注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然象形玛瑙奇石文化

玛瑙是大山的舍粒子。玛瑙中的大千世界,风景这边独好!欣赏大自然灵光一现的美。

 
 
 

日志

 
 

(转载一尘网)潜龙在渊——谨以此文献给祝福祖国小本“本红”收藏家  

2014-08-06 22:53:03|  分类: 邮票投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 http://www.zgqbyp.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=25&Id=9412    转载

【本红】--第一枚双联不干胶小全张

      为了向祖国六十周年献礼,中国邮政发行了唯一一本主题搞错,文字写错,不是小本票的小本票----【本红】--第一枚双联不干胶小全张,给广大邮友献上了一座原始的大金矿。

      由于【本红】邮品题材丰富,它汇集了邮品正规、内容特殊、字体错误、防伪最强、全世界唯一的双联不干胶小本票、便于流通以及筹码分散市场、流通量适中等黑马所具有的全部特征。另外,目前它还处于价值发现阶段,所以正在逐步出自己稳健的独立行情。1997邮市大潮由白暨豚小本发动并引领,2014年【本红】必将成为邮市的新风向标。

“本红”知识问答

1
、为什么《祝福祖国》小本票又被叫《错福本》(简称:本红)?

答:因为《祝福祖国》小本票发行后被发现了“福”字书写错误,红红的颜色基调和庆祝中华人民共和国成立60周年的红色主题,同时,又联想到大家喜爱的热门邮品“错爱片红”,就像一对亲姊妹,有不少的相同之处,为此,广大邮友就把《祝福祖国》小本票称为《错福本》(简称:本红)。

2、“本红”的政治错误表现在哪些方面?

 

答:(1)“本红”在2009年6月1日发行是表现新中国60年来的辉煌成就,表达对祖国母亲真挚的祝福!但该小本票正面却赫然印着“庆祝中华人民共和国成立六十周年”,使人误解为祖国的国庆日为6月1日。

(2)正面拼音排错,按拼音顺序发音为“诅咒覆国”。

正是因为出现了两处重大的政治错误,才使邮政部门下定决心紧急进行了停印,并对其尽可能地回收销毁。


 

3、“本红”上的“福”字到底是否是错误的?

答:小本票封面上的“福”字出现了不可思议的明显错误,福字的右半边成了上“二”下“口”(而且这个“口”还是个不规则的歪嘴口),而本来应该是上“一” 中“口”下“田”,俗称“一口田”,也就是说该“福”字右半边的中“口”变成了比较粗一点的“一”,下“田”变成了歪嘴“口”,很难想象这是一个什么字?遍查“福”字从甲骨到现代以及美术字、艺术字和百福图,都没有这一个写法,因此不容置疑肯定是错了,它由此违反了《国家文字语言法》。

4
、“本红”邮票上的“祝、福、祖”三字到底是否也是错误的?

答:邮票上“祝、福、祖”三字的左边旁没有“、”点或位置明显不对,如果这些字是出自小学生之手,经多位小学语文特级教师批改,一致认为是“×”。 因为儿童写的字也应该是规范的字,“、”明显大的偏离,可以说也属于错别字,估计这些字是设计者模仿儿童字体自己杜撰出来的,不管怎样这些出现在国家名片(邮票)上显然不妥,也是违反了《国家文字语言法》。

5
、“本红”到底是不是属于小本票?

答:“本红”中国邮政把它归类于小本票,编号B(37),但在集邮词典里“小本票”又称邮票小册是指小本票,为便于用户携带使用,将一种或几种常用面值的数枚邮票连印在一起,装订成小本册。其特点是:配有简单的或精美的封面、封底,并印有与邮票相关的图案或文字说明;小本里面的邮票与全版张的图案、面值、刷色等基本相同;通常邮票上有一边或二边无齿;一般按邮票面值出售。显然“本红”基本不符合上述“小本票”的特征。那么它是哪一类邮品呢?我们认为比较符合小全张的特征,在集邮词典里,“小全张”是指把全套邮票印在一张小型纸上的邮票,它的图案、面值、枚数与同时发行的邮票完全相同,四周饰以花纹、图案及文字。
因此,“本红”严格讲应该不是“小本票”(邮政错了),而是标准的“小全张”,并且是中国第一张“不干胶双联小全张”。

6
、“本红”封面上的儿童画有错吗?

答:【本红】封面上的儿童画是选用江苏睢宁县7岁儿童张恩硕的《祖国,今天是你的生日》,四位小孩挥舞国旗仰望天空非常生动充满童趣,但是毕竟不是毕加索的抽象画,儿童画的基本特征出来富有想象力外,对一些自然本质的特征东西还是要求描述准确的,譬如:右边小孩是被对正面的,但他的双脚确是向前的,左面第一小女孩的辫子有三条,很难想象在什么情况下会出现画面的情况,画面的四位小孩没有一个有耳朵的………,儿童画有错很正常,不能怪小孩,但我们的大人(邮票设计者)没有选择好就搬上了国家名片,应该讲是有责任的。

7
、“本红”的防伪性怎样?

