注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然象形玛瑙奇石文化

玛瑙是大山的舍粒子。玛瑙中的大千世界,风景这边独好!欣赏大自然灵光一现的美。

 
 
 

日志

 
 

绝代双娇——邮资信卡的投资价值---转摘  

2014-07-30 16:16:31|  分类: 邮票投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(2010-04-26 16:36:33)

骏马奋蹄千万里 鸿鹄展翅云霄天

  骏马奋蹄千万里  鸿鹄展翅云霄天

  ——浅析邮资信卡XK1、XK2的卓越品质

 

    邮资信卡XK1、XK2是国家邮政于2000年12月1日首次推出的圣诞快乐与新年快乐贺卡,发行价为每对四元,由于生不逢时,面世之初,正处集邮事业滑向低谷时期,2001年1月,在马甸邮市一对邮资信卡不到2元。由于该卡深幅打折,又值当年的圣诞、元旦、春节——阴历年三大节日,该卡做为贺节的专用卡,致使大量邮寄消耗。随着该邮资信卡所蕴含的收藏投资价值逐渐被挖掘,其流通货源开始紧张,价格逐步上扬。在2001年春的反弹行情中,该卡突然发力,成了令人刮目相看的一大黑马,其价格每对直冲7元,在上海卢工达到了8元。由于后来邮市重归低迷,该卡也随行情一落千丈。在2003夏天,竟跌至不足0.9元一对,超跌的价位,使用上的便利,造成了该卡在泱泱中华大地上,瓜分豆剖、日削月割的巨量消耗,致使它的存世量锐减;国家邮政2004年的邮票销毁更使该卡的存世量大挫重创,国内有识之士的明吸暗纳,集邮投资者们日积月累的零买整购,导致该卡近两年来,其价格竟脱离邮市大盘而逆市上扬,2005年10月,邮资信卡K1、XK2每千对2000元;2006年春,该信卡飚升到每千对5500元,尽管如此,追寻该信卡的集邮投资者们脚步踏遍了大江南北,求购该卡的电话横穿华夏时空,由于该信卡货源紧缺,价格如同断线的风筝,扶摇直上。

    其实,对于邮资信卡XK1、XK2货源的争夺,京、沪、穗及东北等地的庄家与散户早在2003夏就开始了龙争虎斗、勾心斗角的“中原逐鹿”。北方的投资者们在将京城的该卡大部剿灭后,竟将要货的触角伸到了上海卢工,一日之间,该卡由0.9元每对上涨到1.05元;不久,上海、北京的中长线投资者再次扫货,该卡又劲升到1.4元每对……此后的两三年里,关于邮资信卡XK1、XK2货源的争夺之战,从来没有停止过,而且随着越来越多的人认识到该信卡的黄金般价值,这场战火越烧越旺。

    有人早在几年前放出话说:该信卡在近两年里,每对冲破百元不是梦。

笔者虽不茍同,但毫不夸张地断言,随着指日可待的走牛行情到来,邮人们对该信卡的争夺战必将达到白热化的地步。邮资信卡XK1、XK2必将象一颗冉冉升起的明星,永久地照耀在今后中华大地邮市的天空,闪亮在世界名邮珍邮宝库的宇宙。

    以下是笔者对该信卡收藏投资价值的浅显分析。

  第一,邮资信卡XK1《圣诞快乐》和XK2《新年快乐》,是国家邮政局发行的一种全新样式的贺年邮品,这是新中国全国统一发行的邮政用品中的第一次信卡发行,是XK系列邮品的龙头信卡,也是打破常规第一次使用“国内邮资已付”的无面值邮资标志。凭这三个“第一”,就奠定了它非同一般邮品的收藏价值、集邮情趣和投资价值。

