注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然象形玛瑙奇石文化

玛瑙是大山的舍粒子。玛瑙中的大千世界,风景这边独好!欣赏大自然灵光一现的美。

 
 
 

日志

 
 

5个月涨182倍,邮币卡电子盘交易该叫停了 作者:马健  

2015-03-26 13:53:06|  分类: 邮票投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

来源:《艺术资产》

(摘要:5个月涨幅182倍,电子盘线上价高于现货价30倍。某文交所单月成交额突破200亿元。文交所为了多收佣金,拼命鼓动庄家恶意炒作。文交所邮币卡交易风险失控,危机四伏,面临崩盘,中小投资者利益无法得到有效保护,部分面临血本无归。主管部门应该在文交所邮币卡崩盘之前全面叫停文交所邮币卡电子盘交易。)




1,何为邮币卡电子盘交易


文交所邮币卡电子盘是通过实物挂牌的方式将原本分散于邮币卡现货市场的邮票、钱币、电话卡等收藏品实物集中起来分类托管上市,并借助计算机网络进行交易的新型电子化交易模式。


目前,国内近10家文交所先后推出的邮币卡电子盘交易在疯狂暴涨的同时,也在不断积累风险。


以某文交所推出的邮资片电子盘交易品种《青海湖片》(品种代码605024)为例,该品种邮资片自从2014年9月以416元的首日开盘价格上市以来,仅5个月就被爆炒至75850元,涨幅高达182倍。


根据该文交所公布的“2015年3月21日市场价格采集表”,《青海湖片》的电子盘线上五日均价为62646.7元,该文交所综合北京市场、上海市场和网络市场行情统计的现货市场均价仅为1560元,电子盘线上五日均价偏离现货价格约30倍。


随着邮币卡电子盘交易的日渐火爆,某文交所今年初的单月成交额就已突破200亿元,一些尚未涉足邮币卡电子盘交易的文交所也正在准备推出邮币卡电子盘交易。那么,文交所邮币卡电子盘交易为何会如此疯狂?在疯狂的背后又存在什么样的问题?



2,危险到底在哪里


虽然各文交所的邮币卡电子盘在交易制度设计上各有特点,但在制度设计上却存在一些具有共性的问题:


第一、文交所是以营利为目的的企业法人,内乏自律机制,外无有效监管。与中国证监会直接管理并且不以营利为目的的上海证券交易所和深圳证券交易所不同,各地的文交所皆是以营利为目的的企业法人,因此,在外无有效监管的情况下,很难把握好营利动机与自律机制之间的关系。


第二,文交所对庄家的恶意炒作行为缺乏有效的制约。某些文交所出于活跃交易、吸引人气、多收佣金的目的,纵容、放任甚至鼓励庄家的恶意炒作行为,中小投资者利益根本无法得到有效保护。


尽管各省金融管理办公室在批复邮币卡电子盘交易时都不约而同地强调保护中小投资者利益,但这只是一条原则。由于缺乏相应的配套措施和明确的惩处机制而沦为一纸空文。


第三,文交所的风险警示制度、保证金制度、涨跌停板制度无法控制风险。文交所虽然制定了各自的风险控制管理办法,但上述办法只能最大限度保证被托管的上市交易藏品实物的安全性,却不能有效控制电子盘交易风险,实际效果极其有限。




3,邮币卡电子盘交易先天不足


纵观各文交所的邮币卡电子盘交易模式,其本质就是一个对庄家几乎毫无有效约束,可以肆意坐庄从而赢者通吃的典型“博傻游戏”。


在邮币卡现货市场上,邮币卡的经济价值主要来自于收藏者与投资者的价值判断和供求行为。虽然邮币卡现货市场上也存在炒作,但由于藏品品相、吸筹难度、市场规模和交易成本等诸多因素的制约,因此,在一般情况下,短期内的涨跌幅度还是相对有限的。即使遭遇大熊市,市场风险也严格限定于数量有限的邮币卡市场参与者,不会波及到社会上。


