注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然象形玛瑙奇石文化

玛瑙是大山的舍粒子。玛瑙中的大千世界,风景这边独好!欣赏大自然灵光一现的美。

 
 
 

日志

 
 

(原创)回答儿子提出的三个问题——老吴头玛瑙世界  

2014-05-12 14:03:24|  分类: 老吴头思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、从小到大什么事影响您最大,影响了您什么?

实际上从小到大影响我的事并不多,我就说说三个小影响:

1、小时候,隔壁的村长五叔在喝多了的时候大声对我说:“你凭什么叫吴飞?你还能飞出吴家台!(原因是我比他儿子学习好,他不服)” 。就为了这句话,我更加发奋学习,终于考上了高中和中专(当时在村子里能考上中专是非常荣耀的事),飞出了吴家台。

2、1986年,参加工作后,参加公司的论文比赛,结果没有评上,而比我小一届的的校友却评上了(我认为他写的没有我写的好),于是我就开始写论文在专业期刊上发表,4年间我在省级和国家级刊物上共发表了18篇论文。

3、2000年,我被调入总部机关,从基层副厂长变成了科员,心理很是不服气,经过不懈的努力,一步一步的做到了公司高层。

以上三点,总结起来都是受到外界刺激后,不服输,向积极的方向发展的例子,你可以借鉴,即一阴一阳之为道。

二、您最大的遗憾是什么?如果有机会重来,你会怎样做?

实际上我没有大的遗憾,如果硬要我说,也有4个小遗憾:

1、没有及早的系统学习中国的传统文化,因此,至今还没有得道,智慧要比别人少得很多,走的弯路也很多,在心灵健康和心理健康上要差一些。

2、只有你这么一个儿子,没有女儿,天伦之乐少了一半。

3、在事业上,没有敢干我喜欢干的事,即国有企业职工的身份禁锢了我,更确切的说我没有敢突破这个禁锢。

4、没有尽早的实现财富自由。

三、您想给我的最大的建议是什么?

1、要先做人后做事。

做人若成功、不成功只是一时,做人若不成功,成功只是一时。

做人:要符合做人的基本规律。要先学道,后学术,道通,术自然就通。要掌握宇宙的基本规律。如何掌握?要熟读《周易》、《道德经》、《论语》、《弟子规》、《黄帝内经》等国学根本。

做事:先准确定位,然后按照定位去做,要把一件事做专,做得最好。如何定位?要做自己擅长做的事、喜欢做的事,最好将你做的事和你的爱好结合起来。

2、要健康

没有健康一切都是零。健康分为三部分:一是心灵健康,二是心理健康,三是身体健康。心灵和心理健康决定着身体健康,所以要学会修心。

关于身体健康。马云说:可以有人替你开车,替你赚钱,但是没有人替你生病。最理想的是能选择一个适合人类居住的城市。即有好的空气,好的饮用水,无污染的食物。因为这些是花多少钱都买不到的。能沐浴阳光是多么的幸福。其次是学会养生,治未病。因为什么东西丢了都可以找回来,但是有一件东西丢了永远找不回来,那就是命。

3、要有一个和谐、美满、幸福的家庭

一是小家。娶一个好媳妇,养两个好娃娃(最好是一男一女)。二是大家。即包含双方的父母及未来的孙子辈。三是家族。即家族兴旺。

4、要尽自己的能力尽早实现财务自由

钱财是工具,不是目的。钱不是万能的,但没有钱是万万不行的,先财务自由后干你喜欢的事。要学会花钱的智慧,当用不省,当省不用。

5、降低欲望,幸福一生

人的欲望是无止境的,追求“财富”也要适可而止。

 6、不要让子女完成自己没有完成的事业。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017