注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然象形玛瑙奇石文化

玛瑙是大山的舍粒子。玛瑙中的大千世界,风景这边独好!欣赏大自然灵光一现的美。

 
 
 

日志

 
 

(转载)【雕刻欣赏】战国红玛瑙  

2014-05-11 18:55:54|  分类: 奇石理论与实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-04-30 文化传播者 鄂尔多斯八字胡

战国红玛瑙欣赏
战国红主要产地
战国红主要矿石也有很多产地,河北几期辐射区域都有出产,目前市场上的战国红大都出自辽宁阜新北票和河北宣化滴水崖,颜色绚丽,因此为玛瑙爱好者所喜爱。
但由于北票战国红摩氏硬度大约在6.5左右,山料为主,不透明,质地较脆,并且石皮较厚,因此雕刻较困难。而上谷战国红则多为“蛋子料”,皮薄,质地较好,符合上品玛瑙石瑙嵌石中、大小如拳、圆如球的特点苏工雕刻较易发挥。
(一)北票战国红
现代以来战国红首先发现于北漂地区,战国红之名也是由辽宁北票玛瑙商人炒作而起,以产地命名可叫“北票红缟玛瑙”。矿石,块大、多为棱角山料,并不符合上品玛瑙矿石瑙嵌石中、大小如拳、圆如球的特点,在北京等市场上大量冒充南红出售。早期出产颜色艳丽,缠丝明显,但冻料较少,上品多于这一时期出产。中期冻料较多,红黄色艳丽度下降,但缠丝增多,中期偏后出现了土黄料,深红料,料性也趋干,透润度下降。当地政府对于开采的限制,加之出材率低,十斤以上的大料不多,原石多呈放射型色带状分布于杂石之中,所以加工方面,战国红基本就是做圆珠,大料做大珠,小料做小珠,极品的大料出手镯,大方章。
随着知名度渐高好原石越来越少,出品率低的珠子逐渐被桶珠,勒子,牌子,吊胆取代。战国红雕件不多,因战国红的丝色繁复,不容易设计出好的巧雕,而北工也不如南工精细,加之资源缺乏、出材率低、当地政府禁止私人无计划开采,矿石价格不断飙升等原因,在阜新当地,特别是著名的十家子镇玛瑙市场,加工、经营战国红的厂商和业户也在逐渐减少。
总之,北票战国红的特点是:做的早、难雕琢、精品少、红多黄少、图案以缠丝为主、整体素质一般、资源开发殆尽。
(二)上谷战国红
上谷战国红产于河北省张家口市宣化滴水崖。上谷战国红又称“北红玛瑙”,“上谷赤琼”等,明代时候还有玛瑙矿脉处于开采中,它色采丰富而艳丽,质地细腻油润符合上品玛瑙原石地产危崖、嵌于石中、大小如拳、型圆如球等外观特点。
原石多呈结核状,球状,有较多草花料,一般完整性较高,皮薄,裂少,但水晶共生情况较多,原石赌性较大,早期开采石性较重,发干,不够油润或水透,但颜色艳丽,越往后开采品质越佳,玉化越好,内部多为锦红色,黄色,偶有杏黄及橙红色缟纹,青肉较少,颜色变化较均匀,是目前国内品质最好的战国红之一。
总之,上谷战国红的特点是:储量大、图案多、色彩艳、圆料居多、成型规整、便于雕琢、品质参差不齐。
(三)山东料
产于山东潍坊地区,多为不规则结合状,以红缟为主,较为通透,缠丝和缟纹颜色变化较多,产量较少。
(四)浦江料
产于浙江浦江地区,浦江料较为通透,红黄缟兼有,形状不规则,水头较足。政府以逐步封矿禁止开采。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017