注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然象形玛瑙奇石文化

玛瑙是大山的舍粒子。玛瑙中的大千世界,风景这边独好!欣赏大自然灵光一现的美。

 
 
 

日志

 
 

(转载)空海师父答疑  

2014-07-02 17:35:38|  分类: 老吴头思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 STE-022-10月6日开示
  
  空海师父答疑
  
  后面的灯可以再开亮一点,中间那。因为中后的灯如果比较暗的话,我看不到你们,这样不公平......好,各位同修:大家好!
  
  (众)师父好!我们会更好!世界会更好!
  
  好,好。奇怪你们今天声音怎么特别大?禁语解除了。禁语解除。所以,憋了好几天的能量,憋了好几天的能量就释放出来了。不过很多人,真的,很少能够好好地禁语、收摄六根、沉淀,不容易。能够的话,真的这是大家的福报。希望大家好好地珍惜,你在禅修期间,你越收摄六根,不讲话、不攀缘,你的收获一定会越大。
  
  先更正一件事情。前几天有跟大家讲,就是一位中国科学院方面的一位专家,那他提出了那一句话这一位,我们现在有下载到比较正确的资料。这一位他是中国科学院的院士,他是中国科学院的院士,那也是中国科学技术大学的前任校长,他是中国科学技术大学的前任校长朱清石——朱清石他所发表的一篇演讲,那他最后的结论,他这是从科学方面的角度,来跟佛法来做结合、对比、结合。然后慢慢地发现,他最后的结论,最后的结论是这句话“科学家千辛万苦爬到山顶的时候,佛教大师已经在此等候多时了。”
  
  要让一位从事科学研究的人能够有这样的心得不容易。不容易,这表示他是蛮认真在探讨,求真求证。所以当他真的很客观的来了解佛法之后,他就会知道,佛教一点都不迷信的。你看到迷信的,那不是真正的佛教的核心。只是佛教在流变的过程,涉猎一些世间法、方便法,或是一些世间法、方便法掺杂进去,真正佛教的本质、核心,完全是讲究智慧的,破除迷信的。不搞偶像崇拜,不搞盲目信仰,完全都是讲求智慧,那你要有真正的智慧,是要——需要有科学家、学者这种求真求证的精神的。所以我们要了解说,原始佛法真正佛教的本怀,跟真正佛法的原貌,那都是合乎——不但合乎科学,而且是超越科学。为什么说超越科学?因为很多佛教所提出的,那都是透过那些实修、实证的人所证悟到的那些世界、境界,那这方面呢,是超越科学的各种仪器所能够检验得到的这种层次,那是超越的。所以不是说佛教不科学。当然你看到佛门里面有一些盲信、迷信的,认为说那是盲信、迷信、不科学,那不是。我要强调一次,那个不是佛教本来有的。只是各种一些方便法,涉猎一些方便法,或是其他的方便法加入的,那不是佛教本来有的。
  
  佛教本有的就是智慧,强调,就是要开启智慧,求真求证。那佛陀所讲的都是宇宙的真正的那些真理,宇宙的运转法则,宇宙的实相。所以佛陀讲的都是实相哪,只是他讲的这些是,很多是很深的。那人类以前的科学、科技还没办法证实它,就好像爱因斯坦,爱因斯坦他最初提出相对论,提出黑洞这方面。物理学家、科学家、天文学家,没办法去证实它,但爱因斯坦他——因为爱因斯坦他不是透过实验去证明,也不是透过个人亲证去证明啊,他只是透过,因为他是数学家,所以他透过一些数学的推理、推论,然后去探讨出来,他觉得应该是这样。所以要知道哦,爱因斯坦他不是透过他本身的实验出来的,而是透过他的运算、计算、推理出来。
  
  那,所以当他发表相对论之后,当时的科学家、科学界没办法证实,但又没办法否定。那真正看得懂的又不多,所以要知道哦,爱因斯坦提出相对论,提出黑洞、相对论这方面,他并没有得到诺贝尔奖。因为没有几位评审,那些评审,那些评审没办法看得懂,你看不懂你就没办法论断,就没办法评审他。所以他并没有,这方面他并没有得诺贝尔奖,因为远远超出能够——那些评审团所理解的范围。那这是后来慢慢的人类的科技、物理方面逐渐地成长,然后才慢慢证实,慢慢去体证。哦,爱因斯坦他提出了很多都是很前瞻性、很高深的
  
  但那也是二十世纪的后半段嘛。但现在的科技,现在的天文、物理又逐渐地超越爱因斯坦所提的领域,又再向前跨进了。那爱因斯坦他提出的是相对论嘛,相对论。但是要知道佛教所讲的“空”,那是超越相对论。相对,它还有两极。佛教所讲的那种究竟智的“空”,那是超越二元对立。老子所讲的“道”也是超越二元对立。所以,科学界慢慢又在酝酿,又在成长又在酝酿,现在才来触及到......触及到以前否定的那个世界。因为很多从事科学家的人,科研的人,他们就认为,你要拿出——给我拿出证据来,让我可以证明,可以实验的,我实验得出的,我实验得到的我才相信,我才信以为真。如果不能够拿出来让我实验的,我就认为它是不存在的。
  
  所以以前的科学界,这样的界定事实上是很狭窄的。但是因为以前传统的科学界就是认为说,你要有证据可以给我试验,或是你要有数据,具体的数据报告。但是很多哦,真的它是属于接触到弦、无形方面的,这是更深的,那不是科学界所能够直接一下子就了解的。因为科学界还是,大部分都是停留在物质的层次啊,物质界的层次。那这个宇宙不是光这样而已啊。它是有形、无形、色、空,色不异空,空不异色。它是很深的。所以是科学界慢慢在成长,成长上来,才用科学的理论慢慢地去证实佛法的高深。
  
  所以佛教讲的,真正佛法的核心,三法印。三法印,讲的都是宇宙的真理啊,宇宙的运转法则,宇宙的运转率,宇宙率。好,包括我们生命的实相,这些在佛教里,还有老子的“道”里面,都讲得很清楚。那现在的科学界逐渐的慢慢地成长上来,才逐渐地证实。那以前,十年前的科学界,一样都是否定那个“无”的世界,认为我不能够证实的,我找不到例子的,我不能够证实的那个就是不存在的。所以以前的科学界是认为“空”啊,科学界所认为的空无啊,就是佛教所讲的那个“断灭空”的那一种“空”啊,科学界所理解的是那一种。那到现在哦,也是最近这五年来,才慢慢地触及,触及到对“无”的世界的探讨。
  
