注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然象形玛瑙奇石文化

玛瑙是大山的舍粒子。玛瑙中的大千世界,风景这边独好!欣赏大自然灵光一现的美。

 
 
 

日志

 
 

[转帖]“梅兰竹菊”有奖贺年片是“国宝”---张积军  

2014-07-25 21:46:19|  分类: 邮票投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次发行“极限型有奖贺年片”;1997年邮电部首次发行的梅兰竹菊贺年极限片全套四枚,印量为90万套,分K07K08K09K10四个组号。邮资图及极限片图案分别为赭棕色梅、兰、竹、菊图,金底色,显得雅气四溢,古香古色。但因金色太重,图案不甚清晰。其中梅、菊图案在极限片反面上是一致的,而竹、兰图案则是互为反向的。这套极限贺年片与极限片的概念并不吻合。与邮票和邮戳无关。形成“四不像”

第一次全国性改值:原邮资面值15分,改值后40分,售价由原来的200分改作220。中宇公司作为梅兰竹菊的承办单位,对部分进行了机器印刷盖戳简称国家改值;广东等十二省市统一刻戳下发简称省级改值;北京等十七个省市下文由各地区刻制改值戳简称地级级改值,福建,江苏等省市出现少数由县刻制改值戳简称地级级改值,形成了,国家,省级;地级;县级四级改值戳,对于戳邮电部规定为横椭圆形三栏式,颜色为钴湖蓝,戳的尺寸有明确规定,但是各地执行不一,有机器统一加盖的,有机制戳人工手盖的;有人工手刻手盖的。据不完全统计,全国有改值戳200---250种,这就必不可免在邮戳式样、颜色、加盖位置等方面千纷万复的差异。更有甚者改值戳出现文字错误,通常叫错盖品,也叫变体。改值戳留下丰富的题材,但是,没有得到重视,随着时间的久远,收集难度越来越大,改值戳的收藏能否和古钱币相比,原来古钱币也是不被重视,后来收到爱好者的追捧,研究收藏到各时代,各地的古钱币,所以联想梅兰竹菊改值戳目前年限不长,收集难度不大太大,如果到几十年,几百年后在找岂不更难?梅兰竹菊极限贺年片是“国家名片”,而每一枚改值戳都是属国家行为,视为国家发行的正规邮品。是很严肃的。目前来看全国究竟有多少枚改值戳?上至邮电部,下至基层邮电局有那一级知道?,又有谁能说清楚呢?所以要靠全国的集邮爱好者,大家动起来,共同研究,填补空白。给后人留下完整的,翔实的资料。

第一次出现漏盖片(未发行片),新中国初期,利用缴获原民国执政时期发行的邮票战利品改值的邮票从改1到改10,也没有发现错盖品与漏盖品。在1996年底的邮资改革中。在这一年,有了““梅、兰、竹、菊”白片,漏盖品,它的出现,印证新中国邮政发展的一段发展史。对新中国邮政发展的未来考证上,具有断代的功能,就有了非同寻常的潜在价值,至今有着独一性,虽然看上去没有任何错,但在集邮学上,它叫变体。是邮政送给集邮者、投

者的一种可期待的馈赠的财富。有着自然潜伏着深厚的价值。金粉氧化既是缺点,也是契机,是造就国宝的根本原因。如果算上上面所提到的种种因素,能够保留至今的梅兰竹菊白片应该也有个2-3万套,但是由于这批明信片赶制时间短,金粉原料国内没有,使用的是进口金粉,亮度高,但是却亦氧化,事先也未做抗氧化处理,所以刚出来时,的确金光灿灿,十分精美。但是数月以后就开始有氧化的迹象,如果不是从一开始就有意识的加以防护,时至今日,14年之久,能够保存完好无氧化的梅兰竹菊白片可能不足500套,这才是真正意义上的国宝,就像大熊猫,只会减少,不会增加,而且还要特别保护。但是目前尚存的无氧化的梅兰竹菊片依然是光彩照人,美轮美奂,只是一般很难在市面上看到。不过经过事实验证,到14年之久以后,那批没有氧化的金粉也已经稳定,已无继续氧化之虞。

另外梅兰竹菊这套极限贺年片片最佳亮点是K10组(白片)。K10组印量是15万套,这个组号主要在江苏省发行销售,由于大部分地市采用机盖改值戳,所以,漏盖片流出极少。

目前全国范围内拥有者寥寥无几,它既是馈赠朋友的佳品,又是升值大的好藏品!建议爱好者高度重视!!!

   梅兰竹菊极限贺年片!是“国宝”。不要留有遗憾。拥有!梅兰竹菊极限贺年片!我自豪!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017