注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然象形玛瑙奇石文化

玛瑙是大山的舍粒子。玛瑙中的大千世界,风景这边独好!欣赏大自然灵光一现的美。

 
 
 

日志

 
 

【转载】美国人活命哲学(摘)  

2014-07-01 17:14:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自taojinbeijing《美国人活命哲学(摘)》

       笔者在美国参加驾照笔试前,到当地州交通局领取了一本当地州的Driver Book(驾驶员手册),自学交通规则和驾驶常识。这本小册子的最后一页写着:“如果遇上有人劫车时,请放弃你的车,因为车是有价的,而生命是无价的。”在美国的不少场合都有类似的告诫,都不鼓励“人为财而死”。
  据说有家连锁店,遭歹徒抢劫,一店员奋起反击,经过一番搏斗,不仅保护了商店财产,还将歹徒捉拿归案。这等光辉事迹按说应大肆表彰。可是,这位“英雄店员”反而被店主解雇除名了。原因是,他的英勇行为违反了店规:遇到任何以抢钱为目的的案件,除了在确保安全的情况下报警外,不得进行无谓的反抗搏斗,因为它难免会造成好人或无辜店客的伤亡,这种损失不是收银机里那几个小钱可以换得回来的。因此在美国绝少见到为了保护财产,赤手空拳与刀枪在握的歹徒对抗搏斗而献身的英雄。
  美国人如此爱惜生命,是不是到了“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”的极端自私地步呢?答案是否定的。任何去过美国或关注美国社会的人都会发现,美国绝无光天化日、众目睽睽之下发生斗殴凶杀事件(恐怖活动例外),更不会有歹徒从容不迫、大摇大摆地离开现场的情况。原因之一就是很多“管闲事”的报警电话在案发第一时间就会打出去,而警察则是出警神速。
美国人在战争中的“活命哲学”
  有一些文章描述朝鲜战争中,美军士兵个个都是信奉“活命哲学”的“老爷兵”和“怕死鬼”,他们上战场之前都在衬衣上缝了一块写有中文“我投降”的白布,还学会了用汉语说这句话。看过东方民族战争作品的人或许还记得,士兵出战前,腰间系有一枚手雷或者手榴弹,在被俘时与敌人同归于尽。而美军的作战信条是,一场战斗的结果决定不了整场战争的结局,为了走向最后的胜利,要能攻则攻,不能攻则守,守不住就跑,跑不了就投降,但不能出卖别人。
  1995年,联合国维和部队派遣的一架美军战斗机被塞尔维亚军队的导弹击落。由于前南方面只找到飞机残骸,美方判断飞行员奥格拉狄可能还活着,积极准备营救方案。克林顿总统特许,一旦发现奥格拉狄的踪迹,地中海舰队可以立即行动,不必总统批准。
  军方将情况通知了奥格拉狄的父母,并为他们开通一条800免费电话专线,以便他们随时联系了解进展情况。29岁的奥格拉狄跳伞着陆后,迅速掩埋了伞具,藏身在一个灌木林中,躺了将近五个小时,躲过了塞军的搜索。在以后的几天里,耗尽应急食品,吃昆虫和青草,喝雨水,昼伏夜出,寻找最佳营救地点。六天后,当地凌晨两点,一名飞行员同伴收到他的无线电呼叫代码,巡逻的空中预警机即确认奥格拉狄的精确定位。
  克林顿总统随即亲自打电话给奥格拉狄的父母,告诉他们儿子还活着,救援行动已经开始。凌晨五点,四十架飞机从航空母舰上起飞,两个小时后,直升机在准确位置的林中空地降落,奥格拉狄成功获救。
  美国有世界上最强大的武装力量,客观地讲美军是一支能打仗的队伍,但是原因并不是兵士喜欢打仗,而是国家需要他们上战场。能打仗的基础是美国人传统的爱国精神,能打仗的动力是国家和社会对军人职责的崇敬、对他们人格的尊重和对他们生命的爱护。
美国人活命哲学(摘) - taojinbeijing - 予独爱莲之出淤泥而不染

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017