  所以科学界,这一百年来的成长是这样哦。从原子,这是以前认为说,原子就是组成物质最小的粒子嘛。那是,已经是二十世纪的前半,前半,然后后半就不断地一直在成长。像我们——我看,三十几年前,就是我在读高中的时候,我们读的那个物理、化学方面,那都是以原子嘛,认为那时候原子就是组成物质的最小的单位嘛,那才是三四十年前的,我们所读的这些课程嘛。但是这三四十年来,你看一直地突破,一直地突破。所以,科学界就从原子的——就是从牛顿的地心引力,然后慢慢地又成长上来,来到爱因斯坦的相对论。爱因斯坦相对论已经是大大超越牛顿的地心引力的那个范围。牛顿的地心引力是讲这个地球的现象,爱因斯坦的相对论是讲整个太阳系,包括在广大的、空的、虚空的这些现象,但还是一样,都是属于有形物质界的,所以爱因斯坦的相对论是在解析太阳系跟银河系。所以这个范围已经大大超越牛顿。因为地心引力不适用太阳系的啦,地心引力这一种解释没办法适用到太阳系跟银河系。
  
  好,所以科学界它就是这样不断地......前面他们认为说我这是定理、定律,科学界一样都会提到定理啊、定律啊。但是隔一段期间之后,就被后人把它推翻掉,就会被后人把它推翻掉。那为什么它前面所提的认为是定理、定律,然后后面把它推翻掉?一方面是人类在成长,还有前面所提的人,他们所看到的,那时候有他们那时候的认知的范围,然后所归纳出的定理、定律。但这个,它只是适应片段、适应局部,它不是整个宇宙的真正究竟的真理。所谓的究竟真理,它是要超越时间、超越空间。佛陀所讲的、老子所讲的都是超越时空的真理。那这些真理呢,它并不是局限在、只适应某个小范围、小区域而已。所以,牛顿的地心引力,那是——只是这个地球上适应。太阳系、银河系没办法适应的。所以科学界逐渐成长上来之后才发现,哦,以前认为这样的定理,这是不对的。就像以前的认为,哦,是太阳绕地球转,那是四百年前、四五百年前以前的人类普遍的认知啊,认为那就是真理。但人类成长上来之后,发现不是这样。
  
  所以新的认知会把旧的认知推翻掉,那旧的认知,它为什么会被推翻?为什么被推翻?对,因为旧的认知,那是那时候他们认为的真理,但不是真正的真理。也就是说你不是真正的真理,你没多久就会被推翻掉,会被时空所淘汰掉。就是这样。那如果说你讲的是真正的究竟的真理,真正的宇宙真理实相,那不管时空再怎么样的历练;再怎么样的经验;再怎么样的演变,它就是永远存在,这个才叫做真正的宇宙的运转法则。
  
  那佛陀所提的这“三法印”呢,是人类科技到现在才慢慢地爬上来,慢慢的升上来。然后才逐渐地去体会,哦,真的好高深哪。所以因为在世界各种宗教里面,能够很客观协助众生去了解真理实相的并不多,通常一般的宗教是让你“信”,让你相信,包括基督教、天主教、回教,一样,是重视在“信”,信仰。基督教的《圣经》里面,一样啊,没有真正的、详细地解析这个宇宙的运转法则、定理、定律,没有。他会讲一些观念,但是是让你相信。
  
  就是佛教,他把这些具体地解析,老子具体的把它解析开来,这个相当的不容易,这是拥有相当的高等智慧,他才能够真正看到这些实相。他不是透过科学仪器去检验哪,那因为科学仪器没办法证明、检验这方面的,因为科学仪器还是很粗,这是属于很粗糙的仪器。那现在科学界呢,慢慢从以前的原子的物理,然后慢慢地提升上来,然后牛顿的......哦,对不起,牛顿的“地心引力”,然后慢慢被爱因斯坦的“相对论”把它取代。
  
  再来,慢慢地从爱因斯坦的相对论,科学界又提升上来,来到所谓“量子物理”,“量子物理”又逐渐地超越了爱因斯坦的相对论的范围,相对论还是属于归纳比较有规律的这些运作。但是科学界慢慢越深入之后发现很多不是这样而已,所以“量子物理”已经渐渐地接近了哲学,渐渐地接近了哲学、弦学这方面的领域了。所以有些......有些那个跟不上时代的科学家,接触到这个量子物理的时候,然后他们认为这是比较弦的、比较虚的,然后他,有的人他们反对。然后认为说,你是在搞科学还是在搞哲学?
  
  那因为他的心没有打开,心量没有打开,客观的去认识,当你真正愿意客观的去接纳你以前否定的那个领域的时候,你会慢慢地发现,哦,原来科学慢慢、慢慢地要接近到那个弦学的领域了。所以量子物理已经接近了哲学,然后科学界一直又在提升,再深入再深入去探讨。因为他们越深入之后越好奇,越觉得奥妙。那觉得说人类以前好多的观念、认知真的是错误的。包括以前我可以测得很精准,后来发现事实上那是因为你的仪器不够精准,所以你才认为你测得很精准。我不是在绕口令啊。你们听好啊,你认为你能够测得很精准,那是因为你的仪器不够精准,所以你才认为你测得精准。也就是说如果从佛教立场来看,因为你没有认清实相。所以你才认为说你什么都懂了,你会了,你知道了。
  
  好,所以科学界——就后来,有人探讨到测不准定律,哦真的,这个就又是大大地提升上来。所以就是因为有这些............这样一个求真求证的精神,所以科学界又不断地一直在向上,向往越深的领域去探讨。然后从爱因斯坦的“相对论”,然后来到“量子物理”。“量子物理”,已经大大又超越了爱因斯坦的这个领域,然后量子物理又慢慢地继续深入来到“弦的物理”。所以这一份,这一份那个中科院士朱石清,他所讲的…那一位来中国演讲的,那一位霍金博士,他讲的就是有关于弦这方面的物理,但是很多人听不懂。那“弦的物理”,现在哎,慢慢地又继续在向上,就是这五年来,这五年内的事情而已。全世界顶尖的那些科学家、科学界才慢慢接触到“无的物理”。我在一年半前,就是有把这些资料拍摄下来,这是台湾《牛顿》杂志出版的专门就是那个科学,报道科学杂志这方面的。也就说把世界最新、最尖端的那些研究、发展,把它报导出来。那这一份杂志里边就报导到,近几年科学界才真正的、逐渐地踏到、踏入了接触了这个“无”的世界。
  
  以前的科学界认为“无”的世界是什么东西都没有的世界。也就是佛教所认为的那种错误的理解,“空”的那一种“顽空”。以前的科学界认为“零”就是代表没有,那个小数点没有什么价值,现在的科学界就不一样了,他们越了解之后,越震撼。然后越不敢随便的这样下论断。所以从“弦的物理”已经很玄了,但是科学界这个“弦的物理”,那个是有加上琴弦的“弦”,琴弦的那个“弦”的物理。那现在又超越——再从“弦”的物理又深入到“无”的物理,因为他们发现那个“弦物理”很玄妙,那个极小的粒子,它为什么都是这样,从没有里面,然后冒出来?
  
