注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然象形玛瑙奇石文化

玛瑙是大山的舍粒子。玛瑙中的大千世界,风景这边独好!欣赏大自然灵光一现的美。

 
 
 

日志

 
 

【转载】上海小品组合王----陈老二喜结石道姻缘  

2014-04-14 10:20:10|  分类: 奇石理论与实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自青海奇石小品组合《上海小品组合王----陈老二喜结石道姻缘》
上海小品组合王----陈老二喜结石道姻缘 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

 

上海小品组合王----陈老二喜结石道姻缘 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

 

         2012年夏,历时半年的“陈老二现象”讨论尘埃落定,发现“现象”和发起“现象”讨论的《中华奇石》杂志编辑仍不依不饶,添了个“‘陈老二现象’后的陈老二”。称“陈老二现象”后,陈老二成了不折不扣的名人,面对外界的“风动幡动”,名头响亮的陈老二创作向何处发展?陈氏小品是否可将小品组合的市场价值推向新高度?面对发问,陈老二沉思不语,石界沉默无语。
两年后,一个民营企业家打破了石界的沉默和陈老二的沉思。

作为上海地区唯一一家被中国观赏石协会命名的中国观赏石基地,作为上海地区最大的奇石交易集散基地,万春园经过数年的励精图治,园区已发展到常驻商户500余家,年销售额1.2亿元的规模。2012年冬,上海万春园奇石文化产业园获得了松江区文化产业发展专项资金的扶持,对于上海万春园投资管理有限公司董事长陈源来说,专项资金的扶持是政府对万春园发展的雪里送炭,更是“马上”激励,而“马上”激励后是媒体的“马上”发问:奇石文化做的是什么产业文章?奇石产业拥有的是什么样可持续发展的潜力?陈源应答:“奇石产业做的就是物质与精神的文化文章。”
在同一年的夏冬,南北两个媒体从宏观与微观的两个视角提出当今石界最受关注的问题。而陈源则站在两个提问的链接点上,以企业家的远见胆识提出:“陈老二现象”,不只是一个个体现象,透过陈老二,应该关注和探究具有更大价值的孵化“现象”和奇石文化现象。陈老二赏石艺术沙龙就是根植、培育、推进、升华“陈老二现象”的文化平台,为小品组合艺术创作带来开阔的视野和多样化的形式,孵化出更多的“陈老二”,促进小品组合的创作、交流与成交。
陈老二赏石艺术沙龙:应答和实践两年前被全国石界关注的《中华奇石》杂志编辑绵里藏针的发问;履行一个企业家赋予的文化使命:让小品组合的艺术之水从“源”流长。