    第二,该卡消耗量大,存世量少,这不仅是它成为在2001年井喷行情以及今后邮市行情中大黑马的原因,也是它成为名邮珍邮的重要原因。该信卡还没面世,2000年11月16日国家邮政局就下发了《关于做好“圣诞快乐”、“新年快乐”邮资信卡销售工作的通知》(下简称《通知》)。通知规定:国家邮政局自2000年12月1日起发行编号为XK1“圣诞快乐”,XK2“新年快乐”邮资信卡,其邮资图均标注国内邮资已付(平信)字样;《通知》要求邮寄时不分本、外埠……不久,国家邮政局又于2000年12月8日紧急下发了“局服传[2000]111号文《关于做好邮资信卡收寄工作的通知》”,为一种邮品连发两道这样的通知,足见国家邮政对这套的重视,这在中国邮政史上,哪怕是新中国成立以前,有哪种邮品受到过如此待遇?正因为此,该信卡一经面世,即走向了全国各地的邮局出售,又由于该卡设计精美讲究,专为圣涎、新年两大节日设计,故深受青少年喜爱,在圣诞节、元旦、春节(阴历年)便被人们用于信寄,大量消耗;而邮商们则认为该卡比起邮资片来太阔,搬运不便,投资者不宜携带,成交不好,便拆整化零大量卖出。2002年,国家邮政停止邮资已付戳的使用,一些城市在销毁礼仪邮品时,库存仅剩的邮资信卡也一并上交并销毁,又使该卡存量大减。2004又有一些城市的该信卡消毁,今年的销毁,残存的邮资信卡照样也不会成为漏网之鱼,这都致使该卡社会存量稀少极少。除了狼多肉少的投资者,磨刀霍霍地杀向邮资信卡XK1、XK2外,还有越来越多的集藏者将向该信卡伸出贪婪的手,广大的社会需求势必成为拉动该信卡永久升值的发动机。

    第三,一级市场几乎没有了该信卡货源。通过上述分析,无论是国家邮政在窗口出售也罢,还是卖堆票向邮市随别的票品狂抛该信卡也罢,还是经过2002年、2004年尤其是今年的销毁也罢,该套信卡在一级市场的存货几乎已是弹尽粮绝了。既便在销毁前有货,恐怕也被一些投资商提前掏走了。大家都知道,每次大大小小的邮市行情都是在一级市场货源的打压下消亡的。一级市场没有了货源,对于该卡走出的独立行情,无论庄家与散户把价位拉得多高,—级市场都无能为力,放货也只能是其他的货,打压的是别种邮品的价格与行情。既然这样,该卡的行情能走多远,决定权就在于庄家与散户了。

大家试想,既然早在几年前就有不止一个的庄家在争夺此套信卡,直到现在,这些人还隐忍不发,可见是在等待时机,志在长远,志在必得,而且此其志不小。将来若不把该套信卡拉到爬上天梯才够得着的价位,谁肯罢休?  第四,该卡已是龙头绝版断代品。在该卡之后,国家邮政又陆续发行了教师节XK3;第二套圣诞、新年邮资信卡XK4、XK5;生日快乐邮资信卡XK6。以后的日子,还有其他邮资信卡出现,这就成就了XKl、XK2的龙头地位。而且,这个龙头还有其他邮资信卡所不能比拟优势——那就是除了XKI、XK2无面值,只标明了邮资已付外,别的邮资信卡都有固定面值,有面值的邮资信卡在将来随着邮政资费的调高,在使用时,是要续费的,花钱还要找麻烦。而XKl、XK2则可以不受多次调整邮资的限制,就是放多年不用,因为邮资调高了,自然就增值了。可见,该套信卡珍贵之处还在于它具有邮资已付的属性,这是独一无二的。

    第五,据业内资深人士测算,该卡发行量在300万左右,在经历了多年的大量消耗,多次的销毁而存量稀少的情势下,现价虽然已达8元每对,但目前仍是偏低,不论从长期还是近期的角度看,它具有着无限的升值空间和上涨潜力。邮资信卡板块本是新生的朝阳板块,且整个板块的品种少,目前才仅几套,可以说是邮市中朝阳板块中的朝阳板块,且该板块每款邮品针对性强,易消耗且消耗量大,可是,在市场上的比价却偏低,极不合理,这是由于人们长期对它的疏忽造成的。至于XKl、XK2更是朝阳板块中的龙头,其地位与潜力则更是了得。