  要知道哦,科学界就是接触到弦的物理,然后看到奥妙很玄的世界,然后看到,为什么那个非常非常微小的粒子,竟然是无中生有冒出来?然后又是即生即灭、即生即灭。所以慢慢的科学界不管他们再怎么样把这个,用仪器把这个空间把这个净空掉,让它们什么东西都没有,所以他们以前,我这样处理掉,这里面就是空无东西,就是没有东西,那现在才发现,你认为的没有东西,里面是大有学问。竟然所有的东西,是从这个人类认为没有东西的世界里边产生出来的。所以现在科学界才逐渐接触到这个“无”,科学界讲的这个“无”的物理,“无”的世界,就是佛教所讲的“空”的世界,“空”的世界。也就是老子所讲的“道”,“道”的世界。那你看,老子看得很清晰,看得很清楚,两千六百年前就把它讲出来,讲得很清楚,那现在的科学界,才开始从门口看到,啊!竟然,这里面的世界这么的奥秘啊。所以才开始要探讨、要了解而已。
  
  哦,所以,讲这些是希望大家能够正确的了解。真正的智慧型的佛法,是完全都不迷信的。完全都是讲宇宙的真理、实相,讲宇宙的运转法则。老子的“道”是非常非常地高深的,一点都不是在讲那些玄幻、不切实际的空论哲学,不是的。老子的“道”讲的都是宇宙的真理、实相,众生的实相,很深。
  
  我们下个阶段有因缘,就是会有这方面的课程继续再探讨。OK。
  
  那了解这方面,有人也许会问呢,那我读这些,那对我有什么帮助吗?研究这些对我有什么帮助吗?大有帮助。就如同......如果从事科学的人,他能够了解这些真理实相的话,他就不必经历过很多错误的实验、很多错误的摸索,就好像这位科学家他提到的,科学家千辛万苦的这样,爬、爬、爬,爬到山顶上,但是,呃,佛教的大师早就在那里等你。
  
  如果你能够了解真理实相的话,你不必经过很多错误的摸索,很多错误的论断,很多错误的谏诤。也就是说,如果我们对真理实相越了解的话,我们错误的观念知见、错误的心态就会越少,甚至来到没有。
  
  为什么会有贪心?为什么会有嗔心?为什么会看不透、放不下那些名利?最主要就是因为看得很肤浅,没有看到真理实相。为什么会在那里己大人小、贡高我慢?主要都是因为没有了解生命的实相。当我们没有了解生命实相,没有了解真理实相的时候,这就是处在所谓的无明的情况。那无明的情况,因为对真理实相不了解,所以就会用你所理解的,你所误解的那一种人生观来运作。错误的观念知见会导致你——因为你的行为是来自于你的知见,如果你的知见正确,你的行为就会正确,如果你的知见是错误的,你的行为就会错误的。就好像我们灌输给电脑的是错误的运作方程式,它运作出来的就是错误的结论。
  
  问题是众生你没有明显的对比,很多很多情况我们是用错误的观念知见、用错误的方程式在运作,但自己不知道觉察不到。所以如果没有虚心学习,没有成长上来,你没有见贤思齐的话,你没有一个对比,你真的根本就不知道,我们是用错误的观念知见在运作。所以为什么鼓励大家要静下来深入去闻思,让我们很多的观念知见,不正确的那些观念知见呢,能够逐渐地矫正过来,矫正过来。
  
  所以,研习这些课程,就是帮助我们能够矫正我们错误的那些观念、知见、认知,让我们能够有了正知正见;让我们能够开启智慧;让我们能够好好地把我们的生命意义发挥出来。如果我们的观念知见越正确,我们的人生就会越安详越快乐,而且可以跟众生广结善缘。如果我们用的观念知见是错误的,我们本身常常就在制造苦因,带给自己痛苦,也带给别人痛苦。所以会带给自己、带给别人痛苦的,那都是在告诉我们,我们是用错误的观念知见,用错误的方程式在运作,那为什么会有这些错误的方程式呢?因为我们的认知大有问题,也就是不正确。那用错误的运作方程式在运作。所以导致出来的就是痛苦的人生、冲突的人生。所以为什么佛教、佛法能够帮助众生出离苦海,就是这样。因为他让我们了解真正的生命的实相。了解真理实相,你有了正确观念知见之后,你就怎么样善待,就会知道怎么样善待我们自己,也善待每一个人。讲到这里这样大家可以了解了啊。
  
  同样的,如果你用——你的观念知见是错误的,你没有建立起正确的观念知见,那你只是用某个法门一门深入在修,很多情况是越修我慢越大。因为这就是用错误的观念知见在修,然后越修自我越膨胀,越修我慢越大。所以修到一个情况,有一些感应之后,他就认为自己成就了。成了大成就者,甚至有的认为自己就是佛。然后再来,那些跟我唱反调的,不认同我的人那就是魔。然后把自己标榜为正人君子、正义之师,然后不断地制造,把自己标榜为“正”,然后就要设法把那些异己的认为是邪魔外道,所以就要——设法要铲除邪魔外道。真的这些都是错误的观念知见,错误的运作。导致在那里不断地制造对立、冲突,长养我慢,那到最后呢,带给自己痛苦也带给别人痛苦。所以为什么我们很强调正知正见非常重要。正知——你如果没有正知正见,宁愿停下来,不要冲,停下来,好好地把观念知见矫正。千万不要这样就一门深入,然后就在那里一直修、修、修,修行不是这样。因为修行岔路很多哪,岔路很多。
  
  好,再来。回答学员所提出的问题。你们提出的问题,都太慢提出了,后边这两天才提出来。那结果这两天,因为我跟大家做一些小参互动,所以就变成整天都是比较忙。
  
  好,有学员提到哦,看到了自己的贪、嗔、痴,但自我却不肯放手,这时如何断贪、嗔、痴?恳请师父开示一两招妙法。
  
  一两招妙法啊。第一招,问自己苦吃得还不够吗?如果吃够,就好好放下好好面对,好好放下。如果吃得不够就继续。再来。如果你真地想要超越,想要把这些贪、嗔、痴断除掉的话。很重要就是,我们要回来如实面对自己,要回来如实面对自己。因为一般人不敢面对,然后就是,遇到这种情况就是设法否定,或是设法脱逃,还会找出很多的理由,很多的原因来为自己注解,来证明自己没有错,我生气是有理由的,我骂别人是有理由的,我是正义之师,我一切都是为你好,你怎么还不知感恩?
  
