注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然象形玛瑙奇石文化

玛瑙是大山的舍粒子。玛瑙中的大千世界,风景这边独好!欣赏大自然灵光一现的美。

 
 
 

日志

 
 

(转载一尘网)邮政史上第一正品?!  

2014-09-08 10:25:29|  分类: 邮票投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邮政史上第一正品?!

       再谈HP20093Y时,其错片已由当初的6元左右涨至今天的1000多元一枚散片成交,却是始料未及。爱由心生错片,出生平凡,与普通贺年片品种无异8毛左右开卖,发行3个多月后才被有识之士相中赌玉以3元价格开收1万枚未果,不过那位先生终于还是赌玉成功了,他后来买入的稀有组号F15组(其中竟有一刀鲜花片)、O01组、O02组错爱片也已让他收获良多,丑小鸭(错爱)如今也以其美丽与奇特吸引着无数爱好者追捧,身价已经是不菲。这也充分的展示了牛市里邮市的魅力:当初原始筹码的拥有者,后来卖出后,不是都能换上N枚金猴了吗?所以,成就金猴梦想,并不一定是要去花高价买那只金猴,而是如何去在黑马成长的过程中享受增值的快乐。

       相比之下,错爱的胞妹,正爱片的表现,确实让人不敢恭维!到目前为止,她也就与她一年左右前时间的价格差不太远,15元左右的价格吧?是她隐藏得深,还是她太平淡无奇而无人喜爱?

      在错爱片宣传单定宣传稿时,本人参与了网上改稿,HP20093Y爱由心生贺年片的纪念08汶川地震大爱无疆全国人民爱心奉献行动的主题那段,是由本人建议并撰写。一个邮品,其核心的灵魂,在于其历史意义,或是邮政史上重大意义载入邮史,或是其艺术、人文与历史价值永远流传,前者如红印花、一片红等珍邮,后者如特票里的黄山、梅兰芳以及T票里的金猴,这样的品种才能真正地有价值。

      相对而言,爱由心生贺年片,艺术与历史价值可能更需要时间还来进一步地在人们心中扎根并沉淀。人们或许会逐渐地淡忘汶川,但不会忘记这世间永存的爱;人们或许会觉得此片只是卡通图案,但不会忘记爱心片里的红衣妹妹,以及里面永远无法品透的神秘。而错爱片,以其一臂生双肢的奇特画面和国家承认的生肖类邮品第一错的身份,吸引了众多人去逐爱。相比之下,正爱片,却似被打进了冷宫。这与现代人喜欢追逐错爱,而往往忽视了身边的实实在在的爱,何等类似?

      其实正爱片也不是那么简单的。纵观邮政史上,存在正品的错品,唯一可考证的正品少于错品的,HP20093Y正品却是第一例。正错同存的邮品,如蔡伦,错品远少于正品,所以错品才远贵于正品;又如科学家漏+号错品,也是错品远少于正品,错+号才会高于正品,等等。至于说正错第字,感觉上错第也不少,正的可能会少点但其究竟是多还是少已经无法证实。

      而唯HP20093Y正品,由于其属于贺年片版块,有兑奖号可以考证其印量(注意不是存量,存量上由于贺年片的消耗无法准确统计而只能估计很难得到准确的数据),可以证实的是,它的印量约为错片的四分之一甚至不到,邮政史上第一正品(唯一一款正品少于错品的邮品)非它莫属!这是中国邮政史上史无前例仅此可考证一例的邮品,估计,HP20093Y正品也将因此而载入中国甚至是世界集邮史,集邮辞典也难免要有它的一小块所有地。

       经本人详细统计,HP20093Y的两个版本,一个错片,分五组印刷,B03组印刷号段为00 -85字头,F05组印刷号段为50-99字头,这是错片的两个主要存在号段,印刷量达到了135万枚左右,另外还有F15组印量不到10万枚,O01O02组约印5-6万枚。而正片主要发现印刷号段存在于F24组的23-43字头和F2978-88字头,也就是此两组的发现号段印刷量为32万枚(另外有B0389字头号段就印有11Y、错片和正片,不到5000枚印量;CK组印有2000枚但全部成套,散片很少单独出售,这部份量不足万枚,而F297879字头号段流出正爱片极少,总数不足5000枚)。这个结果,与我当初统计到的网上流通量正片与错片的流通量约为13~4也基本吻合,更进一步地验证了正片远少于错片的事实情况。

       由此,假如爱心片真地落户到千家万户之中,注定了拥有错爱的朋友,不是每人都能拥有正爱。这世间也许正因为有缺憾,才会有美丽吧!而造成这一特殊情况的原因,是由于09贺年片的印制的特殊背景所造成,在此简析之:109贺年片的大缩量,加上20枚一套的设计,使得国版组号分配在印制前就已经大致分配完成,每个品种的印制量,约80-200万枚左右,这个我手上有基础数据支持;2、爱心片的印制完成后,最初印制的是错片,而后,在11月份才发现此错误进行修版印制出来的正片,这个可以从市场正片流出情况得知,与错片错误公开化的时间相比稍晚些的实际情况也一致;3、由于发现过晚,可供印制的号段已经不多,其中Z厂(浙江厂)只留下B0389****的补号号段里的少数号段可印,而N厂无号段可印,Y厂(沈阳厂)由于本身分配印制任务较大印制较晚余下可印号段仍较多,所以出现了正片印制组号号段主要集中在Y厂的F组情况。4、由于贺年片的销售已全面进行达一个多月之久,为避免影响扩大化,并未公开回收错品,而只是据说的在印刷厂内部及少数局、所暗地收回一些错片,而让正片后期流入市场。而在这样的背景情况下,产生出了邮政第一正品,并导致爱心正片有可能成为20余年的贺年片系列的一大筋片之一(正爱片比一轮印量最少的贺年片80万枚左右少50万枚左右;只有一轮生肖有奖贺年片92-03普遍印量的约1/30,也远少于05贺年片中印量最少的片),成为配贺年片大全套里的奇缺货品,也将引发其的价值逐步发现与被人们所认可。

    这里就说这么多了,希望大家多多关注贺年片版块,其实里面机会还是很多的,中长期建议看好。由于水平、邮识有限,希望能得到大家的多多批评和指正。
卜西群
抱歉,此文以前写的,目前正爱片价格在60元左右,不是15元一枚。


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017