    第六,京沪等地庄家的中长线的战略性介入,加强了中小散户群起跟庄的积极性,而且还有越来越多的集邮者日益增长的需求,这又进一步造成了该邮资信卡加速上涨……

通过以上分析,我们完全可以相信,邮资信卡总有一日,定会“骏马奋蹄千万里,鸿鹄展翅云霄天。”

    被称为绝代双娇的邮资信卡一二是国家邮政局2000年12月1日发行的无面值的国内平信邮资已付信卡,以新系列XK编号,XK1《圣诞快乐》、XK2《元旦快乐》,售价是每枚2元。2001年又发行了《教师节》XK3一套两枚,上面印上了面值0.8元,2001年12月发行了第二套圣诞和元旦邮资信卡XK4、XK5,每套4枚,面值是两枚5.4元两枚0.8元,05年6月1日发行《生日快乐》邮资信卡一套,06年发行《婴戏图》一枚一套。另外从04年开始发行贺年邮资信卡HXK,猴,鸡,狗,猪已经发行,有编号可以兑奖,其中猴信卡是一枚一套,其余都是四枚一套。贺年信卡大部分是加印广告的信卡,没有广告的白信卡现在已经很难找,猴存世量最小。邮资信卡已成为一个独立的系列。
    邮资信卡在清朝发行过一枚,2000年的两枚邮资信卡是新中国成立后第一次发行,无疑具有龙头效应。XK1和XK2使用再生纸,用于写信的背面有精致的防伪图案,边上有密封胶条,对折粘上就可邮寄了,节日期间受到民众广泛欢迎,尤其是学生,不用买信封,不用贴邮票,连信纸都省了,写上地址就可以了。
    邮资信卡面世于2000年12月邮市低迷时期,在邮市的表现很差,不被人重视,邮商只是做为打折邮品卖给大中专学生去寄贺卡。随着节日的远去,邮资信卡一直成为市场上无人问津的“垃圾”品种,市价最低至0.6元/枚,仅为发行价2元的30%,除在2001年4月“井喷“期间超出面值达到4元一枚外,一直处在打折的境地,现在的价格也就在0.6到1.6元之间。因为是新发行、新系列的冷门品种,集邮爱好者和邮商手里有邮资信卡的很少,没见过甚至不知道邮资信卡的人很多,包括很多邮商都不知道,这和小本票、邮资片、邮资封、风光邮资明信片等面世当初的境遇一样,被人当做垃圾邮品看待。反过来看这对邮资信卡可能是成就它辉煌的一个必不可少的条件。

                                                           此文写于2006年

 

 

    2000年12月1日,国家邮政局发行了一种新的邮资票品——邮资信卡。当天发行了XK1、XK2两套,此后一直到2001年8月20日才发行了XK3,11月25日发行了XK4、XK5,2002年6月1日发行XK6、2006年4月15日发行了XK7。

    一、七套XK的基本情况。

    这七套XK有三个共同点,就是规格相同,都是186×128毫米,展开后是186×256毫米;在距四周10毫米的地方有磨切线;都是胶印。

XK1《圣诞快乐》,无面值,邮资图规格33×33毫米(正方形),中国人民解放军1206工厂印刷;XK2《新年快乐》,无面值,邮资图规格33×37毫米,广东邮电南方彩色印务有限公司印制;XK3《教师卡》,(2-1)“老师您好”,邮资80分,邮资图规格26×32毫米,(2-2)“老师感谢您”,邮资80分,邮资图规格45×23毫米,横“8”字形,广东邮电南方彩色印务有限公司印制;XK4《圣诞卡》,邮资图规格31.5×29毫米,(4-1、4)“久侯的礼物”,面值分别是80分、5.4元,(4-2、3)“东方的乐土”,面值分别是80分、2.5元,浙江省邮电印刷厂、广东邮电南方彩色印务有限公司印制。XK5《贺年卡》,邮资图规格是31.5×29毫米,(4-1、4)“流光溢彩”,面值分别是80分、5.4元,(4-2、3)“繁华锦绣2002”,面值分别是80分、2.5元,浙江省邮电印刷厂、江苏省邮电印刷厂印制;XK6《生日快乐》,面值80分,邮资图规格33×33毫米(正方形),北京邮票厂印制;XK7《婴戏图》,面值80分,邮资图规格25×35毫米,北京邮票厂印制。