  我们会找很多的理由。为人父母也常常用这种心对待在反抗的小孩子。小孩子他会叛逆,他不听父母亲的话,要知道为人父母需要静下来反观,我们哪里出了问题,不是去责怪小孩子你不听话,不是去要求小孩子“父母呼,应勿缓”,不是光这样的要求啊,这是单项式的要求。小孩子还小的时候,他可以按照你所要求的这样去做,但是当他渐渐长大,尤其是来到叛逆期的时候,他会——成长过程他会有一个叛逆的阶段,如果以前你是用高压式的,没有真正地讲理,他累积、累积久之后,来到一个,就是国小,然后接近初中这个阶段,他就会产生强烈的反弹、叛逆,所以真的是,为人父母本身也要成长、成熟。不可以用高压式的来要求小孩子就一定要怎么样乖乖听话,这样才叫乖小孩,不是这样。所以小孩子他还觉得无能力反抗的时候,他会听你的。但是当他慢慢成长的时候,他觉得他内心太委屈了,他的兴趣父母亲不重视,不尊重他,不让他的兴趣发展,那他内心里面累积很多的郁闷、不满,这时候他就会产生反抗、叛逆。而如果父母亲没有静下来,去解析原因的话,又用高压来压制他,他后面的反叛期就会越强,不然就会想到脱逃,脱离那个,那个家庭。所以为什么很多小孩子他不想读书,他想逃家。真的为人父母要静下来,找出我们自己的原因。
  
  再来。如果我们本身有贪、嗔、痴这一种情况,那我们除了要如实回来面对自己之外。再来就是,一方面要用爱心来包容我们这个叛逆的小孩。你要知道哦,我现在讲的是......刚才讲的是你父母亲,生的这个小孩子,是身外的这个小孩子。我现在讲的是我们——你心灵里面的这个小孩子。你那个自我,自我啊,自私自利的这个自我,他就是一个调皮的小孩子,但他不是你真正的本来面目。那必须要,就好像要有人演坏人,那才能够衬托出你这个好人的重要嘛。所以你要如实来面对,我们生命是这样在运作的。有个调皮的小孩子在那里,有时候会出来捣蛋,那个“自我”,他就是要透过一些贪、嗔、痴地捣蛋,然后他才能够呈现他的存在。所以,有贪嗔痴的展现,第一个,如实回来面对自己,第二,就是你要包容他,你要给自己心中的这个调皮的小孩,要给他更宽大的空间,你要用爱心来包容他。为什么很多人面对自己有贪、嗔、痴的时候,会设法逃避?就好像很多父母亲严厉地规定小孩子不可以这样做,不可以那样做,这个不可以那个也不可以。那当小孩子有犯错的时候,就是严厉的责备他,甚至要惩罚他。你给小孩子的成长空间,你把他规定得这么样的狭窄,小孩子他会成长得很痛苦。那痛苦,因为人性本来他就希望能自由自在啊,那你给他很多痛苦之后,他后面的反弹就会出来。那如果他有反弹,不听话的时候,父母亲又拿出严刑拷打,要来惩罚他,那这个小孩子他就会更大的叛逆。
  
  所以父母亲再怎么爱他,他都会觉得嗔恨,“我不要你这些”。所以他会逃学、要逃家。那都是错误的对待,那因为,有些情况是因为父母亲用严厉的这样的谴责、惩罚,然后严格地规范。给小孩子成长的空间太狭窄、太小,像这方面都容易产生很大的副作用。同样的,我们面对我们自己,如果你规定自己,我这个也不可以,那个也不可以,我要成为一个很有修养的人,比如说某样东西我想多吃,多吃一点,但是,别人跟我们讲,我们不可以多吃。多吃的话就是贪心,那这个贪心就会怎么样。所以你变成很多的规规矩矩,然后让自己这也不敢做,那也不敢做。事实上没有去伤害别人。但是,因为有很多的规规矩矩,然后让自己这个也不敢,那也不敢。然后变成越来越是胆战心惊的在做,你的身心会越来越绷紧。然后面对自己有嗔心起来的时候,又不敢承认。我是人家认为很有修养的人,我怎么可以有嗔心?所以又变成设法打压下来,否定他。如果这样的话,你所修的都只是修外表,你不会成为真人,因为你没有如实面对自己,那你也不容许自己有犯错的时候,所以就会变成用很多的规矩,然后把自己封锁起来,然后修出——让别人认为你很有修行很有教养,但是内心呢?却是很苦闷。静下来时候,如实面对自己的时候,你会发现自己过得很不真实。如果你问自己,问良心,这是真的我所要的人生吗?大部分的答案是否定的。
  
  这就是因为在成长的过程,你没有真正用爱心来善待自己。你——就像小孩子,我们面对小孩子,你如果从小就让他,给他爱心鼓励他,让他敢于去尝试,让他敢于去发挥,让他敢于去选择,去自我负责,给小孩子更大的成长空间。当小孩子有犯错的时候,我们不是纵容,不是溺爱,让小孩子知道他犯错。但不要严厉的责备,不要严刑在后边,准备要惩罚他。如果你用严刑在后边要惩罚他的话,这个小孩子,他慢慢地会失去真实,不敢说真话。记得哦,如果你用严刑要面对这个——严厉的处罚,要对待这个小孩子的话,这个小孩子他慢慢地会从很纯真的世界,慢慢地、慢慢地学会欺骗、学会掩饰,慢慢地学会逃避、反抗。我们的心灵也是一样哦,你向外跟向内都是一样。如果你用很多的严刑,然后在对待自己的时候,你这个心灵也会慢慢地、慢慢地越修越苦闷,越萎缩。
  
  所以我们要给小孩子,让他有更大的学习空间、成长空间,小孩子犯错了,我们让他知道错。但让小孩子,鼓励他继续成长、矫正、学习,继续学习。用爱来鼓励小孩子,给他更大的空间,这个小孩子他会在很快乐的世界里面,不断地学习不断地成长。而且他的良心不会被打压,他不必欺骗别人,他做错了,他敢于跟父母亲承认他做错事情。那父母亲再给他,就是包容他,然后给他爱的鼓励情况之下,他会改进他会成长。我们面对自己也是一样,我们有贪、嗔、痴,那是,就像我们心中那个调皮的小孩子,他有犯错的时候,那没关系,我们容许他有,在成长过程有错误的阶段。因为很多小孩子,如果你怕他去犯错,你越严格地规定他,怕他去犯错。我告诉你,这个小孩子他将来越叛逆,越会去冲向你所规定不可以去做的那个世界,人的叛逆就是这样啊。你越不希望他去,你越规定他不可以去做的,人的叛逆,当他叛逆的时候,你越要他向东,他偏偏就要向西,人的叛逆是这样。那如果我们用爱心、用冷静、用智慧来陪伴他成长,让他自己去选择,我们提供资讯给他,让他去选择,然后为自己的选择做负责。那这样的话这个小孩子,他会慢慢越来越有智慧,而且懂得自我负责。所以我们面对我们自己也是一样,我们鼓励我们自己,尽量学习着从良心出发来做。那如果有时候我们出现的就是有贪哪、嗔、痴这些,我们如实接受我们自己。我们有这些情况,我们有这些现象,我们有心量狭窄,我如实接受我自己,知道自己不是圣人,知道自己不是完美的人,这一关很重要。
  