上海小品组合王----陈老二喜结石道姻缘 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合

       媒体称:在“陈老二现象”引发的小品组合的探讨中,有人说“小品组合是对于奇石是发现的艺术观念的颠覆”,有人说“需要实践的才力与勇气”,有人仍然以传统赏玩方式为重……《纪晓岚》收藏者王华强说:“在这个百家争鸣,相互影响的进展过程中,谁会对未来赏石标准影响更多,市场和时间会给出答案。”
一个民营企业家已经给予了一个小品玩家开阔的实践平台和足够的勇气,而如何给出答案,则是《纪晓岚》作者需要去再实践的。“陈老二现象”讨论发起两年后的今天,还是那个《中华奇石》杂志的编辑团队,又发起了“奇石艺术是发现还是表达”的争鸣。发现就会遭遇三个瓶颈吗?北京老焦的论点有点偏执。阿拉善左旗地摊上那方巧色碧玉,百人过目,认知的只是人物而已,陈老二的发现是纪晓岚。纪晓岚的单品石组合,陈老二没有表达故事,纪晓岚本身就是故事。单品石意境表达,最重要的是石头本身与一个好的命题的组合,即“九十九度加1度”的沸水理念。而赵德奇透过纪晓岚的发现,在其《小品组合新表达》中称:小品组合通过表达主题、意境和构筑新价值的行为,大大拓展和丰富了观赏石的表现力,观赏石因组合而创造了新的审美价值。2010年冬,赵氏预言:上海石市的纪晓岚故事开始了,但其预言未到半年,全国石界的“陈老二现象”开始了。老焦的争鸣远远没有2012年的那场讨论精彩和犀利。老焦比老二幸运,表达够了,还让全国理论达人聚“焦”捧场,而陈老二在“陈老二现象”讨论中几乎没有表达一言。对发现与表达的争鸣,陈老二无暇关注,也许发现与表达分离的争鸣本身就缺乏论辩性。他要去应答那个“静娟组合”编辑绵里藏针的发问,去履行一个企业家赋予他的责无旁贷的文化使命。“为有源头活水来”,平台有了,万春园,时间,再给两年,力量,链接起一个南北团队:陈老二赏石艺术沙龙。
陈老二赏石艺术沙龙联谊会,北京老焦会来吗?
石道姻缘——《赏石传奇》第61集的传奇:证婚人肯定不是“条子”王来琳,但那个“条子”为什么在2013年冬天就预言了她的梦?许冰菲做梦也没想到,她的婚纱梦会实现在万春园中国观赏石基地的红地毯上。东方卫视知性美女主播刘洋最喜欢的一句话是对许冰菲的经典表达:“爱山之险的人,不一定要住在山中;懂水媚的人,不一定要住在水旁,最美的永远在心中。”
2013年6月,《赏石传奇》栏目组编导在访谈前,递给东方卫视美女主播刘洋一份嘉宾简介:“沪上石界无人称老大,但有“老二”、“老三”。陈老二是近年涌出的海派赏石代表人物之一,从小学习绘画的陈老二,对美和艺术有着自己的追求。他将绘画审美融入了小品组合的创作,并擅长演绎人物组合,注重传统经典题材,这种独树一帜的组合风格在石界引起轩然大波,引发《中华奇石》杂志“陈老二”现象的系列讨论。”
遗憾的是,刘洋在访谈中没有见到陈老二传奇中的美女——许冰菲。
2007年,陈老二踏上石道,在发现奇石美的同时也发现了许冰菲。许冰菲,福建福鼎人,居家背山面海。山外是海,走出闽北太姥山的许冰菲真正面向的大海是陈老二的小品艺术。福鼎因太姥山之覆鼎峰而得名,在许冰菲眼里,陈老二的每组作品都是独一无二的太姥山。她目睹了在通宵达旦中一组组天籁之作的诞生,也成为聆听天籁的第一人。许冰菲说,《抬头娘们低头汉》、《小楼昨夜又东风》、《回娘家》等,都是老二赋予灵魂的作品。80后的许冰菲因随了石界的“二哥”而成了石界“小嫂子”,但许冰菲做梦也没想到,她的婚纱梦会实现在万春园中国观赏石基地的红地毯上。此生,她已有了最大的发现,但她期待那天:那个从北京石道上来的证婚人——中国石界最早提出要让赏石文化走进婚礼的智者,让他们以石盟誓的表达。从北京而来的证婚人肯定不是老焦,尽管他会表达,也肯定也不是“条子”王来琳。但那个“条子”为什么在2013年冬天就预言了她的梦:“透过一组《回娘家》的作品,在这个老者的脚步里,是否能听到对光阴的感怀,对逝去青春的留恋,对娇小爱人的怜爱与自己行将暮年的一丝惆怅都化作了那一缕清风。伴随石道一路的爱人,匆匆的脚步里有着对亲人的思念与未来的憧憬。快到家了,在回娘家的路上,在他们相恋的路上,祝福这一对老夫少妻,因为他们有爱,所以快乐在那里,走在回娘家的路上,走在春风里,走在美满人生的路上。”

上海小品组合王----陈老二喜结石道姻缘 - 青海奇石小品组合 - 青海奇石小品组合 
许冰菲终于回到了真正的娘家:创业万春园,居家松江府。
60集的《赏石传奇》开了中国石界赏石文化新媒体传播之先河,而一个50后与80后的石道姻缘将续为《赏石传奇》的第61集传奇。许冰菲离开了家乡的山与水,但在海边出生,海边长大的刘洋最喜欢的一句话,将成为这个石道姻缘传奇的经典旁白:“爱山之险的人,不一定要住在山中;懂水媚的人,不一定要住在水旁,最美的永远在心中。”

 

欢迎光临我的网站;http://www.qhsjyw.com/

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017