注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然象形玛瑙奇石文化

玛瑙是大山的舍粒子。玛瑙中的大千世界,风景这边独好!欣赏大自然灵光一现的美。

 
 
 

日志

 
 

【转载】和田玉 籽玉 透过外衣看本质  

2014-05-16 18:51:58|  分类: 奇石市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和田玉 籽玉 透过外衣看本质
图片
所属相册:通兲阁流转 
        和田玉皮者价尤高。皮有洒金、秋梨、鸡血等名,盖玉之带璞者,一物往往数百金,采者不曰得玉,而曰得宝。可见,璞玉即使在现代仍是很贵重的。璞玉的外皮,按其成份和产状等特征,可分为色皮,糖皮,石皮三类。

  一、色皮:和田子玉外表分布的一层褐红色或褐黄色玉皮。如前述,玉皮有各种颜色。玉石界以各种颜色而命名,如黑皮子、鹿皮子等等。从皮色可以看出子玉的质量,如黑皮子、鹿皮子等,多为上等白玉好料。同种质量的子玉,如带有秋梨等皮色,价值更高。玉皮的厚度很薄,一般小于1毫米。色皮的形态各种各样,有的成云朵状,有的为脉状,有的成散点状。色皮的形成,是由于和田玉中的氧化亚铁在氧化条件下转变成三氧化铁所致,所以它是次生的。有经验的拾玉者,到中下游去找带色皮的子玉;而往上游,找到色皮子玉的机会就很少。此外,在原生玉矿体的裂缝附近也嫩能偶尔发现带皮的山料,这也是由于次生氧化形成的。

图片
 
图片
 
图片
 
图片
 
图片
 
图片
 
图片
            二、糖皮:指和田玉山料外表分布的一层黄褐色玉皮,因颜色似红糖色,故把有糖皮玉石称为糖玉。糖玉的内部为青玉或白玉。糖玉的糖皮厚度较大,从几厘米到20--30厘米,常将白玉或青玉包围起来,呈过渡关系,糖玉产于矿体裂隙附近。对且末县塔特勒克苏玉石矿糖玉的糖皮进行研究,为和田玉氧化所致。再偏光显微镜下观察,糖皮由透闪石微晶组成,呈壕状和交织纤维结构,单偏光下可见淡褐色铁质在透闪石中呈云片状分布。
 
图片
 
图片
 
       三、石皮:指和田玉山料外表包围的围岩。围岩一种是透闪石化白云大理石岩,再开采时同玉一起开采出来,附于玉的表面,这种石包玉的石与玉界限清楚,可以分离。当他经流水或冰川的长期冲刷和搬运后,石与玉则分离。围岩另一种是透闪石岩。如和田玉再形成过程中交代了粗晶状的透闪石,由于交代不彻底,在玉的表面常附有粗晶透闪石,这种石皮与玉界限过渡。工艺界称玉的阴阳面,阴面是指玉外表的这种石质。 和田玉璞玉之所以贵重,一是因为色皮可以利用作俏色玉器;二是因为玉的质量很好。俏色玉器制作,中国已有很久历史,直到现在,还利用色皮琢成各种玉器,使其更富有情趣。一些仿古制中更为常见,如仿古玉杯和仿古玉佛手利用秋梨皮和虎皮琢制更显示古色古香。
图片
 
图片
 
图片
 
图片
 

     真皮与假皮的区别,在于真皮的色是自然渗出来的,不管是什么颜色,玉工雕玉时琢下来的玉粉是白色的,而染色的假皮则浮于表面、色凝凹处,磨下的玉粉是带色;一件带皮籽料是否为真皮,玉工最清楚。
    和田玉的皮色是次生的,一般厚度小于一毫米。形成原因是由于和田玉中氧化亚铁在氧化条件下转变为三氧化二铁所致。常见皮色有白皮、黑皮、枣红皮、秋梨皮、鹿皮、芦花皮和粗地红皮。除后两种的料子较差,前几种皮色料只要润都是上等好料。有经验的玉工有时凭皮色就能知道料子的好坏和玉肉的大致走向,从而决定如何创意制作。现在许多玉爱好者喜欢各种皮色,如撒金皮、秋梨皮、虎皮、枣红皮、黑皮等等。对红皮目前感兴趣的最多,只要沾红皮的料子价格就非常高,其实好玉是不必上色的。

图片
 
图片
     顶级的羊脂玉也就是很淡的撒金皮,就算有皮色也是上皮色的部分有伤裂和带微微的浆才挂住的皮色。而且,经验告诉我们带撒金黄皮的料子是带皮色料子里最白的。
图片 
    活的红皮料子底下一般玉质都是靑的,很少白玉,更不要说羊脂了。这里带入了一个概念---活皮,活皮就是皮色直接生成在玉的表面,光亮艳丽而且很薄。浆皮就是皮色生成在玉表面的石浆上,颗粒粗而且厚。掌握了这些对我们买料时可以起指导作用。比如这个料子很白(达到顶级的白度)但却长上了漂亮的红皮,我们就要怀疑这个红皮了,是不是染色的。如果两个料子分别是撒金和红皮,料子里面如何呢?一般来说红皮料子里玉质发青带脏的可能性远远大于撒金的料子。

图片
 
图片
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017