  很多人为什么你会严厉指责别人?因为你认为你是圣人。认为自己是圣人,然后看不惯别人所犯的这些行为,所以我们就严厉指责别人。那事实上,我们自己……说实相,你并没有比别人好到哪里,我们的脸未必比别人白,我们的缺点未必比别人少,只是我们自己有没有回来如实面对自己而已。如果你真的有如实回来面对自己,你绝不会去严厉的指责别人,因为你会看到我的缺点没有比别人少,我的脸没有比别人白。所以,你真的敢如实回来面对自己,爱护自己,然后让这个调皮的小孩子,调皮、叛逆的小孩子,真正最大的感化力量就是你的慈悲、你的爱心、你的包容。
  
  面对自己也是一样。所以为什么我们讲慈悲喜舍,要从善待自己开始?你真能善待自己,然后你知道,我心中的这个小孩子就是这么的调皮,当你如实面对自己,了解自己的时候,你也会自然地将心比心地来原谅别人。如果你能够将心比心原谅别人,就没有那些所谓的嗔心,也没有那些所谓的我要忍,我要忍什么,不是这样的。你会真的内心充满了爱心,来包容别人来鼓励大家。鼓励别人成长,给自己更大的空间,自然你会给别人更大的空间。
  
  所以真的要如实面对自己,这一关不容易。但你没有如实面对自己的话,你后边就免谈。那你要如实面对自己。记得,后边我们要给自己更大的成长空间,用爱心来包容,用爱心来爱护他,然后用更宽大的空间来包容。你这样哦,你的良心自然地它会陆陆续续一直的在成长,它会不断成长上来,你的良心慢慢地会告诉你怎么做会比较好,怎么做才能真正带给自己快乐,也带给别人快乐。我怎么样......我怎么做,会带给别人痛苦,带给自己痛苦,你的良心会逐渐地流露出来。
  
  如果你是用严厉打压谴责的,就好像小孩子,小孩子本来很纯真,那为人父母亲你越严厉,来......就是指责小孩子。越是用......你管教越严厉的话,这个小孩子他的良心会慢慢地被泯灭掉。为什么?因为小孩子本来是很纯真的,但是当他想说真话的时候,父母亲就打他、骂他、责备他,你太不听话了,太不应该了。好。小孩子被父母亲打骂教育的情况之下,他的良心会逐渐地泯灭掉。他不敢说真话,因为他怕被惩罚,怕被打。所以慢慢的他要设法学会,学会什么?对,他要设法学会说谎话。我说谎话,我欺骗得过我就不会挨打。所以要知道,在严刑、严格的这一种规范、这一种情况之下,小孩子的良心会渐渐地泯灭掉。然后他渐渐学习说谎话,那这个......在一个人的成长过程呢,这个是负面的,也就是心灵负面的成长、负面的走向。
  
  所以为什么跟大家讲哦,我们要能够如实回来面对自己,然后用爱心来善待自己。先慈悲善待自己,然后我们的这个调皮的小孩子在爱的感化之下,一个叛逆的小孩子,他是需要的就是爱的感化。慈悲大爱的感化,然后他慢慢地良心会被唤醒出来,你的爱心就是良心,用良心才能够唤醒良心,用爱心才能够唤醒爱心。如果你用严厉惩罚,你只会让小孩子增长更多的嗔心。所以这就是用爱来包容自己接受自己,然后让自己在更宽大的空间里面,能够逐渐地成长,你的良心它不受打压的情况之下,它会逐渐的成长上来、成长上来。所以你慢慢地就会来到成为一个返璞归真的真人。当良心逐渐地成长上来,他慢慢地,他越来越会有智慧,他知道怎么做会对自己,对众生越来越好,他会慢慢地知道去分辨。好,所以要给自己更大的成长空间。这样大家可以了解。
  
  但不是溺爱,不是溺爱。现在已经快九点半了。你们,这里还提出很多问题。我再回答几个......再回答一些问题喔。
  
  好,有学员提到哦:师父常说菩萨道是建立在解脱道之上,不知应怎样看待长期义工与自身修行的问题,比如参与做DVD字幕的义工,因校对分行,会占用很多时间,这样会不会影响自身的修行呢?要不要等自身的修行达到一定的层次后,再来参与此法务呢?因对此问题,各有不同的见解,请师父说明一下。
  
  是这样哦。解脱道是希望大家,你第一个阶段,基本的三套课程,就是《阿含经》、还有老子《道德经》,还有《心灵成长事事本无碍》,这三套基本的课程要先用功看过,至少要看过一遍。你看得第一个阶段是要先把这三套课程消化,如果你这三套课程还没有看过之前,暂时不要承担法务工作。因为你用以前世俗的那一套观念在做的话,很多方面你会越做越容易起冲突。那你把这三套课程看得,看得——因为你对于解脱道所要讲的核心方向,修行方向,以及修行、解脱之路,你基本上有了一些正知正见的观念,所以你就能够认同、了解解脱道要做得是什么。因为跟一般世间的团体,这种走向是不一样的。
  
  而解脱道里面不是,没有任何的那些名利可得,而是一种学习让自己成长,然后也是回馈服务的。所以第一个阶段就是基本上,初接触的人,要把这三套课程好好地认真研习。那当你看了之后,这三套看过了,你产生了法喜啊,而且相当的认同,哇!你觉得这个太重要了,太好了,你愿意来加入它,为它来多做一些工作,承担法务工作,因为如果我们承担些法务工作的人,法务工作之后,我们承担一些法务工作之后,然后可以制作出更多的法宝来让更多的人受益。所以这时候就是来到解脱道跟菩萨道并进的阶段。一方面我们自己边做边学,你体悟得会更多、更深、更快。你有基本的观念之后,然后一方面来承担工作,事实上这是第二阶段,这时候你的成长会更快。一方面我们自己成长,一方面呢跟众生结善缘,我们会得到这些法宝也是别人默默地付出、奉献我们才得到,那我们得到之后我们受益,我们也发心让更多人可以受益。因为你看哪,在中国十几亿人口里边,真正能够听闻到解脱道的人,占的比例很少啊。还有更广大的众生,还没有因缘听到接触到。所以我们一样发大愿、发大心,希望让更多人听闻到这些正法,因为只要正法的广传,这个社会就会越来越祥和越和谐,人心会越来越净化,越来越和谐,我们一方面也是为这个社会,为这个国家我们默默做一些事情。我们能够做什么我们就默默去做。当你能够有这一种愿力,心愿、愿力,我们的心本身它就会逐渐的打开哦。你有为众生服务之心,我们的心也会逐渐的打开。那当我们实际去做之后,我们也是一样,在跟众生广结善缘,种善因,那我们现在点点滴滴种善因。同样的,我们会累积更多的善根、福德、因缘。所以当我们在回馈的时候,一样各方面回馈给我们的也会很多,甚至很多是超乎你所想象的。
  
