注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然象形玛瑙奇石文化

玛瑙是大山的舍粒子。玛瑙中的大千世界,风景这边独好!欣赏大自然灵光一现的美。

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何去除烦恼:如何去除违犯性及困扰性、潜伏性烦恼——《您认识佛教吗?》玛欣德尊者  

2014-06-27 16:50:12|  分类: 风水佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何去除烦恼:如何去除违犯性及困扰性、潜伏性烦恼——《您认识佛教吗?》玛欣德尊者 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
《您认识佛教吗?》
玛欣德尊者

第四章、实用调心法
第二节、如何去除违犯性烦恼

   想要去除违犯性烦恼,必须持戒、培育道德品行!
    道德品行很重要!道德品行虽然不能防范一个人的心,但能规范人的行为:有些事情不可以做,就不去做;有些事情可以做,就应该去做。
    道德品行,佛教称为“戒”!许多人将“戒”片面地理解为消极的禁戒,认为有了戒就不自由了,这个不能做,那个也不能做。
    然而,“戒”含有行为、习惯、品质、本性、自然等意思,通常也指道德规范、行为准则、好品德、良善的行为等。从“戒”的原意来看,它是主动地培育好的行为习惯,养成良善的品德、素养。
    一个人只要有良好的道德品质,就不会去做损人利己,甚至是伤天害理、损人不利己的事情。有道德、有戒行的人,不会做出对他人会造成伤害、对自己会受到良心谴责的事情。
    “戒”,也叫做“学处”,即学习规范、训练规则。
    戒可以分为出家人的学处和在家人的学处——
    出家人的学处有很多,例如比库最基本的学处就有二百二十七条,其他细小的行为规范则不计其数。不过,虽然学处很多,但最终的目的却只有一个——断除烦恼。
    相对来说,在家人的学处就少得多了,最基本的行为规范也不过五条,称为“五戒”。
    这五条学处是通过远离、避免五种不良的行为来达成,即:
   远离杀生!
   远离不与取——偷盗!
   远离欲邪行——邪淫!
   远离虚妄语!
   远离放逸之因的诸酒类——麻醉品!
   这五条学处是做人、做好人、做善人的基本行为规范!
    有些人也许不理解遵守这五条学处的意义,那么,我们可以用“推己及人”的方法来认识持守五戒的必要性。
    例如:出于对生命的尊重,我们不应该杀生。任何有生命的东西都爱惜生命、贪生怕死;自己不喜欢被人伤害、被人杀害,为什么要对其他的众生施暴、要杀害别人呢?
    正是因为自己不希望受伤害、被杀害,所以不应该伤害、杀害其他众生。这是对生命最基本的尊重!
    自己不希望所拥有的财物被偷、被抢,所以不应该去偷、去抢、去占有别人的财物!
    自己希望拥有幸福的家庭,希望家庭和谐、夫妻和睦相处,所以不应该在外面乱搞男女关系,拈花惹草、红杏出墙!
    自己不喜欢受别人欺骗,希望自己所讲的事情被别人相信,所以要言而有信、言行一致,不应当说假话、骗人的话!
    人们都知道吸烟、酗酒、吸毒是不好的,既浪费钱财又损害健康,甚至会危害社群。喝酒能使人丧失理智,醉酒后什么事情都可以做出来。远离这些消遣性的麻醉品,常保神智清醒。
    总之,当一个人想要完善自己、提升自己,首先要有德行。有了品德、戒行,就不会在言行上做出伤害他人、危害社会的行为,就不会成为违犯性烦恼的奴隶。通过持戒、培育品德,可以去除违犯性的烦恼。
如何去除烦恼:如何去除违犯性及困扰性、潜伏性烦恼——《您认识佛教吗?》玛欣德尊者 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
第三节、如何去除困扰性烦恼
    想要去除困扰性烦恼,就应该修“定”!
   “定”是什么意思呢?
