注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然象形玛瑙奇石文化

玛瑙是大山的舍粒子。玛瑙中的大千世界,风景这边独好!欣赏大自然灵光一现的美。

 
 
 

日志

 
 

【转载】一美元小费  

2014-06-07 13:51:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自悠雁(THINKER)《一美元小费》

一美元小费

第一次走出乡村的米莎太太,拖着两个很大的行李箱,走进了候机大厅。环顾四周,寻觅了半天,也没有找到说好要来接她的侄子。她轻叹了一口气,只好坐下来等候。因为刚刚做过肾脏手术,米莎太太一直要频繁地上厕所,可是她又不也丢下行李箱不管。她带的许多东西虽然不很值钱,但却很珍贵,因为那是她给远在都市里的亲友们积攒了多年的礼物。她只得一边忍耐着,一边焦急地东张西望,盼着侄子早点出现。“太太,需要帮忙吗?”一个坐在旁边候机的年轻人,面带微笑地问她。“哦,不,暂时不需要。”米莎打量了年轻人一眼。

身着休闲服的年轻人掏出一本书,专心致志地阅读起来。“这个不守时的家伙,等会儿非得训斥他不可。”米莎太太开始埋怨起来。又过了一会儿,米莎太太实在忍不住了,她向身旁的年轻人恳求道:“请帮我照看一下行李,我去一趟洗手间。”年轻人非常愉快地点了点头。

米莎太太很快回来了,她感激地掏出一美元,递给年轻人:“谢谢你帮我照看东西,这是你应得的报酬。”望着老人一脸的认真,年轻人回一声“谢谢”,接过钱放进了衣兜。这时,米莎太太的侄子快步从门口走了进来,他刚要解释迟到的原因,忽然惊喜地冲着老人身旁的年轻人叫道:“你好,盖茨先生。没想到你会在这里候机!”“哦,是的。我的工作需要我经常到处跑。”年轻人收起书,准备去检票口检票。“哪个盖茨?”米莎太太不解地追问道。“就是我常常跟您说起的世界首富,微软公司总裁比尔·盖茨先生啊!”“啊,我刚才还给过他一美元的小费呢。”米莎太太满脸自豪地说。“他真的接受了你一美元的小费吗?”侄子惊讶地张大了嘴巴。“没错,我很高兴今天在候机的时候还有一美元的收入,因为我帮助这位太太做了一件很小的事。”盖茨回头坦然地答道。

编后语:

一美元是微不足道的,但在这里,它却表现出了金钱最纯正的品质:在清贫的乡村老妇米莎太太眼里,那是对一种劳动必须支付的报酬;而对于身家数百亿美元的世界首富盖茨来说,接受这一美元,是对一份真诚谢意的礼貌回应和尊重。

 




引文来源  2010年4月18日 - 悠雁(THINKER)的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017