气漩涡等等。而冯·卡门涡街正是两种波纹碰撞后的情况。它多出现在船行驶过水面的时候,留下两条波纹,而船走后两条波纹就会互相影响形成碰撞,这种情况就被称为冯·卡门涡街。

    这种现象在生活中经常看到,风通过桥洞或者两栋楼之间的时候都会产生,而物理学家就是要研究如何避免出现这个现象,减少力的发作用力。


    快子电话

    想给过去的自己留个信儿吗?用快子电话就行!在1907年爱因斯坦就已经提出了这个设想,通过超越光的速度,以时光倒流的方式给过去传递信息。但是对此爱因斯坦并没有给其进行定义,直到1970年格雷戈里·本福德才真正启用了这一个名字。然而这个名字一直存在于理论物理学试验中,因为“超光速粒子”现在也没有找到。


    毛球定理

    如果你动过要将椰子上乱哄哄的毛梳理顺的念头?那么我劝你还是及早打消了吧,因为科学会告诉你这是不可能实现的——它总会有地方变得秃秃的。 这样的情况就被称为毛球定理。

    现在这个定理被运用于气象学上,比如气旋席卷某地的时候,科学家就可以通过这个定理找出那个“秃秃”的地方,能够幸免于难。


    四色定理

    如果从字面上来看,你肯定会对此嗤之以鼻,但是这个定理却是如此的庞大,大到困扰了所有的科学家,成为世界上最大的数学问题之一。单单这个问题,有超过100名世界著名的科学家为之倾尽毕生心血,数以百计的期刊来争论这个定理,还有超过15000页的报告来证明这个理论,可惜都没有任何结果,直到近代计算机的出现才证明了该定理,而到现在,能够完整解读这个定理的数学家也没有超过100位。


    虽然这些理论我们都没有拜读过,不过正是这些理论搭建了一个庞大的科学基础,让我们在进行任何推算的时候都能够有理可依。


 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017