但文交所邮币卡电子盘交易却在交易品种和交易平台上都存在着先天不足并由此产生了诸多隐患。


从交易品种来看,在邮币卡市场上很不受集邮者欢迎的邮资封片却普遍出现高溢价,在邮币卡市场上相当受收藏者欢迎的钱币品种却温和溢价甚至折价。


究其原因,主要就是因为钱币的分散性大,所以庄家在邮币卡电子盘交易上控盘难度大,缺乏做多意愿。以往在邮币卡现货市场上很不受集邮者欢迎的邮资封片却由于更容易收购和控盘而方便“坐庄”,并因此被庄家所青睐并普遍出现了高溢价。


这既是导致邮资封片的电子盘价格偏离现货价格的幅度远远高于钱币品种的最重要原因,也是由于电子盘交易品种自身的缺陷而产生的非系统性风险。


从交易平台来看,由于文交所在邮币卡电子盘交易中同时扮演着多重角色,在利益驱动下,无论文交所还是其工作人员,都很容易出现因内部风险控制失效和外部监管主体缺位等原因而出现的虚假宣传、内外合谋、欺诈交易和放任炒作等诸多问题。这就是说,由于交易制度的缺陷和文交所本身的问题,文交所的邮币卡电子盘交易很容易出现系统性风险。




4,“崩盘”之前应叫停


从理论上讲,邮币卡现货交易价格是电子盘交易价格的基础。但从实践来看,很多品种的电子盘交易价格都已经大幅远离现货交易价格。电子盘交易与现货市场基本面已经没有太大的逻辑联系了。


目前庄家在邮币卡电子盘交易上的获利方式基本上可总结为:庄家建仓后拉升价格,诱多成功之后陆续出货的击鼓传花型炒作模式。


对于大资金来说,由于缺乏对手盘,因此,这种类似零和博弈的“博傻游戏”能够玩下去的前提条件就是不断通过“赚钱效应”吸引更多的新人和新钱入市。


但问题是,金融市场从没有一直单边上涨的“牛市”,当邮币卡电子盘由于政策性利空或者资金流断裂而“崩盘”之时,受伤最深的就是处于信息劣势并且因此而大幅亏损的中小投资者。


对于中小投资者来说,即使抱着一堆邮币卡实物退市,这些现货市场价格远低于电子盘买入价格的邮币卡实物也根本不足以弥补其损失。


总之,由于文交所一方面无法为所有市场参与者,尤其是中小投资者提供平等和透明的交易机会,另一方面还存在着非常严重的投机和价格操纵行为,极易引发系统性和区域性金融风险,甚至影响社会稳定。


出于防范金融风险,规范市场秩序和维护社会稳定的目的,政府主管部门应该在尽量确保中小投资者利益的前提下,设计出渐进式时间表,适时全面叫停文交所邮币卡电子盘交易。


作者:马健

来源:《艺术资产》

知名评论家和艺术经济学家。金融学士,哲学硕士和工商管理博士。现任北京大学文化产业研究院副研究员,中央财经大学拍卖研究中心兼职研究员,北京孙中伟律师事务所艺术法研究中心高级研究员,中国文化管理学会专家委员会委员等职。 作为国内最早从现代经济学的视角系统研究艺术经济和艺术金融问题的学者,其研究成果在学界和业界都产生了较大影响。他对收藏品投资的研究被认为“填补了国内研究的空白”,对收藏品拍卖的研究被认为“开启了中国在这个领域专业研究的门径”,对中国艺术品市场的研究被认为“是目前最为系统和深入的”。先后出版有《收藏投资的理论与实务》(2004)、《收藏投资学》(2007)、《收藏品拍卖学》(2008)、《艺术品市场的经济学》(2008)、《收藏品投资》(2010)等个人著作,并发表有数十万字的评论文章。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017