注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然象形玛瑙奇石文化

玛瑙是大山的舍粒子。玛瑙中的大千世界,风景这边独好!欣赏大自然灵光一现的美。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中石油中石化中海油在等死  

2015-02-09 07:59:48|  分类: 房价物价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中石油中石化中海油在等死

2014年下半年全球石油崩盘后,国内中石油、中石化、中海油并没有转型,仅仅是关闭一些高成本的油矿、压缩投资规模,这是在等死,依据如下。

未来全球石油市场如何洗牌?

笔者认为,由于油价从110多元下跌到50元,腰斩了。由于美国页岩油的成本价大多数在57美元附近,变成石油将来的价格80美元是天花板,这意味着超过80美元的油矿全部报废。由于石油价格将来在60美元左右成为高位,那么,超过60美元的油矿也面临报废。这意味着全球石油巨头要放弃30%的投资额,相当于1万亿美元的投资收缩。这也就是说全球三成的石油销售额将进入欧佩克等低油价国家手中,墨西哥石油面临推出历史舞台,一些深海采油面临报废,美国不仅大部分页岩油面临关闭,而且高成本的石油开采也面临困境,中国东北的大庆油田也面临成本比较高、出油量大降的局面。

相反,俄罗斯因为卢布贬值,反而提升了石油竞争力。中国三桶油由于海外的油矿大多数属于难采、高成本、油量逐年下降的,所以,选择大量关闭是有可能的。

由于美国页岩油一口井只需要投资150万美元一周时间就能采油,那么,只要油价超过70美元,就会大量上马页岩油开采,所以,油价飙升马上就会被遏制。

中石油中石化中海油如何转型?

笔者认为,考虑到将来的油市价格就是40美元至80美元之间了,希望国内三桶油不要有非分之想,超过60美元成本价的油矿面临关闭。减少采油,扩大买油炼油进行石油化工行业的投入,并并进一步向石油化工下游产业延伸,在化工行业要进行大量创新,在向石油化工下游产业延伸产业时,也要进行大量创新,否则难以成功。

我们来看中石化旗下的便利店连锁超市,虽然吸引力1000多亿元的民间资金参股进来,但是由于是粗放型发展,难以赢利。笔者认为,中石化销售公司急需进行有门槛的、有知名品牌的、有刚需而且有品位价廉物美的系列产品,才能让中石化转型成功。中石化销售公司要走到这一步赢利还有很长的路要走。

后石油时代谁替代了石油?

由于全球进入环境使用清洁能源时代,石油、煤炭将被核电站、天然气取代,尤其是核电站的大量上马,直接供电、稳定供电,将取代太阳能发电。石油有炼化和汽油燃烧两次污染,而核电站没有两次污染,并且燃料棒可以进行循环经济利用,如此就没有风险了。

很明显,三桶油在油价上有80美元、页岩油的封顶压力下,在核电站大量上马取代石油成为将来的主要渠道。将来汽车使用的是核电充电站,费用便宜,充电时间只需两分钟,可以绕地行程1500公里。这种夹板油价显示出三桶油的颓势来临,所以,笔者认为,仅仅是收缩支出、放弃高成本油矿、降低开采石油量是不够的。相反,中国放弃油矿数量后,剩下的就是要快速转型。否则就是等死。

综上所述,全球石油价格进入40美元至80美元时代,凡是超过60美元成本的油矿均面临裁员。这意味着三桶油要放弃4成或以上的油井,全球石油行业投资总额将减少1万亿美元的规模。笔者认为三桶油仅仅降低投资额是不够的,这时需要多元化发展的人才替换石油产业的人才了。笔者建议,石油人才担任副职并由副职人才挂帅运作传统的石油产业,而多元化发展却需要三桶油引进企业专家,通过各种整合和综合创新,笔者认为,三桶油只有现在立即转型,把石油收入下降到一半,培育自己的多元化产业利益的出现,才是三桶油的转型的成功。由于三桶油规模巨大,要想通过多元化发展赶上现在的主业规模,依靠常规是困难的,只有非常规出牌的一系列整合和一系列创新,才是三桶油立即转型并且能够快速成功转型的方法,否则,三桶油老总的升迁仕途夭折了,就连基本的抵押一半的年薪也拿不回了。所以,笔者认为,中石油中石化中海油不转型多元化仅仅减少投资在等死。

 

作者简介:吴东华,知名经济学家,创新专家,服装战略专家,预测欧美元专家,经济整合专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,前商务部国际经济合作学会经济研究员、前商务部中国企业走出去研究中心顾问。提出解购论淘汰并购论,提出综合创新超越技术创新,抛出第四驾马车,指导过美国大使馆、伦敦ARM、法国ENSAAMA、巴黎O.G.F.D.I、德国《明镜》等国内外数十家机构,网络搜其《城市经济转型需要5个创新》、《企业综合创新将赢全球10年》、《各省市经济攻面是攻点效果的50倍》、《中国企业创新如何跳出美欧道路》、《企业创新需接14个地气》是创新最好研究,被指导企业业绩能年新增50%、100%、200%、300%不等,详见吴东华网易官博。写于2015年2月8日

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017