注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然象形玛瑙奇石文化

玛瑙是大山的舍粒子。玛瑙中的大千世界,风景这边独好!欣赏大自然灵光一现的美。

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何修证,悟入佛道?出家和现前必行的孝道应该如何协调?——妙祥法师  

2014-07-07 19:31:48|  分类: 风水佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何修证,悟入佛道?出家和现前必行的孝道应该如何协调?——妙祥法师 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
如何修证,悟入佛道?

    这个我还很外行,很外行啊!
    如何修证佛法,悟入佛道?这是很大一个题目,我只能讲我怎么样改自己的毛病和习气,只能知道这些。我是这么想,如果你按照这个“想修”——佛不是修来的,我们修个“虚空”,“虚空”会烂掉的;我们修房子,房子会烂掉的,修什么会烂掉什么。因为可作之器,没有不坏的,惟独虚空不烂,因为虚空它不是修成的。
    所以说如何“修”?
    我认为“修”,就是去毛病、去习气,就是去我执和法执!
    你把你所有的毛病都放下,把你的所有的知见都放下,你的想法,包括你的身体,包括你的未来全放下。因为我们产生了错觉,认为“我”就是真实的。正是你认为你的真实,所以不能成佛。佛本来是现成的,就因为我们毛病多了,分别心多了,所以不能证道。如果你把毛病、习气都去掉了,我执和法执去掉了,就是个现成的佛。
    佛法是什么呢?是减法,不是增法!
    外道是增法,今天修个这个,明天又添个那个,添来一大堆,还是不解决问题。佛法是减法,今天去个毛病,明天去个毛病,三去两去,就是现成的一个佛,是很自在的,也很清净。大家应该在这个上悟一悟。我也不知道对不对,你们自己考虑。

出家和现前必行的孝道应该如何协调?
    这个孝道啊,有大孝、中孝、小孝。
    比如说在家孝顺父母,供养父母,这也是一种孝道。给父母好吃的,这也是一种孝道。但是吃得过多,父母也得背债啊!成天吃肉,又是烤鸡、烤鸭子。吃完了,这笔血债要找你父母报的,你父母得偿还的。你看着孝,实际上你给父母增加了很多的债和业障,使你父母不能得到解脱,这也得注意。
    还有一个中孝,比如说当官,可以光宗耀祖,或是有名有利。我尽了很大的努力,但你努力了未必就是能得到。费了很大心血,父母供养你上大学,最后得到的恐怕还不是真正利益。有时候看着是孝,实际上给父母增加了很多的麻烦和负担,父母早早就衰老了。最后你得不到,你伤心,父母也伤心。所以说在世间上行孝是很难的。
    真正的孝道,那就是出家!
    通过你出家,第一个,父母有了正念!
    因为自己的亲人,自己的儿女出家了,他首先对佛就得恭敬,想不恭敬也不行。因为这个三宝,这和尚都是自己的亲人哪!原先不认识,慢慢就得认识,最起码得求佛:你可得保佑我子女好好的。他就拜佛去了。你看他自己有时候想不开,但别人要说佛不好,说出家人不好,他不干。那不行,那等于说他子女不好一样,那还行啊!慢慢地对佛法就认识了。认识了,父母就有解脱之日。
    另外呢,出家他行大孝,孝于天下!
    当你孝于天下的时候,所有天下的人就孝敬你父母。就像在高山里一样,你喊了一嗓子,说:“我要帮助你。”天下人,这个周围的反应,就是:“我要帮助你,我要帮助你......”就这么反应。
    当你离开你父母的时候——离开的是一个子女,但收获的是千千万万,所有佛菩萨都在护持你父母。另外呢,我们知道我们人生有无数父母,都需要我们去孝。你出家,把这些父母也都孝了。
    所以,出家是大孝!
    这不是世间那个小孝和中孝所能比的,就像天和地一样,没法相比。
    如果说出家以后,包括咱寺院也是这样,父母真正困难的时候,没人养活。我说:“我们养活,我们侍候你。”我们就发这种心。当我们发这种心的时候,还没等做呢,居士就把它接过来了。有大连居士、有盘锦居士,说:“师父,你放心,只要是在大悲寺出家的,父母没人管的,上我这住都行,吃住我一切包了。”现在他都包了,我们还没有行为,人家就开始做了。
    所以说有什么放不下的,是不是?
    你只要是能敢于孝于天下,佛菩萨都会帮助你,所以说不用考虑这个问题。只要是把握住这个大的孝道,一切孝都在其中了。你小孝,失去了大孝,实际上你叫不孝,那是有罪的。 
如何修证,悟入佛道?出家和现前必行的孝道应该如何协调?——妙祥法师 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017