答: 邮品交易防伪性相当重要,关系到普通集邮与投资者敢不敢买的问题,根据国家邮政局[2009]9号公报关于发行《祝福祖国》特种邮票的通知精神,它防伪方式是防伪纸张、防伪油墨、荧光喷码,特别是采用不干胶印刷并且上面的邮票是有齿孔的,一般不干胶都是单面印刷,但【本红】是双面印刷,印刷难度很大,相当印钞的难度,如果你用验钞白光放大镜去鉴赏邮票,你将看到荧光闪耀美丽的防伪荧光,另外,它的邮票边纸也是星光点点。因此,与其它相关邮品比较,可以说“错福本”的防伪性是最强的。

邮政部门在“本红”发行后,由于印刷工艺复杂、成品淘汰率高、成本过高等原因,中断了该系列的不干胶小本票的印刷,封存了从德国进口的小本票印刷机器,不再印制此类小本票!该机器5年来年久失修,中邮想再加印,也无可能!这样“本红”就成为不干胶系列三个小本的最后关门本。而国内,再无能够仿制该类小本票的机器设备,目前市场绝无假冒仿制品。


 

8、“本红”的存世量到底有多少?

答:SB37祝福本2009年6月1日发行,计划发行量659.92万本。邮政部门发现了政治、题材、文字、拼音、图画、印刷等六方面错误后,回收销毁、盖销票销毁及停印了约350万本,长期打折后作为寄信票消耗了约100万本,邮局发给年票等订票人时沿中线对折后损毁约190万本,以上共计约630万本。经过笔者5年多来盘面及成交活跃度的观察,其直本存世量实际上并没有前期藏友测算的70万本,实际存世量A、B、C、D四个组别的直本存世量或仅有约40万本,一部分由各铁杆藏家收藏,市场流通量不足30万本。

举例:

(1)“本红”盖章信销票一尘网500本出售贴

        (2010年11月1日上海邮政盖销小本的转售贴)

http://www.xx007.cn/dispbbs.asp?boardID=162&ID=10779763&page=1

(2)“本红”折本一尘网5000本出售贴

http://www.xx007.cn/dispbbs.asp?BoardID=162&ID=10725056&replyID=&skin=1



 

9、“本红”目前几十元的价格是否有收藏价值?

答:(1)纵向价格比较:

A、“片红”,全称《全国山河一片红》,发行日期:1968年11月25日,计划发行量:970万枚,实际流出量:不足1000枚,拍卖价格:730.25万元。

与“本红”的共同题材:都系出现政治不正确,而被回收销毁。“片红”系因地图划的不准确而回收;“本红”系因将“庆祝祖国成立60周年”放在6月1日发行、封面拼音出现“诅咒覆国”这样的设计错误而回收。同为红色主调,都系爱国题材。

B、T41M《从小爱科学》小型张,发行日期:1979年10月3日,发行量:10万枚,目前价格:10800元

与“本红”的共同题材:都系儿童题材,同样印刷“从小爱科学”五个汉字反映其系出同门。

C、“红军邮”,发行日期:1995年8月1日,发行量:约2000万枚,目前线上价格120元以上;

与“本红”的共同题材:都系红色主体,都具爱国题材;都有被投资者从发掘到怀疑再到认可的经历。

D、“错爱片红”, HP2009(3)Y贺年片错爱片红,发行日期:2009年,发行量:约155万枚,目前线上价格:400-500元

与“本红”的共同题材:同为错邮题材,同被回收销毁,同为红色主调,同年发行。

(2)横向价格比较:

A、童话--“咕咚”小本票,发行日期:1980年6月1日,发行量10万本,市场价:4000元。与“本红”同为小本票中的儿童题材。

B、白暨豚小本票,发行日期:1980年12月15日,发行量50万本,从10元左右起步,在1997年大潮中用了短短三年时间,上升到1800元,目前市场价500元以上。白暨豚为第三次邮市大潮中的领军品种,此三年中的最高涨幅超过“金猴”。

     而“本红”题材更加丰富,直本存世量更加稀少,或成为本轮邮市大潮的领军品种。



 

“本红”的点评:

“本红”是正反面唯一没有文字说明的小本!邮政史上唯一一本不是“小本票”的小本!没有任何小本票特征的“错福本”是不干胶双联小全张,而不是小本票,关于错福本的问题会在之后得到印证,纠竟是否是福,市场终究会给予一个有效的回答。

在这里笔者就不妄言其价值多少?未来可以涨到多少?而只是用本文献给多年来“本红”的收藏爱好者。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017