   “定”就是内心处于平静、安宁、专一的状态。
    培育“定”的方法叫做“止”,即止息烦恼、致力于内心平静的意思。
    佛陀曾经教导过许多修定的方法,《清净道论》将之归纳为四十种“业处”。“业处”,即心工作的地方。
    所有四十种业处都有一个共同的特点,即通过心专注于单一的目标来达到内心的平静。
    为什么让心专注于单一的目标就能够达到内心的平静呢?
    举个例子来说:假如一个人没有工作,他就可能游手好闲,甚至到处惹是生非。如果帮他找一份工作,让他安下心来上班;只要他有工作做了,就不会无所事事、不务正业了。
    我们的心也是这样,如果没有一个好的引导方向,它就会随顺着自己的喜好,追逐欲乐、飘浮不定。让它专注于一个特定的目标,它就能够逐渐平静下来。这就是培育定力的原理。佛教是从事心灵工作的,教我们如何引导这颗心,善用这颗心,让它朝着好的方向、善的方向发展!
    在经典中,通常将培育到某种高度的定力称为“禅定”。
    “禅定”,即心处于高度专注的状态。一个人若达到禅定的境界,其心能够持续地维持在极度喜悦、快乐、宁静和殊胜的状态一段很长的时间。
    佛教将禅定分为八个层次,包括四种色界禅那和四无色定:初禅、第二禅、第三禅、第四禅,空无边处定、识无边处定、无所有处定和非想非非想处定。这些定境是越往高处越殊胜的。在高级禅定中,即使连喜悦、快乐都消失,内心只处于极度宁静、微妙和殊胜的状态。
    此外,还有一种心虽然专注但层次比较低的定,叫做“近行定”,意思是“接近禅那的定”。
    在缅甸、泰国、斯里兰卡等南传上座部佛教国家,这些培育定力的方法至今仍然普遍地被教导和实践着。包括许多在家人在内的禅修者依照比库们的教导,都能体验到不同程度的禅定境界,亲自证明佛陀教导的可行性和实用性。
    当禅修者在进入禅定的时间内,他的心不会出现任何的烦恼,甚至连杂念都不会生起。其间,困扰性烦恼完全被强大的定力所镇伏。
如何去除烦恼:如何去除违犯性及困扰性、潜伏性烦恼——《您认识佛教吗?》玛欣德尊者 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
第四节、如何去除潜伏性烦恼
    想要去除潜伏性烦恼,根除内心的烦恼,就应该修慧、培育智慧。
    唯有通过智慧,才能把烦恼连根拔除!
    这里所说的智慧,并不是指脑瓜转得快,理解能力强,记忆力好;也不是指在商场、官场、战场、考场能打败对手,青云直上。这些能力只能叫才华或聪明,不是佛教所说的智慧。佛教所指的智慧,是能够彻知人生真相、洞察世间本质的智慧。
    培育定力的方法叫“修止”,培育智慧的方法叫“修观”,即如实观照名色法、观照世间无常、苦、无我的意思。因此,培育定力和智慧的方法合称为“止观”。
    我们需要透过智慧来观照名色法,了解名色法无外乎是由眼、耳、鼻、舌、身、意所构成。眼、耳、鼻、舌、身称为五根,即五种感官,它们构成了这个色身(肉体之身)。意呢,有六种,即六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识和意识。这六识分别认知六种对象:颜色、声音、气味、味道、触觉和各种现象(法所缘)。
    我们生活在这个世界,就是自己的身心和这六种对象的互动!
    当我们看到美丽的东西、听到悦耳的声音、吃到好吃的食物等等时,很容易生起贪心,想要追求这些东西。当心接触到不喜欢的对象时,心会排斥、抗拒,很容易生起嗔心。不了解事物的本质,叫做痴。贪嗔痴都是不善心,亦即是烦恼。
    我们应当用这样的方法来观照名色法是如何构成的?它们如何运作?在什么情况下生起的是善心,什么情况下生起的是不善心?应当如何培育善心,如何避免不善心?
    了解名色法之后,还必须进一步追查造成名色之因、生命之因。有果必有因,生命作为一种结果,也必定有其因。
    为什么会有生命呢?