  好,所以这是一个阶段、一个阶段,这样大家可以了解哦。还有在承担法务工作的时候,我们很多的毛病、习气也会暴露出来,那透露出来的时候,事实上这是最好修行的时候。当我们毛病、习气透露出来的时候,很多具有慈悲心、善心,你身旁不缺乏这样的人,会有很多的菩萨他们都很慈悲啊,身边都会很多人,他们会很慈悲地告诉我们,你哪里有我慢哪,你哪里有贪心,哪里有嗔心呢,他们会很慈悲地告诉我们,问题是你要会接招啊。你要学会从别人所提的这些看法、意见里面,甚至有时候别人会反弹,你要从中去得到珍宝,他是在回馈给你珍宝啊,是在帮助我们成长啊。如果你有闻思基础,有正知正见之后,你会懂得从里面去接招,然后获得更多的宝。如果你不会处理的话,你会认为,你们怎么这样?我这么认真在做,然后你们怎么不知感恩,那还在挑剔我?你们怎么用......空海说不可以有意思食,那你怎么用意思食在吃我?
  
  然后进一步还会在那里认为说,你们这个团体怎么这样?你们说要修解脱,但是我看到你们,你们并没有比我好啊。我们会有很多,如果你没有闻思,没有深入没有去了解的话,你常常会用世俗那一套观念,然后别人要回馈宝给我们,我们不但不会接,然后还把这个宝拿起来丢回去。所以,真地要学会......怎么样能够从各种境界,都可以帮助我们成长。顺境也帮助我们成长,逆境也帮助我们成长。肯定我们、赞叹我们的话,我们也从中成长,又没有我慢;指责我们、批评我们的这些同参道友,要知道,他们都是真的为我们好。你会接纳,他们就是善知识,都在帮助我们。所以真的,你怎么样去把你的因缘,能够让它越来越好,这就是看你怎么样去做。你不会做的话,你到哪里都会觉得,怎么这里都有是是非非?不管你到哪里,都会有人与人相处的种种是非问题。你不会处理,你到哪里都有是非。如果你学会了解脱道的精髓核心,懂得怎么样去善待、经营这些人际关系。经营——我讲得“经营”是把它人际关系做好,如果你懂得这方面的奥妙的话,你到哪里你都可以把人际关系做好。到哪里你都可以捡到非常珍贵的珍宝。所以解脱道是帮助大家提高悟性,然后处处可以获得很多人生的珍宝。
  
  好,再回答一个问题就好了。好,有位学员问到,他说:您在讲……这是说空海啦。您在善人、慈悲喜舍这个章节中的一句话,这句话标出来“如果您没有慈悲心,就不可能解脱;如果您解脱了,就不可能没有慈悲心。”这句话是要引号,因为这是他引用空海讲过的这句话。那他问题是说,末学不是很理解,望师父慈悲开示,为大家解惑。因为网络上,因为网络上在讨论较多的这个问题,许多同修对这句话无法真正理解,甚至会以为有些矛盾。能否请师父慈悲开示,帮我们做正确的理解。
  
  OK。好,在讲善人、慈悲喜舍的时候,那时候我有提到,“如果你没有慈悲心,就不可能解脱;如果你解脱了,不可能没有慈悲心。”一方面,我讲的是实相,一方面也是让......因为北传佛教界常常会有这样的一种,被灌输一种观念,认为阿罗汉是自私自利自了汉,所以叫北传的人不要去学《阿含经》,让北传的人不要去学那个阿罗汉的修行方法。但这些真的是非常错误的观念知见,这些都是以讹传讹,因为讲的人,他们根本不知道阿罗汉是什么,也从来没有见过阿罗汉是谁。没有见过,也不知道,所以都是以讹传讹这样在流传。
  
  所以……当然还有一位学员问到,为什么中国历代祖师没有在讲《阿含经》?没有在讲解脱道这个《阿含经》?就是这样的因缘。因为……我现在这两个问题我一起回答。有个学员就是问到中国历代高僧大德不讲《阿含经》的原因是什么?
  
  先讲这个问题,然后再讲后面这个问题。佛教在地球上出现到现在两千五百多年,事实上两千六百年了,两千六百年。那佛教流传到中国是在两千年前,所以是距离佛陀在世,以及他往生大般涅槃之后,五六百年之后,佛法才流进到中国,那在这五六百年之间,你看我们说五年就有很多、很大的变化,何况五六百年,五六百年这样的一个时空的、环境的变化,让佛教逐渐地变质。
  
  哦,这个在我们讲《阿含经》的时候,第一堂课我们就有讲佛教的流变史,这个很重要。大家要去看,你才会知道说,原来佛教的原貌是怎么样,你才会找到智慧型的佛法。那要跟大家讲那两个小时,那可是我经历过几十年的摸索、探讨才找出来的。那因为佛教在流入中国之前就在这样,漫长的从印度,从印度的恒河流域,然后扩展到印度的西北,然后扩展到中亚,然后再传到新疆。这个已经是——这样的路程,传递的路程,已经是经历四五百年,才传到新疆地区。然后汉朝的时候,汉朝才到那边去取经过来。所以已经距离佛陀——那时候已经距离了六百年了。那六百年,佛教已经逐渐地变质了啦。当然也有不变质的,也有没有变的那一股,那个——分成好几部分嘛,也有没有变的那一部分。那北传的这个佛教,因为中亚地区,它是一个文化、世界文化的熔炉,印度文化、波斯文化都传到中亚来。然后希腊文化、罗马文化都传到中亚来。所以,加上西域的文化,中国文化,所以西域那边形成一个文化的十字路口,文化的大熔炉。有好有坏,那佛法传到这里呢,逐渐的变质。好,那变质之后,然后,好,中国是佛教的,算是末端的接收器,中国算是佛教的末端接收器,因为是从西域那边传过来。但西域不是源头,已经是逐渐在演变、变化、变质的佛法,然后因为一些高僧大德啊,陆续把佛教传入到中原、到中国来。那中国是接受......哦,那些祖师大德,出家人他们带来的法,祖师他们带来的法,然后就全部认为,就是这样,然后就全部信以为真。但是因为在西域已经产生了很多的质变、量变,包括已经把《阿含经》认为是小乘。那这个问题是距离佛陀大般涅槃之后,四百年之后,也是距离佛陀的时代至少四百年之后,才出现这个问题。早期的佛教是没有这样的,那因为流传到中国来那已经是经过变质,所以那时候很多的论断都已经不是原来的原貌了。那中国地区不知道,不知道。因为以前两千多年前的时候,你看哦,张骞要到西域,这个都已经很不容易啊,以前的时空不容易做很好的交流。所以中国是一个接收器,接收佛法这样传递进来。但很多情况都是这样啊,别人怎么跟我们讲,我们就怎么信哪,那很多情况已经是变了,但中国人不知道,我们只是接收、接收、接收。
  
