注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然象形玛瑙奇石文化

玛瑙是大山的舍粒子。玛瑙中的大千世界,风景这边独好!欣赏大自然灵光一现的美。

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何投资收藏精品奇石和绝品奇石?  

2014-05-28 07:51:56|  分类: 奇石理论与实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何投资收藏精品奇石和绝品奇石?

         什么样的奇石可以理解为“绝品石”呢?

        可以这样考虑:某一种类奇石中,在“形、质、色、纹、肤”的表现形态上,已极大的超出和突破了该石种通常的观赏价值、收藏价值和投资价值的奇石,就可以叫作“绝品石”。
         例如,以“质、色、纹”为主要观赏价值的大化石,由于原岩结构的原因,使得大化石的形状基本都呈现为块状、板块状和板状。观赏这几种形状的大化石,我们多少会有似曾相识的感觉,很少能见到很形象的景观大化石,更难有、难见到逼真的象形大化石。如高津龙先生的《烛龙》除了具有大化石特有的质地、色彩、纹理之外,最为难得的是:该石头居然能出形造化成一条昂首挺胸、色彩斑斓、蓄势待发的神威之龙。可以断言,今后绝对不会再出现另一件,那怕是有一丁点儿类似形状的奇石了。这,就是我们所要说的“绝品”。而块状的、板块状的、板状的大化石还会继续出水现身,还会有似曾相识的可能。
        因此,宽泛一点,我们又可以说,凡是那种让你过目不忘、印象深刻的,让你心跳加速、目瞪口呆的,让你产生强烈占有欲的奇石,就可以称为“绝品石”。这类奇石即便是不懂奇石的人,也能被它所震慑,被它征服。换句话说,绝品石的“绝”,是它的绝形旷世、绝色天姿。这种奇石的观赏价值、收藏价值和投资价值绝对是“NO.I”的。


         由此,也就引出了我们的核心话题:如何投资收藏精品奇石和绝品奇石?

         第一,要有丰富的专业鉴赏、评判奇石的知识,高水平的鉴析各种奇石的经验,敏锐的眼光,独到的见解,快速的反应。而理解差、读不懂、不会看、下手慢,就容易失之交臂,望石兴叹、遗恨终身。当我们在市场,在产地面对着大量各种形状的石头,就要调取大脑中的记忆,看看这些石头是否超过自己现有的藏品,是否符合赏石基本标准,符合一两项标准的优点是否远远大于不符合方面的缺点等等的问题,只有这样才能从乱石堆中找到精品,甚至绝品。

         第二,要有良好的投资意识和超前的价值观和市场洞察力。我们绝大多数奇石爱好者收藏玩赏奇石,都带有一定的投资意识。或以藏为主,待价而沽;或只藏不卖,却在意自己的藏石价值几许,以满足心理上成就感、自豪感,留给后辈也是一笔财富。我们已经知道奇石由于其唯一性,绝对不可能出第二件相同的东西,这就确保了精品。绝品奇石因为精、因为绝而越来越贵的,只赚不赔的保值、增值地位。不会像古玩字画的孤品,绝品那样,孤与绝只是相对的。因为指不定哪一天从土里、从水里又能冒出一、两件或更多的与孤品、绝品相同的东西。那时,原来的所谓孤绝之品的价值,就要被除以2.,除以4,甚至除以N。而奇石的精品、绝品是不存在这样的风险的。可以预计,一些著名的精品石、绝品石的价格会一路直线飙升,势不可挡。所以,在精品石、绝品石的投资上,一定要有前瞻性的意识和果断的气魄。我们可以回过头来看五年前、十年前,大化石、来宾卷纹石、合山彩陶石、戈壁石等著名石种,当时的价格也只是现在的十分之一、几十分之一,甚至还要低得多。而今,不少石友、石商后悔当初怎么就没有多拿一些或大量的囤集。事实上,这些人当时都没有错,因为那个时候从一般人的收入水平和消费能力来看,奇石的价格已经很高了,只不过没有料到在这么短的时间内,今天的价格会走得这么高,这么不可思议。这与有着几百年、几千年历史的古玩古董相比较,其价格上升的速度和幅度是惊人的。可以肯定,今天认为贵了的奇石,尤其是精绝之品,用不了多久价格还会更高。

我们在地摊常会碰到这样的事,一个要价并不高的精绝之品,第一个上手的人往往为了计较几块钱,几十块钱而错失一个非常难得的东西。因此说,对于精品、绝品,你绝对不能因小钱失大利。该出手时要出手,机会错过不再有。

        第三,宁精勿滥,宁缺勿泛。有的石友见到石头就容易兴奋,逮着石头的某个方面能看出点啥,就急忙掏钱买下。结果,时间一长,家里到处都是石头,而真要想从中找出真正能玩赏收藏的,一块没有。与其这样把钱都花在没有多少玩赏价值(更别说投资价值了)的普通奇石上,还不如下狠手、出重金,专砸精品、绝品,这样的奇石观赏度高、分量足,含金量大,绝对保值升值。我们还有的石友,收藏奇石象集邮,不管石头是否符合赏石标准,凡是自己没有的石种好歹都弄上一两块。实际上是一点玩赏、收藏价值都没有,这种方式也是不可取的。宁可没有某个品种,也不能勉强凑数。糊弄自己。
         第四,由于目前一些著名的奇石资源日渐枯竭,发现新石种的收藏价值、投资价值,并能在低价位切入,是一个新的方向。当一个新的石种出现时,你除了能否运用“形、质、色、纹、肤”的基本评判标准去衡量它,给它定位。还能否发现它潜在的投资价值,潜在的市场价值。例如象云南的黄龙玉,由于它的质和色已经大大超过了它缺少形与纹的不足,同样能成为人们相竞追捧的对象。这就要求你要有敏锐的目光和超前的投资洞察力。

          在玩赏界有很多东西是相通、相似的,瓷器中宋代的五大名窑,元代的青花,清代的康、雍、乾的官窑精品,就是很好的证明,这些东西的价格是普通瓷器收藏品的千倍、万倍。越好的东西越少,越少的东西越贵,越贵的东西越追捧,越追捧的东西越难得。这就是收藏者投资者的心态和市场规律。这也同样印证了奇石的投资与收藏。与以假乱真雍品充斥的古玩收藏相比,奇石的做假、造假要比瓷器字画的雍品容易辨识得多,也比古董字画结实易于保存。可以相信,随着人们的逐步认识和接受,奇石收藏投资受追捧的势头会不断上升,甚至有可能超过古玩字画。

          只要我们把握机会,抓住机会,就有可能成为精品石、绝品石的主人 !


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017