    因为有烦恼,有贪爱、有追求,想要这东西、想要那东西,于是会采取行动,造作善业或不善业。当这些善业或不善业遇到因缘成熟的时候,则产生相应的果报。生命以及生命中的不同境遇,就是这些行为的结果。一旦拥有了生命,就执着生命;身心接触到不同的外境,又会产生新的烦恼。于是,烦恼、业与果报三者互为因果,形成一种恶性循环。
    如果不致力于斩断这条锁链,中止这种循环,轮回之苦将是了无尽期!
    了知名色与名色之因后,还必须观照它们都是无常、苦、无我的。包括身心在内的世间所有现象都不是永恒的,一切都在刹那刹那地生灭变易着,这称为“无常”。万物都在遭受生灭的逼迫,所以是“苦”。因为无常、苦,其中根本不可能有一个所谓的“自我”、“灵魂”、“实体”、“本体”存在,这称为“无我”。
    如此透过无常、苦、无我的智慧来观照一切世间,包括自己的身心,他人的身心,无论过去、现在、未来,一切都是无常、苦、无我的。通过观智如此透彻地观照,当他的观智成熟时,即可以断除烦恼、解脱一切苦。
    智慧跟四圣谛息息相关。在经典中,将如实地了知四圣谛称为智慧,而智慧所了知的对象就是四圣谛。
    通过智慧了知名色法属于苦圣谛!
    了知名色法之因即是集圣谛!
    观照名色法以及名色法之因为无常、苦、无我的智慧称为观智。亦即是说,观智所观照的对象即是苦圣谛和集圣谛。
    当禅修者的观智成熟时,即生起超越世间(出世间)的智慧——道智。道智能彻底地断除相应的烦恼,证悟涅槃。涅槃即是灭圣谛,是道智的目标。证悟涅槃的道智即是道圣谛。
    另外,从道圣谛是导致苦之灭尽的途径来说,也可以把培育戒定慧的过程称为道圣谛。
    当禅修者彻底地断除一切烦恼之后,他即称为“漏尽者”——断尽一切烦恼的人。又可称为“阿拉汉”——值得礼敬、尊重、供养的圣者。
    因此——
    通过持戒,能去除第一种最粗的违犯性烦恼!
   通过修定,能去除困扰性烦恼!
   通过修慧,能去除潜伏性烦恼!
   所有的烦恼,皆可以通过培育戒、定、慧来解决、断除!
    修学佛教的目标是为了断除烦恼,断除烦恼的方法不外乎戒定慧三学。戒定慧是佛教最基本也是最重要的修行方法,离开了这些,就谈不上所谓的修行了。
    大家想要去除烦恼,也必须培育戒、定、慧!
    要培育这三件事不会很困难,就要看大家做不做,能不能持之以恒。
    当然,作为在家人,有家庭、有工作、有社会责任,在这方面的要求自然不可能像出家人那么高。对于出家人,品德的要求须做到持戒清净,足以为大众之师;平静的要求须证得禅那,智慧的要求须修到观智,这些都是专业要求。在家人虽然不能做到很专业,但至少也要达到业余水准吧!
    在一些经典里面,佛陀也会强调在家人要布施、持戒和禅修;也经常提到要拥有信仰、完善戒行,要乐善好施与培育智慧。
    这些教导乍看上去似乎跟戒定慧有点出入,但其实还是围绕着一个主题,只不过是对在家人给予一些更为基础的教导而已——有了信仰,精神生活将更加充实,人生将有更明确的价值观和方向感,更不容易被生活上、事业上或感情上的挫折所击败。在家人拥有钱财,也希望有美好的未来,因此,布施是可行的也是必要的。
    另外,禅修本身就是修习止与观、培育定与慧,当提及持戒和禅修时,还是在说戒定慧。
    由此可见:佛教是佛陀的教导,是强调智慧、觉悟和实践的教导。佛陀教导我们要了解身心的真相,清楚自己的烦恼,目的就是为了断除烦恼。
    佛陀为断除烦恼指出了一条清晰的道路,这条道路分为三个阶段:
    第一个阶段——要提升自己的戒行、道德品质!
   第二个阶段要致力于内心的平静!
   第三个阶段是培育智慧,并通过智慧来断除烦恼,根除苦之因!
   没有了烦恼,就不会有生死轮回,不会再有苦,这就是佛陀的教导!

    第四章脚注部分:
    道智属于出世间道圣谛;培育戒定慧还属于世间的道圣谛。
    在经典里称为信具足、戒具足、舍具足和慧具足。见下篇。
如何去除烦恼:如何去除违犯性及困扰性、潜伏性烦恼——《您认识佛教吗?》玛欣德尊者 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017