  所以,在流传进来的过程呢,已经是都是大乘的佛教的经典,越来越多流传进来。那《阿含经》因为在中亚地区,已经逐渐地被冷落了,已经逐渐地被打压了。所以流传到中国,这个已经就变成不是重要的。那很多的观念知见,导致让《阿含经》逐渐的已经被打入冷宫,被冰冻。好所以流传到中国之后,中国的佛教界、出家人,中国的佛教界认为,哦别人所给我们讲的这些就是事实。所以在流传到中国里边,变成就是以大乘的经典为主,然后真正最重要的原始的经典《阿含经》呢?因为在中亚地区已经被冷落了。所以传到中国来,同样的不被重视。不被重视。
  
  所以它就变成为,好像可有可无的,可有可无,那在中国流传,散开来的就是属于大乘的这些经典跟论述。那就这样,中国的祖师大德所接受的就是大乘这方面的,这样的教育、观念,这样的理论观念。把原始佛法呢,一样照别人所跟我们讲的,然后就把它认为这个是不重要的,事实上这是完全错误。这是完全错误,那这个时空的演变,我们就不详细讲那么多。
  
  所以中国历代高僧不讲阿含,一个就是说,因为第一个就是没有了解到事实的真相,没有了解——不容易,这个不是中国祖师的问题,而是因为那时候的时空,没办法,没办法得到第一手的资料去求真求证。那我们接收过来的,别人跟我们怎么讲我们就怎么信。所以第一个没办法,没有了解真正的实相;那第二个就是因为那时候没有因缘,很多人没有因缘接触到原始佛法,没有因缘接触到。那就算有接触到的也很少部分,那接触到的时候,也一样被告诉了很多不正确的观念知见。所以,从此《阿含经》在中原地区,在中国地区呢,一样,就是被打入冷宫,被打入冷宫。
  
  所以,在中国地区虽然有四部的《阿含》的翻译,但是中国的八宗里面,没有哪一宗是在讲《阿含》,弘扬《阿含》,没有。所以这就是有它的时空的,时空的因缘。那当然这个就是跟因缘,缘起有关啦。
  
  那所以,两千年来,中国的地区就是流传的就是大乘佛教、佛法,那对于原始佛法就是向来不重视,这是很可惜哦。那距离佛陀两千五百年后,又有人把这个......。
  
  所以你们要知道,说实在的,我最初要讲这个《阿含》方面,也是蛮孤单的。因为佛教界,要引起佛教界的共鸣、重视不容易。很多都已经习以为常的那些观念,认为《阿含经》就是小乘的。阿罗汉那个是自私自利的,事实上这些都是错误的观念,不是这样的。如果你透过实修实证,你重视实修实证,那你就会发现《阿含经》的重要跟珍贵。
  
  好。这是前面第一个问题。
  
  然后后面这个问题就是,为什么说如果你没有慈悲心就不可能解脱?这就是真正佛教的记录的经典里面来到证阿罗汉果的人,那就是所谓的解脱者。那解脱者,也就是说他贪、嗔、痴、我慢止息的人,没有贪、嗔、痴、我慢,要知道,这是在地球上心灵净化到非常高层次的人。这样大家可以了解吗?
  
  原始佛法《阿含经》里面讲,证阿罗汉的人,这是来到贪、嗔、痴、我慢都止息的人,也就是没有所谓的那些贪、嗔、痴、我慢,十个结都净化掉了都没有。那这样的人,这就是心灵恢复到最初、原始的纯净,真正是恢复到清净的本心,佛心的流露。所以要知道阿罗汉讲的就是在这地球,心灵净化到、来到非常高等的世界的这样的圣者、圣人、成就者。佛教讲的成就是这一种成就,你来到了恢复我们清净的本心,没有贪嗔痴,那你一个没有贪嗔痴的人,他自然地,自然地他慈悲心一定是自然地流露。所以你看佛陀以前早期都是协助大家,你们先好好地净化自己,来到没有偏见、没有错误的见解,然后贪嗔痴止息,然后再来,到各处去弘法利生。没有说有......没有说哪一位他成就阿罗汉之后,他自私自利只为自己,没有这样的。
  
  好,所以包括佛陀本身也是一样,佛陀本身也是自称自己就是阿罗汉,阿罗汉讲的就是烦恼、贪、嗔、痴、我慢都止息的人。那佛陀本身一样啊,他开悟,那些贪、嗔、痴、我慢止息之后,你看佛陀三十五岁大彻大悟,那之后四十五年做什么?到处弘法利生啊,无条件、无所求到处弘法利生。这就是真的阿罗汉型。那佛陀所协助那些众生成长、净化、成长,然后来到贪、嗔、痴、我慢止息的人,一样啊,佛陀都跟他们讲,你们就到哪里,到各方去跟众生广结法缘,协助众生成长。所以没有自私自利的阿罗汉。这是我所了解的历史事实。情况是这样。
  
  再来。为什么说你如果没有......现在我们再回到修行的次第。因为我们《阿含解脱道次第》那一本,那讲的就是修行从凡夫位,然后不断地这样成长、成长、净化、上来,来到解脱的很高的世界。整个的次第、步骤都清楚地讲出来,不会盲修瞎练。那为什么说如果你没有慈悲、慈悲心你就不可能,这一句话就是说“如果你没有慈悲心,就不可能解脱为什么呢?”
  
  如果你解脱,你就不可能没有慈悲心。我们现在先回到凡夫位学习的过程,为什么说没有慈悲心就不可能解脱?如果我们没有慈悲心的话,我们的心会凶、狠,凶、狠,甚至很现实,甚至充满着贪心的话,那我们处处会跟众生结什么缘?结恶缘。那结恶缘的情况,我们会种很多的恶因、恶缘,所以很多的不好的那些果报会把你阻碍住,会障碍你。就好像说你去伤害别人,别人会不会放过你?别人会找机会要报复。如果我们心里面贪心、嗔心重的话,那我们跟众生结恶缘,别人不会放过你,一样,你会跟众生在那里没完没了的纠缠。所以如果你没有慈悲心,往往运作的就是贪心哪、我慢哪,那处处跟众生结恶缘。如果你有慈悲之心的话,你会跟众生广结善缘,也乐于跟众生服务,也乐于行善布施。那当你这样点点滴滴在做的时候,一方面我们越来越喜悦,一方面呢?我们跟众生广结善缘的时候,所以我们就会累积很多的善根、福德、因缘。我们播种善因,所以我们的善根,当你在行善的时候,我们的良心,一样啊,会逐渐地开发、流露。我们给自己也播种更多的善因。所以善根就会不断地成长。善因,善根,福德,因为我们回馈众生,帮助众生,我帮助别人,别人也自然会帮助我们,我处处为别人设想,别人有好的东西也会乐于跟我们分享。当我慢慢跟众生广结善缘的时候,这时候可能还没有因缘接触到解脱道,但是当我跟众生广结善缘、广结法缘的时候,因为我们的人缘关系越来越好,所以其中有一两个朋友他们会告诉我们,这个解脱道这个宝很珍贵哦,非常好啊,能够帮助我们成长。
  
