注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然象形玛瑙奇石文化

玛瑙是大山的舍粒子。玛瑙中的大千世界,风景这边独好!欣赏大自然灵光一现的美。

 
 
 

日志

 
 

【转载】2015年楼市将会出现疯狂与崩溃走势  

2015-01-14 10:42:05|  分类: 房价物价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年楼市将会出现疯狂与崩溃走势

由中国社科院发布的住房绿皮书《中国住房发展报告(2014-2015)》指出,2015年房价将以软着陆为主,限购政策可能全面退出,一线楼市有望在下半年出现复苏。从长期来看,房地产市场将呈现时间更长、速度更慢、程度更深的L形调整,中速增长或将成为楼市未来发展的新常态。

生成泡沫的原因各不相同,然而,没有泡沫不会破裂,破裂的结局总是相似的。中国房地产市场政策市已经成为普遍性规律,只不过表现形式各不相同。前些年由于房地产市场事关整个经济大局,房地产出现问题政府总是要救市,但当房价过度上涨危及整个经济安全时,国家又不得不进行宏观调控。

最近这两年管理层不再提房地产调控,一些开发商和购房者觉得失去了方向。其实,这两年地方政府的思路依然没有根本性改变,一旦地方楼市出现“萧条”的迹象,于是就不顾舆论压力出台救市政策。然而,随着市场的运作逻辑的转换,这些救市政策出现畸变,于是各种难以解释的现象层出不穷。

楼市运作逻辑的转换并非悄然发生的。2008年救市之时房价泡沫化程度尚不高,而2013年下半年出现了一波凶猛的上涨之后,导致了泡沫化风险急剧上升,大量的城市房价官方统计数据上涨达到20%的速度,如果在2013年能够将泡沫软化,楼市场景可能大不同,然而,历史难以假设。泡沫化速度加速,导致现在整个楼市很多都是投机者,大量刚性需求者已经无法承受这个价位,因此,地方政府的刺激之策,效果大打折扣。

对于已经购房者来说,现在的房地产市场犹如在悬崖边开车,一不小心就可能摔下去。对于银行系统来说,一旦房地产市场破裂,整个金融系统就会爆发大规模的危机,从而一部分地区的房地产泡沫崩盘,就会引起连锁反应,这一点确实值得警惕。

更重要的是,房地产领域的立法不可能永远这么不合理和混乱的,迟早会进行房地产税立法和执行的工作,届时,拥有房产(占据某种优势资源)就不再是免费的和低廉的。

李嘉诚对中国楼市的判断还是比较准确的,当年李嘉诚抛售内地房产很多人对之嘲笑不已,心想这老头是不是年纪大了,但事实再一次证明,李嘉诚当时抛售还是非常有眼光的。李嘉诚的套现活动,可能引发一系列影响经济问题,引起跟风行为,这可能会加剧内地房地产抛售力度。

从反腐层面而言,反腐力度空前绝后,大量非法拥有房产的官员感受到了前所未有的压力,官员抛售房产也是一个事实问题。在现实中,很多房叔和房婶的房产被曝光于天下,不仅官帽不保,有的还锒铛入狱,房产成为官员们“不规矩”的铁证,也就成为他们手中烫手的山芋。随着反腐力度加大,官员们抛售房产的力度还会加大,这一点已经成为非常明显的趋势了。如此,官员们拥有大量不动产的风险在增加。一方面官员抛售房产增加了供给量,另一方面一部分公职人员将财富配置转移到其他领域,会给市场带来压力。

由此,2015年楼市可能会继续呈现一个调整的态势,但某些热点城市房价可能会继续盘上,出现一个二八行情,热点城市房市继续强化,而中小城市房市继续承受巨大压力,也就是疯得要命,崩溃更致命。但中国房地产的末日并未到,如果结构调整得当,再创黄金时代并非不可能。


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017