注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然象形玛瑙奇石文化

玛瑙是大山的舍粒子。玛瑙中的大千世界,风景这边独好!欣赏大自然灵光一现的美。

 
 
 

日志

 
 

(原创)决定邮票价格的最根本因素是什么?——老吴头玛瑙世界  

2014-11-08 17:49:43|  分类: 老吴头思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    决定邮票价格的最根本因素是供求关系这是最基本的经济学原理,当供大于求时,价格下降,当供小于求时,则价格上升。

进一步说,“供”是卖方所提供的数量,“求”是买方需求的数量,即归根结底是一个“量”的问题,其他的问题全部在围绕着“量”做文章。

首先我们来谈一谈卖方所提供的“量”的问题。

在需求数量一定的情况下,卖方所提供的“量”越少,邮票的价格越高,物以稀为贵,就是这个道理,反之则相反。这个数量的多少取决于两个方面:一是存世量,二是流通量。

存世量=发行量-消耗量

存世量的大小取决于发行量和消耗量。发行量是天生的,没有人能改变,消耗量是后天的,主要取决于使用量、国家的销毁量和自然损毁量,其具体数量我们只能凭第六感觉,谁也说不清。目前,大多数邮票的使用消耗都很少,消耗最大的是贺年邮资封片家族(如:“动漫邮”),其次是前期的邮资封,再次是长期严重打折邮品(如:贺喜五)。

流通量=存世量-不流通的数量

不流通的数量最终要取决于邮票的分散程度(最好的分散是被收藏者收藏,因为被收藏的邮票其流通频率最低的),但在一定的时期内则取决于庄家的控盘数量(这部分数量属于假不流通量)。

所以,决定邮票价格高低,首先要看发行量(发行量为“帝”),其次在看其消耗量(消耗量为“侯”),进而推算其存世量。可以说,存世量是决定价格的最根本因素。流通量是可以被人为控制的,我们将控制人称为庄家,善庄长期控制流通量,价格会长期上涨,如:猴票的庄家。恶庄则短期控制流通量,价格会短期上涨。存世量只能越来越多,流量量是变化的,在一定时期内可能多,也可能少。

下面我们来谈一谈买方需求的数量问题。

在供应数量一定的情况下,买方的需求量越大,则价格越高,反之则相反。需求量取决于以下五个方面:

一是品种。好的品种,大家都喜欢,需求的量就大,但随着时间的推移,人们喜欢的品种也在发生微妙的变化。

二是题材。题材为王。好的题材,是集藏投资者的最爱,人气最好,也是庄家的必然选择,需求的量会成倍增长。

三是设计。设计精美的邮票,大家喜欢,需求的量就大。

四是错邮。邮票设计出现错误,尤其是国家承认的错误,猎奇心理,大家都想拥有,也是庄家炒作的重要理由,往往需求量极大,如:错爱片、红运龙。

五是宣传。目的是提高邮票的知名度和名誉度,是创造需求的手段,没有宣传的炒作是令人难以想象的。高频率的宣传+邮票价格开始上升,这标志着炒作已经的开始,这时是买入的最佳时机。

六是炒作。庄家先暗地里悄悄的吸收筹码,目的是不让人们知道被炒作邮票的流通量在减少,甚至人为的砸盘,制造流通量增加的假象,以实现低价收购的目的;当筹码吸收到一定量的时候,筹码收集由暗变明,开始大张旗鼓的宣传,并开始提高价格收购,这即减少了流通量,又增加了需求量,价格自然快速上涨。

盘锦老吴郑重提示:入市有风险,投资需谨慎!

 

2014.11.08盘锦老吴

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017