  他就会告诉你这个讯息。你跟众生广结善缘,你得到正法的机会就会越多。所以这是善根、福德、因缘,善因善缘就会越来越多越好。所以为什么佛教讲——包括《弥陀经》里面都有提到,你不得少善根、福德、因缘。你要听闻到正法,听闻到真正帮助我们解脱的这个正法,如果你少善根、福德、因缘,你不容易听到。好,就算你听到了,但是因为你欠缺这些善根、福德、因缘的话,或是你跟别人结很多恶因、恶缘,那些恶因、恶缘会设法把你拖出去,让你脱离解脱道,不要学。会这样,这就是所谓障碍、障道。
  
  哦。再来,如果你善根、福德、因缘不够,就算你接触,别人没有把你拉走,你也不容易相应。因为你自己的心灵会有很多的障碍,会有很多的障碍,因为你的善根没有流露出来的话,你不容易与善法相应。所以很多因缘,会让你不容易接触到真正的出世间的解脱法。就算你接触到,很多因缘也会把你拉走。
  
  所以这就是你要听闻到正法,前面就要善根、福德、因缘,那如果你没有听闻到出世间法,你不容易走上真正的出世间。你会,这就好像你的苦吃得还不够,你就要继续在苦海里面浮沉。那如果我们点点滴滴跟众生结善因、结善缘,这些善因善缘就会帮助你,不断地成长,帮助你早日听闻到出世间的解脱法,让你出离苦海。好,所以这就是如果你没有慈悲心就不可能解脱。这样意思大家可以了解。
  
  再来,如果你解脱了你不可能没有慈悲心。因为现在讲的解脱,是真正出世间法的解脱。很多人他观念知见错误,然后他用修,那个修功夫的“修”,修武力、修我慢的这种他在修,修到有一些感应的时候,他还认为说他解脱、他成就,但未必是真的。我们现在讲的是真正有正知正见的解脱。
  
  好,为什么说如果你解脱了,你不可能没有慈悲心?
  
  因为解脱代表一个人的贪、嗔、痴、我慢的止息。贪、嗔,有贪、有嗔是来自于因为有愚痴、无明。愚痴、无明就是代表对生命实相不了解,没有认识清楚,对真理实相认识不清楚。在认识不清楚的情况——这就是佛教就把它认为痴,愚痴的“痴”,因为有不了解,就是所谓的“无明”,所以才会起贪、起嗔。
  
  好,当你真正的解脱,来到贪、嗔、痴、我慢止息,包括无明破除掉,痴的止息,那是代表我们对生命实相有了正确透彻的了解,对宇宙的真理实相有正确、透彻的了解。当你真地了解了生命的实相,了解真理实相,当你真正了解生命实相的时候,你一定会体证到什么叫做“生命共同体”。我跟一切众生我们都是生命共同体。也就是所谓一体的世界。你不知道的人,你无明的人,你才会去嗔恨别人、骂别人、伤害别人,然后还把自己标榜为正义之师。那真的是无明很严重,不管你再怎么认为自己修行境界再高,那都是代表无明严重,只要你会伤害别人,不管你借任何理由,只要你去伤害别人,嗔恨别人,那是代表无明。
  
  如果你了解生命的实相,很自然的你会看到生命共同体,那生命共同体,你看到实相之后你会了解说,我如果伤害你,就是在伤害我自己。我如果对你不好,就是对我自己不好,我给你难受就是给自己难堪。我怎么对待你,就是怎么对待我自己的生命。实相真理实相是这样的。
  
  所以一个了解真正真理实相的人,他自然地——为什么贪、嗔会止息,绝对不是用忍的,宇宙真理绝对不是这样的。不是用忍,忍下来,不是的,而是他了解了生命实相之后,自然的贪、嗔止息了。他了解我们都是生命共同体,我怎么对待你,就是怎么对待我自己,所以了解实相之后,你的贪、嗔才会真的止息,无明才会真的破除。这就是所谓真正的的解脱。
  
  那真正的解脱,他流露——因为他内心的、心灵的污垢都没了。所以流露出清净的本心、佛心、佛性。然后又是了解生命实相,所以很自然的就一定是大慈大悲大爱的流露,那是本性的流露啊。所以他就自然的,哪里众生有需要,他就回馈众生。所以一位真正的解脱者,绝对不会有自私自利的。问题只在于,众生如果你不需要他,你排斥他,比如说很多人错误的观念,认为阿罗汉是小乘的,阿罗汉是自私自利的,然后排斥阿罗汉。
  
  好,你这样的观念,那真正的阿罗汉怎么帮助你?没有因缘哪。是被我们自己的观念知见把他驱除掉,不是他不愿意靠近,不愿意帮助。所以我以前讲过,没有自私自利的阿罗汉,没有自私自利的解脱者。你真的是开启智慧,心灵的净化开启智慧,那是你的本心、本性,清净本性的流露,你看到生命实相,那是自然地悲智双运,利益一切众生。OK。好。
  
  前面在有为法学习的过程,这是在有学、有为法的过程,是要别人鼓励我们,你要多行善哪,多布施啊,多广结善因、善缘哪,这样可以培养善根、福德、因缘。所以前面的行善是有为法的一种行善,包括有这种积功德、积阴德的这种观念,这是学习成长的过程,是需要有。
  
  但是有一天,如果你真地解脱,了解真理、了解生命实相,那一种慈悲大爱,它是自然的流露,不需要别人来鼓励来规范。那心中也没有所谓的我这样做,就是要积功德、积阴德,没有那些观念,它就是法尔如斯自然的。所以这就是所谓的无为,来到无为法。无为的阶段,他行善、布施,行善利益众生,那都是本性自然的流露。没有那些说,我在行善,我要,我可以得到多少功德,没有那些,因为他这是自然的。所以大家放心哪,不用担心说,我解脱了之后,那我可能自私自利,不会啦。(鼓掌!)
  
  好,只怕你没有正知正见哪,你有了正知正见,你真的心灵净化成长,很自然的你就会把你高等的心灵品质、高等的智慧流露出来,来利益一切众生。好,晚安!不好意思啊,今天加班加到十点啦。
  
  ——本章节由松针听打一叶知秋校对蓝莲花二校
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017