    二、XK来自于“封式卡”

    XK系列是一个新品种,它的发行明显受到二十世纪90年代邮坛出现的“封式卡”的影响。“封式卡”又叫“卡式封”,它源自沪上集邮者,当时在集邮创新中,有集邮者发明了像两张明信片折叠而成的信封,至于叫“封式卡”还是“卡式封”,一时间无法定论。发明者注册专利时采用“卡式封”。

XK系列明显受到这个创新的影响。别看名称问题,里面的学问大了:如果叫“封式卡”,邮资就按照明信片设计;如果叫“卡式封”,邮资得按照信封来设计。XK1和XK2很明显没有确定归属,所以这邮资就不好设计,最后只得标注为“国内邮资已付(平信)”。虽然有“平信”,但这个平信并不是平常意义上的信件,而是理解为已付的邮资只是平常函件,而不是挂号函件。

当然,很快这个问题得到解决:XK3开始虽然不再标注“平信”,但邮资设计为国内外埠平信邮资和港澳台、国际航空邮资,邮资信卡归属于信件无疑。

    三、XK引出XHK

    2003年之后,XK只发行过一套。但是,引人注目的是2003年11月1日发行的《2004年贺年(有奖)明信片》在普通型、贺卡型基础上,增加了XHK,其规格也与XK完全相同,当年发行一种。通过将近三年的探索,国家邮政局终于给XK一个准确定位。此后,2004、2005、2006年个发行了四种,都保持了这个规格和名称。

本来,XK已经完成了它的历史使命。但是不断增加的业务不得不让国家邮政局继续发行XK系列,以满足各地加印需要。XK7就被广泛用来加印,随着2006年11月15日国内邮资调整,面值为1元2角的XK7很快就会面世的。

    四、XK引出普通邮资片的信卡型

    信卡很像明信片,但是它四周有磨切线,主要是方面拆阅。这个创意给集邮者以启示,一些加印邮资片也模仿起来。比如省码06《庆祝沈阳市红十字会成立90周年》信卡,就是采用《牡丹》邮资片制作的。《牡丹》邮资片规格是165×102毫米,而这套加印片规格是175×214毫米,折叠后是175×107毫米,并在距四周5毫米处有磨切线,是地地道道的信卡。再如省码19的《太平洋电脑市场》加印信卡,规格是185×224毫米,折叠后是185×112毫米,在距四周10毫米处有磨切线,并和XK一样在磨切线外印有“请沿此线撕开”字样,更是XK的翻版。这种信卡还见到《安平桥》普通邮资片加印的。普通邮资片加印为信卡,自然扩大了它的使用范围,但是一个问题暴露出来了:究竟信卡的邮资应该是多少?XK由开始的不确定到**于信函邮资,但是普通邮资片的邮资是60分,加印为邮资信卡还是60分,算不算欠资?这个问题邮政部门似乎从来没有深究过,这种普通邮资片加印的信卡可以照常寄递,出现了混乱。

    与普通邮资信卡不同的是,省码05《呼和浩特市公安消防支队》、《内蒙古自治区邮政局邮政业务视察室》专用卡、省码16《河南新乡市医学院第一附属医院》、省码19《东莞母亲节卡》都带有165×102毫米的副券,但在副券和邮资片连接处都印有“顺此线撕下后才可邮寄”字样,说明按照信卡来寄递普通邮资片是不合适的。

    五、XK用于个性化加印

    2003-2006这一段时间,XK似乎被遗忘了,但一直到2006年4月15日国家邮政局又发行XK7《婴戏图》,表面看是XK系列的积蓄,实际主要目的是为了方便个性化加印。目前用于个性化加印的有普通邮资封片、邮政贺卡系列,作为邮资票品的一种,XK自然不能例外,XK7发行后已经被用于个性化加印,如前文所述,随着邮资调整,1元2角邮资的XK《婴戏图》的面世是迟早的事。

                                         2010年2月2日《中国集邮报》

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017