注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然象形玛瑙奇石文化

玛瑙是大山的舍粒子。玛瑙中的大千世界,风景这边独好!欣赏大自然灵光一现的美。

 
 
 

日志

 
 

【转载】海尔变革是作死的节奏?  

2014-06-26 08:35:16|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海尔变革是作死的节奏? - 九哥 - 九哥的博客

【阅读原文】


一直以来,海尔的掌舵者张瑞敏都被视为中国企业家中的教父级人物,他跟阿里马云、华为任正非一样,江湖传说从未断过。以至于多年之后,一个叫罗永浩的胖子,举起大锤克隆了他当年的帅气动作,砸掉了同样令他不满意的冰箱。当然笔者将两者相比,并未是两者有何直接的关联。而是同为“锤神”一脉,罗永浩刚刚闯过了雾霾,他的天是蓝蓝的天;而前辈张瑞敏,则正处于风口浪尖。


近日,张瑞敏在沃顿商学院全球论坛上表示:“企业里面的中间层就是一群烤熟的鹅,他们没有什么神经,也不会把市场的情况反映进来。所以去年我们去掉16000人,变成70000人,去掉了18%。”


大裁员消息甫一“寄出”,便引发了大讨论。虽然张瑞敏一再强调,裁员为转型不为降低成本,裁掉中层而非基层员工。


用海尔相关人士的说法就是:“海尔并非裁员,而是将一部分员工由‘在册员工’转为‘在线员工’。” 但仍有不少人用张瑞敏曾引用过的康德的名言“人是目的,不是工具”来质疑海尔的“人性化”。


事实上,海尔这个动作并不是什么新招。自去年海尔进入网络化战略以来,张瑞敏就提出了“企业无边界”、“管理无领导”、“供应无尺度”的新思维,并鼓励“人人皆创客”的内部创业,将8万多名员工变成2000多个自主经营体,海尔的员工要么进入转型后的“小微公司”,要么自觉走人。


张瑞敏表示,“现在我们的企业叫‘企业即人,人即企业’,每个创业者都可以创造一个新的企业,这和传统企业封闭性系统的管理理论完全不一样。我们要把海尔变成开放的系统,每个人都可以出来创业,这样原来的组织就被颠覆掉了。”


为了佐证“内部员工创业模式”的正确性,张瑞敏还特意提到了一个由三位85后男生发起的“雷神项目”——一款游戏笔记本电脑,而该项目是海尔内部组织变革的上千个实验品中的一个。至于另外上千个试验品命运如何,他没有提到。


对于推动该模式的初衷,张瑞敏说:“我们希望变成一个生态系统,每个创业的员工就好像是一棵树,很多很多树就变成了森林。这个森林里头,可能今天有生的,明天有死的,但总体上来看,这个森林永远是生生不息的。”


希望是美好的,只是,7万多员工真的可以长成7万多棵树吗?其中就没有一定比例的蒿子或者蘑菇吗?不仅是“外人”怀疑这种模式,就连海尔内部不少员工包括中层管理人员都看不清企业的未来。还有人据此推断2013年、2014年海尔的连续大裁员并非主动行为,而是人员自动流失的结果。


很明显,海尔的“自主经营体”模式涉及到员工的适用性问题,如果海尔多数员工并不能胜任这样的“创业”模式,那么这个模式最终成就的只是少数人,而不是整个海尔帝国。如果是这种情况,结果就是张瑞敏砸烂了旧组织,却没有立起新宗教。对于如此庞大的、承担着很重要的社会责任的企业来说,破而不立无疑是很严重的后果。


其实,海尔万人裁员,无论是主动转型,还是被动之举,都是一种正常的企业行为。只是对于海尔这种体量巨大的船只来说,节奏过快恐怕有翻船的危险。但是对于张瑞敏来说,他早就意识到“没有成功的企业,只有时代的企业”,在互联网时代,海尔要想找到自己的位置,必须要快,这个时代不会有5年10年的时间给他证明自己。


可以说,张瑞敏的选择已经被时代裹挟,身不由己:“所有企业都要跟上时代的步伐才能生存,但是时代变迁太快了。我们可以自我颠覆,但颠覆不好就可能是颠倒……虽然我非常有信心,但这个时代的确是非常难以让人把握的时代。”


正如德鲁克在《21世纪管理的挑战》中所说,信息技术带来的革命性的影响不是信息本身,而是经营方式。中国企业家必须重视这样一个现实,在中国已经有以亿为数量级的不同性别、年龄、职业、教育背景的人通过网络认识和拥抱世界。这个世界已经跟过去不同,它没有中心,没有边界,没有终极,企业在这个世界中如何发出自己的主张,建立自己的社区,成就自己的梦想,是一个新的挑战。


有人曾将华为和海尔作对比,认为这两个企业代表了两种类型,一个内敛一个张扬,一个追逐表面的繁华一个致力于内在的完美。其领导人也大相径庭,一个刻意逃避聚光灯,一个着意展示自己的“精神领袖”形象。


也许对热衷于站在讲台甚至神坛上的张瑞敏来说,认识从来就不是问题,找到生路才是难点。对于体制和体系已经老化的海尔来说,主动变革可能意味着找死,不变革,则意味着等死。海尔的尝试,就像要练成江湖上失传已久的某种绝世武功:欲成神功,挥刀自宫。但自宫之后,也未必能成功。


海尔需要变革,但张瑞敏是人不是神,他也不可能永远踏准时代的节拍。海尔在涅槃中重生还是死去?我们不得而知,只能给这种盲人摸象般尝试的勇气以尊重和祝福了。


更多相关内容…


推荐阅读:


今日头条与搜狐“干上了” 背后是主义之争?

想起都掉泪 童年揍过我们的10大神器

这9个专业最受高考状元追捧

影视公司扎堆上市,9位明星股东“一夜暴

伤不起!你的年薪巴菲特几秒钟能赚到?

中国7大逗比城市 各位感受下

动物也会自拍了,9大最喜感动物自拍照

中共的“师级”领导人 习大大是顶层设计师

怕湿鞋不怕失官帽 图样图森破


海尔变革是作死的节奏? - 九哥 - 九哥的博客
 


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017